ГлавнаяНовости и обзоры → В поисках работы. Обзор зарплат менеджеров и машинистов летом 2018
31 июля 2018

В поисках работы. Обзор зарплат менеджеров и машинистов летом 2018

В данном обзоре мы анализируем зарплаты машинистов экскаваторов и менеджеров, специализирующихся на продажах спецтехники, а также сравниваем их с данными прошлого года

Менеджеры. Стабильность или продолжение падения?

Чтобы узнать о ситуации на рынке труда (сферы деятельности - продажа спецтехники и запчастей, аренда), мы провели опрос среди пользователей сайта Экскаватор Ру. Как и прошлым летом, в этом году у большого числа респондентов уровень зарплат не изменился (почти 44%, в 2017 - 38%). Высок процент и тех, у кого ежемесячный доход снизился.

Изменение уровня зарплат

В рассматриваемый период увеличилось количество столичных менеджеров, получающих менее 40 тыс. рос. рублей, и уменьшилось число тех, у кого зарплата выше 100 тыс. А вот среди руководителей разных уровней никто не указал уровень дохода менее 40 тыс. (годом ранее таких было 12%). В то же время суммы более 100 тыс. в ответах стали также фигурировать реже.

Данные об уровне зарплат в Москве

Рассмотрим данные в целом по России (исключая Москву). Здесь наблюдаются те же тенденции: доля менеджеров с доходом менее 40 тыс. увеличилась почти до 59% (годом ранее - 51%), суммы более 100 тыс. из анкет и вовсе исчезли. В случае с руководящим звеном ситуация оказалась более стабильной.

Данные об уровне зарплат в России

При этом большую часть участников опроса не устраивает их доход.

Довольны ли респонденты уровнем своей зарплаты?

Еще два вопроса, которые мы задали респондентам, касались прогнозов до конца года, а также ситуации, сложившейся в конкретных компаниях. Так, в повышение зарплат верят почти 18% опрошенных, 42% условий для роста не видят, остальные участники опроса затруднились ответить.

О том, что за последний год в их компании произошло сокращение штата, признались более 17% пользователей сайта. Еще 13% отметили, что существует риск увольнения в ближайшие месяцы. Тем не менее, 68% считают ситуацию стабильной, хотя 24% периодически и просматривают имеющиеся вакансии.

Машинисты. Разница в зарплатах снижается

При анализе зарплат машинистов экскаваторов мы традиционно ориентировались на объявления, собранные на сайте "Яндекс.Работа". Отметим, что в рассматриваемый период за счет добавления большого числа вакансий с условием вахтовой работы разница в уровне зарплат в российской столице и за ее пределами была не такой впечатляющей, как годом ранее.

Данные об уровне зарплат машинистов экскаваторов

Среди десяти крупных городов, для каждого мы подсчитали средний уровень зарплат, самые высокие цифры наблюдались в Красноярске: в данном регионе зафиксировано наибольшее число предложений работы вахтой. А роль аутсайдера на этот раз досталась Казани.

Уровень средних зарплат в городах-миллионниках

Рост зарплат в регионах отметили и аналитики сайта hh.ru. Данную тенденцию они связывают с тем, что региональные компании реагируют на рыночные изменения не так быстро, как их столичные коллеги. В связи с этим наблюдается скорее отложенное выравнивание ситуации на рынке труда, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге посткризисное повышение уровня доходов произошло в прошлые периоды.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 4,4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,4
5
3
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться