26 ноября 2019

На пути к автоматизации. На рынке представлена технология для автономного рытья траншей

Экскаватор, автономно копающий траншеи требуемой величины, сконструирован в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Концепцию разработки презентовали на мероприятии IROS 2019

Ранее разработчики подобного рода автономных технологий сталкивались с рядом вопросов, требуемых решения. Главный их них - работа машины в ситуации постоянно меняющегося окружения: создать надежный алгоритм, распознающий конфигурацию траншеи и ее глубину, не удавалось.

Видео с канала Robotic Systems Lab

Швейцарские ученые предложили свой вариант выхода из ситуации. На серийный экскаватор Menzi Muck M545 были установлены датчики усилия, прилагаемые ковшом к грунту, а также сенсоры степени раскрытия ковша. Они работают совместно с GPS-трекером и световым радаром (LIDAR), которые контролируют точное расположение машины и передают данные по нейросети. Таким образом, предложенный швейцарцами алгоритм включает две составные части: первая отвечает за действия, выполняемые ковшом, а вторая определяет модель окружающего пространства.

Опытный образец успешно прошел тестовый эксперимент, в ходе которого требовалось выкопать трапецивидную траншею. Расхождения с установленными значениями при общей длине выкопанной траншеи в несколько метров составили в среднем около 3 см.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться