14 апреля 2020

«Резкое падение рынка маловероятно, но будущее туманно». Руководитель арендной компании о состоянии отрасли

Генеральный директор ООО «Первая Арендная Компания» Николай Александрович Киреев считает, что паники в нынешней ситуации среди игроков рынка нет — все находятся в ожидании дальнейшего развития событий

В настоящее время негативные изменения в арендной отрасли уже начались, считает Н.А. Киреев:

— В работе нашей компании также произошли существенные изменения: значительно снизилось количество новых заявок на технику. Действующие на данный момент объекты строительства по федеральным проектам продолжают функционировать, но будущее туманно. Произошёл отток рабочей силы, неизвестно, когда начнут работать другие, в том числе новые объекты. Есть надежда на то, что будет сохраняться спрос на жильё как надёжный вид «валюты».

На рынке аренды компания «ПАК» работает с 2011 годаИсточник фото: rentalmos.ruНа рынке аренды компания «ПАК» работает с 2011 года

В весенне-летний период обычно наблюдается увеличение спроса на спецтехнику для работ не только на строительных объектах, но и, например, в сфере  благоустройства.

— Поэтому я считаю, что резкое падение рынка аренды спецтехники в нынешнем сезоне маловероятно, но последствия происходящих сегодня событий ощущаться будут еще долго.

Что касается соотношения спроса на спецтехнику и количества доступных предложений на неё, то Николай Александрович Киреев уверен, что несмотря на рост курса доллара и цен на нефть ситуация практически не изменится предложение будет значительно превышать спрос.

— Рост закупочных цен на спецтехнику из-за высокого валютного курса будет способствовать хотя бы поддержанию уровня спроса на услуги арендных компаний. Что касается отказов от услуг аренды, то в настоящее время их нет: наша техника продолжает работать на текущих объектах заказчиков в соответствии с договорными соглашениями.

Основное направление деятельности компании – аренда мини-погрузчиков в Москве и Московской областиИсточник фото: rentalmos.ruОсновное направление деятельности компании – аренда мини-погрузчиков в Москве и Московской области

Однако при отсутствии скорого улучшения ситуации как в России, так и в мире высокие цены на топливо, запчасти, прочие расходные материалы могут повлиять на арендные ставки, считает генеральный директор ООО «ПАК».

— Конечно, наша компания в ближайшее время не планирует увеличивать стоимость аренды техники — необходимо поддерживать конкурентоспособный уровень цен. У нас гибкая ценовая политика, мы всегда стараемся найти взаимовыгодные решения с нашими заказчиками. Но всё-таки увеличение стоимости неизбежно. Насколько — прогнозировать сложно в столь нестабильное время. Всё в значительной степени зависит от решений и действий правительства в политическом и экономическом направлении.

Техника «Первой арендной компании» задействована в проектах по строительству спортивных и жилых комплексовИсточник фото: rentalmos.ruТехника «Первой арендной компании» задействована в проектах по строительству спортивных и жилых комплексов

Для смягчения ситуации в отрасли, считает Н.А. Киреев, необходимо снизить налоговую нагрузку, ввести систему отсрочки/рассрочки платежей, а также компенсационных выплат из-за вынужденного снижения деловой активности.

— Некоторые антикризисные меры по защите малого и среднего предпринимательства уже приняты правительством, но пока только для определенного круга субъектов бизнеса и со многими ограничениями. Хотелось бы, чтобы меры принимались вне зависимости от сферы деятельности компании с учетом реального финансово-экономического положения субъекта.

ООО «ПАК» также предоставляет технику для работы на объектах по программе реновации жильяИсточник фото: rentalmos.ruООО «ПАК» также предоставляет технику для работы на объектах по программе реновации жилья

Паники среди игроков рынка сейчас не наблюдается, все находятся в ожидании дальнейшего развития сложившейся ситуации и действий правительства по её урегулированию, многие делают оптимистичные прогнозы на будущее.

Что же касается возможных пессимистичных сценариев развития событий на рынке, то, по мнению Николая Александровича Киреева, может произойти замедление темпов строительства в связи с задержками в финансировании строительных проектов, нехваткой рабочей силы и запасов стройматериалов из-за сокращения их производства и роста цен на них.

— Соответственно, снизится и спрос на строительную спецтехнику, — резюмировал руководитель ООО «Первая Арендная Компания».

В парке техники компании «ПАК» — компактные погрузчики Bobcat и MustangИсточник фото: rentalmos.ruВ парке техники компании «ПАК» — компактные погрузчики Bobcat и Mustang

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 2, оценка: 4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4
5
3
2
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться