24 июля 2019

Импортозамещение по-новому. В России будет пересмотрено законодательство о госзакупках

Об этом говорится в поручении зампреда правительства Д. Козака, которое, по данным издания "Ведомости", поступило в Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин, Минкомсвязи и ФАС

Основные цели, которые преследует поручение Д. Козака, - упрощение процедуры закупок для госнужд, унификация норм, действующих в различных сегментах рынка, а также пересмотр порядка подтверждения страны происхождения товаров. При этом суть предложения зампреда правительства состоит в том, что прямой запрет на участие поставщиков иностранной продукции (в том числе спецтехники) в госзакупках необходимо заменить на другие способы господдержки.

Изменения в законодательстве о госзакупках: вместо прямого запрета - ценовые преференцииИсточник фото: exkavator.ruИзменения в законодательстве о госзакупках: вместо прямого запрета - ценовые преференции

Как пояснил "Ведомостям" замруководителя ФАС Михаил Евраев, более целесообразным способом поддержки отечественных производителей могут стать ценовые преференции и (в исключительных случаях) принцип "третий лишний". Прямой запрет должен применяться, по мнению специалиста, только в отдельных отраслях, которые связаны с обороной и безопасностью.

Ценовые преференции, которые в настоящий момент действуют, например, при закупках продовольствия и ядерных установок, предполагают следующее: из стоимости товара российского производства вычитается 15%, и, если продукция импортного поставщика дешевле, она допускается к госзакупкам. В свою очередь принцип "третий лишний" предполагает недопущение иностранных товаров к торгам, когда в них участвует продукция двух различных отечественных производителей.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 3 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3
3
3
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться