30 марта 2020

«Как человек я — за жесткие меры. Как бизнесмен — за поддержку от государства». О ситуации на рынке аренды

Своим мнением о том, что сейчас происходит в арендной отрасли и чего ожидать в ближайшем будущем, поделилась коммерческий директор ООО «ТЭМП» Елена Мизерницкая

Негативные тенденции, которые сейчас наблюдаются на рынке аренды, компания, конечно, ощутила. Но руководство больше беспокоит то, что будет происходить в конце апреля–начале мая, когда должен начаться сезон.

— У арендных компаний есть период застоя, который длится с конца ноября по апрель включительно. Затем начинается работа в нормальном режиме, начинается финансирование строительных организаций, в аренду привлекается техника. Сейчас некоторые компании работают ради работы, кто-то занял выжидательную позицию.

Собственный парк компании насчитывает порядка 30 единиц техники Источник фото: exkavator.ruСобственный парк компании насчитывает порядка 30 единиц техники

Хотя, как отметила Е. Мизерницкая, отказов от уже оформленных заказов именно из-за коронавируса не зафиксировано не только в ее компании, но и у других участников рынка.

— Строительные объекты сейчас не работают только потому, что их не финансируют. В нашей отрасли у каждой организации свои принципы работы. Мы, например, работаем по предоплате. А те фирмы, которые работают по постоплате, не сталкиваются с кризисными явлениями даже вне сезона. Они берут на себя ответственность, рискуют, работают в долг... Но и у таких компаний затруднений в работе карантин на данный момент не вызвал.

Что касается будущего отрасли, в частности, роста курса доллара, то, как отметила Е. Мизерницкая, ее больше волнует ситуация в стране в целом, а не валютные колебания.

Е. Мизерницкая: «В сложившейся ситуации хочется понимания и поддержки от государства»Источник фото: exkavator.ruЕ. Мизерницкая: «В сложившейся ситуации хочется понимания и поддержки от государства»

— Я как гражданин своей страны за самые жесткие меры со стороны правительства по защите населения от заражения. Как бизнес-вумен я за то, чтобы государство активно поддерживало те отрасли, которые в данной ситуации могут не выжить. Неизвестно, что будет завтра, ситуация меняется каждый день. И мне хотелось бы, чтобы мы оказались в списке тех, кому положены какие-то льготы. Ведь компании, относящиеся к арендной отрасли, не входят в разряд тех, кто может рассчитывать на налоговые каникулы.

Да и само понятие налоговых каникул, по мнению руководителя «ТЭМПа», весьма спорно, ведь по окончании карантина налоги все равно придется платить, но в гораздо больших объемах.

— Мы надеемся, что наше правительство сделает какие-то поблажки, чтобы арендная отрасль выжила. Например, можно на это время отменить страховые взносы.

Вопрос роста цен остро стоит перед участниками рынка. Однако пока в ООО «ТЭМП» арендные ставки повышать не собираются.

В рамках договора с партнерами компания может предоставить клиенту до 100-150 единиц техники единоразовоИсточник фото: exkavator.ruВ рамках договора с партнерами компания может предоставить клиенту до 100-150 единиц техники единоразово

— Даже наоборот. Понятно, что стройки не закроются, техника по-прежнему будет привлекаться. Но если все выберут политику поднятия цен, то нам тоже придется пересмотреть арендные ставки. Что касается обновления парка техники в этом году, то речи об этом в принципе нет.

В своем недавнем выступлении Президент России В. Путин озвучил ряд мер, которые будут приняты в ближайшее время для поддержки бизнеса. Но, по словам Е. Мизерницкой, из-за неразберихи, которая сейчас происходит в стране и мире, в принципе непонятно, к кому и с какими просьбами обращаться для поддержки.

— Должно пройти какое-то время, чтобы стало понятно, какие шаги предпринимать. Наша компания оказалась не готова к сложившейся ситуации, поскольку раньше мы в таком положении просто не оказывались. Пока что все предпринимаемые меры находятся в так называемых пробных режимах.

Если возникнет острая необходимость, то, скорее всего, арендным компаниям придется объединиться, взаимодействовать между собой, обмениваться предложениями, чтобы в итоге составить коллективное обращение.

Компания «ТЭМП» на арендном рынке работает 10 летИсточник фото: exkavator.ruКомпания «ТЭМП» на арендном рынке работает 10 лет

— Письмо от одной компании ничего не решит, на него попросту никто не обратит внимания. Это как капля в море. Необходимо будет собрать не одну, не пять и не десять фирм. Обращение должно быть составлено от лица как минимум 50 организаций. Поэтому на данный момент мы, как и многие другие, заняли выжидательную позицию.

Если говорить о том, кто точно выживет в данной ситуации, то, по мнению нашей собеседницы, микрокомпании выйдут из кризиса легче, чем представители малого бизнеса. Что касается больших организаций, то у них помимо прибыли больше и затраты на ведение бизнеса.

— В данной ситуации важную роль играет не столько доход компании, сколько размер расходов: у больших фирм уровень затрат больше (зарплата, налоги и т.д.). Поэтому мелким компаниям, я считаю, будет проще выйти из кризиса.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber, WhatsApp. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 25, оценка: 4,92 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,92
5
4
25
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться