29 ноября 2019

В поисках работы. Обзор зарплат менеджеров и машинистов в ноябре 2019

В статье приведены данные об уровне зарплат машинистов экскаваторов, а также руководителей и менеджеров компаний, которые занимаются продажей и арендой спецтехники

Руководители и менеджеры: рост или падение?

Результаты проведенного на сайте Экскаватор Ру опроса среди менеджеров и руководителей отделов показали, что количество человек, зарплата у которых за 6 месяцев выросла, увеличилось всего на 1%. Число тех, кто отметил снижение уровня ежемесячных выплат, по сравнению с маем текущего года сократилось на 4%.

Изменение уровня зарплат

Исходя из итогов анкетирования можно утверждать, что уровень зарплат у столичных менеджеров увеличился: если в прошлом опросе среди продавцов не нашлось тех, кто получал более 200 тысяч рублей в месяц, то сейчас таких респондентов оказалось более 3%. При этом все еще велика доля и тех, кто получает 40 тысяч и менее. Далее речь пойдет о заработных платах московских управленцев: в ноябре они стартовали с 41 тысячи рублей. Окладами, превышающими 200 тысяч, смогли похвастаться более 5% руководителей.

Данные об уровне зарплат в Москве

В целом по России (исключая Москву и Московскую область) количество менеджеров по продажам, чьи зарплаты составили менее 40 тысяч рублей, увеличилось за полгода практически на 4%, а доля сотрудников, чьи оклады находились в диапазоне от 41 до 60 тысяч, сократилась чуть более чем на 10%. Если говорить о руководителях отделов, сумма ежемесячного заработка которых превышала отметку в 200 тысяч рублей, то их число возросло на 3,5%.

Данные об уровне зарплат в России

Как показали ответы принявших в опросе специалистов, количество недовольных размером своей зарплаты за полгода уменьшилось на 13%, на 10% увеличилось число тех, кого устраивают те суммы, которые они получают за свой труд.

Устраивает ли респондентов уровень их заработной платы?

Интересная ситуация сложилась в конкретных компаниях: о том, что все стабильно и увольнений сотрудников не предвидится, заявили 41% опрошенных (на 30% меньше, чем в мае), о сокращениях сообщили более 30% принявших участие в анкетировании (на 22% больше, чем полгода назад).

Что касается прогнозов относительно увеличения или уменьшения уровня заработных плат в будущем, то здесь, как и в конце весны 2019 года, все осталось практически без изменений.

Прогнозы респондентов об уровне зарплат в будущем

Машинисты экскаваторов: предлагали от 10 тысяч в месяц

При анализе уровня зарплат машинистов экскаваторов мы традиционно воспользовались сервисом "Яндекс.Работа". Количество вакансий, в которых предлагалась работа вахтовым методом, снизилось чуть менее чем на 3% по сравнению с данными мая.

Минимальная цифра, указанная в графе "Зарплата", в ноябре составила 10 000 рублей: такую сумму предлагал работодатель из Подмосковья. Максимум - 150 000 рублей: именно столько готов был платить работодатель из Санкт-Петербурга (требовался машинист экскаватора на морское судно).

Данные об уровне зарплат машинистов экскаваторов

Проведенный анализ показал, что в основном уровень средних зарплат в крупнейших городах России увеличился (например, в Казани рост составил без малого 14%). А вот в столичном регионе этот показатель снизился на 13,9%. Аутсайдером в ноябре стал Ростов-на-Дону: здесь машинисты экскаваторов в среднем могли рассчитывать на сумму в 47 тысяч рублей.

Средние зарплаты машинистов экскаваторов в городах-миллионниках

В завершение хотелось бы отметить, что, несмотря на увеличение заработных плат, которое отметили менеджеры и руководители, принявшие участие в опросе, в ноябре в отдельных компаниях произошло существенное сокращение штата сотрудников. При этом 17% респондентов, которые считают ситуацию у себя на работе стабильной, все же просматривают новые вакансии.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 4,33 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,33
5
3
3
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться