5 декабря 2018

В поисках работы. Обзор зарплат менеджеров и машинистов в ноябре 2018

В данном обзоре мы проанализировали уровни заработных плат машинистов экскаваторов, а также менеджеров и руководителей компаний, занимающихся реализацией спецтехники

Менеджеры по продажам: зарплаты снизились у 40%

На сайте Экскаватор Ру был проведен опрос среди специалистов, работающих в сфере продаж и аренды спецтехники. Результаты анкетирования показали, что у большинства респондентов зарплата осталась на прежнем уровне, у почти 40% опрошенных она снизилась. Лишь в 17% случаев участники опроса указали, что стали получать больше (летом 2018 - 19,1%).

Изменение уровня зарплат

Как и в прошлом обзоре превалировали столичные менеджеры с зарплатой менее 40 тысяч рублей. Хотя их доля по сравнению с летними данными уменьшилась более чем на 7%. В то же время сумму от 100 до 200 тысяч рублей не указал никто из опрошенных. Что касается руководителей московских компаний, то, как и в прошлый раз, никто не отметил в анкете уровень дохода менее 40 тыс. От 60 до 80 тысяч получают практически 39% респондентов, при этом зарплату в 200 000 рублей и более выплачивают всего 3% опрошенных.

Данные об уровне зарплат в Москве

Далее рассмотрим ситуацию в целом по России. Зимой количество менеджеров, чьи зарплаты были менее 40 тысяч рублей, уменьшилось по сравнению с летом на 22,5%, при этом практически на 11% увеличилось число тех, кто получает от 40 до 60 тыс. Интересно, что в ответах к опросу появились и суммы, равные или превышающие 200 тысяч. В целом в этот раз значительных изменений с ежемесячными выплатами руководящему составу отмечено не было (также как и в прошлом обзоре).

Данные об уровне зарплат в России

Несмотря на тенденцию к увеличению заработных плат, практически 60% опрошенных не довольны уровнем своих окладов, а около 30% все еще надеются на скорое увеличение зарплаты.

Довольны ли респонденты уровнем своей зарплаты?

Что касается ситуации, сложившейся в конкретных компаниях, то она схожа с летней: у большинства респондентов все стабильно, задумываться о смене работы они пока не собираются (69% опрошенных). С другой стороны, в том, что за последнее время в их организации произошло сокращение штата, призналось около 20% посетителей сайта. 11% считают, что существует риск увольнения в ближайшей перспективе.

Если говорить о росте зарплат в будущем, то практически 43% респондентов считают, что ежемесячные выплаты увеличиваться не будут (43%), а 40% сделать какие-то прогнозы не решились. И только 17% уверены, что в скором времени можно ожидать увеличения окладов.

Машинисты экскаваторов: отмечен рост зарплат

Традиционно для анализа заработных плат машинистов экскаваторов был использован сервис "Яндекс.Работа". Отметим, что количество вакансий, в которых предлагалось работать вахтовых методом, продолжило увеличиваться, хотя и не так стремительно, как шестью месяцами ранее. Если же говорить о стандартных условиях труда, минимальная зарплата в столичной компании в рассматриваемый период составила 19 000 (вакансия Федеральной службы по труду и занятости РФ).

Данные об уровне зарплат машинистов экскаваторов

Данные о средних зарплатах в городах-миллионниках свидетельствуют об увеличении окладов операторов землеройной техники. Например, в Москве рост составил почти 40% (по отношению к летнему периоду). Но на этот раз лидерство принадлежит Новосибирску. Самые низкие цифры были зафиксированы в Омске, ранее в числе "отстающих" была Казань.

Уровень средних зарплат в городах-миллионниках

Данные обзора получились несколько противоречивыми. С одной стороны, в среде менеджеров в редких случаях был отмечен рост уровня заработной платы, прогнозы стали более пессимистичными. С другой - при приеме на работу наниматели обещают машинистам зарплаты на порядок выше, чем полгода назад. Хотя, как показывает практика, в отдельных случаях существует несоответствие между тем, что указано в тексте вакансии, и тем, что выходит в реальности.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 4,6 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,6
5
3
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться