Спикеры:
- Юичи Цудзимото, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery;
- Масафуми Сэндзаки, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing;
- Соносукэ Исии, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales LLC;
- Андрей Шевелев, губернатор Тверской области.
Слева направо: Масафуми Сэндзаки, Юичи Цудзимото, Соносукэ Исии, Андрей Шевелев
Масафуми Сэндзаки, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing:
- Почему компания Hitachi выбрала для строительства завода в России именно эту площадку, находящуюся в Тверской области?
- Главным преимуществом расположения завода в Твери является внутренняя логистика и возможность сотрудничать при транспортировке деталей и комплектующих с компаниями из Москвы и Санкт-Петербурга. Следующей причиной является огромная поддержка, которую мы получаем со стороны тверского правительства.
- Экскаваторы, произведенные на тверском заводе, будут продаваться только на территории России?
- Пока да, но в дальнейшем мы планируем продавать экскаваторы не только в России, но и на территории СНГ. Линейка техники, производимая на данной площадке, пока не очень широка, но в будущем мы планируем дополнить ее техникой среднего тоннажа. Мы прекрасно понимаем, что для этого может понадобиться увеличить инвестиции, и полностью к этому готовы - уже начато рассмотрение различных возможных вариантов.
- Производственный процесс начинается со сварки привезенных и изготовленных за пределами России деталей. Почему детали не изготавливаются на месте?
- Одним из направлений нашей деятельности является использование комплектующих, произведенных в России и из российского металла. Но ввиду того, что компания Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing работает на рынке не так давно, на данный момент используются детали импортного производства. Но уже в ближайшее время в цех сварки начнут поступать детали от российских поставщиков. В числе наших партнеров - "Центрсвармаш" и "Инком".
Первые экскаваторы Hitachi
- Как повлияло открытие производственной площадки в России на себестоимость техники?
- Естественно, мы можем себе позволить снизить издержки, связанные с транспортировкой, хоть это и не единственное, что влияет на себестоимость уже собранных экскаваторов. Главную роль играет цена материалов и комплектующих, поставляемых нашими партнерами. Поэтому сейчас мы находимся в активном поиске поставщиков, которые способны предложить наиболее выгодные решения.
- Хочу дополнить предыдущий вопрос. Российская рабочая сила также является более дешевой, чем в других странах, где вы работаете. Вы учитывали данный фактор?
- Действительно, уровень заработных плат российских специалистов несколько ниже, чем в остальных странах. Но помимо этого мы должны думать об уровне квалификации. Мы приглашаем российских специалистов к нам, чтобы наглядно продемонстрировать уровень работников и дать возможность перенять лучший японский опыт. Здесь же, в Твери, все 25 японских сотрудников прекрасно находят общий язык с российскими работниками.
Губернатор Тверской области Андрей Шевелев:
- Какие преференции были установлены для индустриального парка, в котором мы находимся? Как вы оцениваете эффективность работы индустриального парка и его влияние на развитие промышленности в Тверской области?
- Это один из нескольких имеющихся в нашей области парков, и сегодня готовится к строительству еще один. В число преференций входят, безусловно, энергетика, газ, вода и инфраструктура, за строительство которой отвечала непосредственно областная власть. Без трудностей не обошлось (наши партнеры выражали определенные опасения в момент смены губернатора), но в итоге достигнут положительный результат. Если же касаться вопроса эффективности, могу сказать следующее: уже сегодня поступают предложения от многих зарубежных коллег, которые рассматривают перспективу размещения своих предприятий на территории имеющихся 5-ти индустриальных парков.
Экскаваторы Hitachi ждут отгрузки
- Что вы можете сказать о перспективах внутрирегиональной кооперации? Есть ли конкретные предприятия, уже готовые войти в нее?
- Мы действительно рассчитывали на такую кооперацию с момента закладки первого камня в фундамент завода Hitachi. Мы уже вели переговоры с некоторыми предприятиями, которые лично смогли оценить масштаб стройки. Они выражают заинтересованность в данном вопросе и, возможно, вскоре будут находиться в непосредственной близости от завода. Могу сказать, что мы уже подписали соглашение с компанией "Северсталь", которая выпускает материалы, задействованные в процессе сборки экскаваторов.
Соносукэ Исии, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales LLC:
- В течение какого времени вы планируете достичь статуса российского производителя?
- На сегодняшний день ситуация такова: чтобы получить статус отечественного производителя, необходимо достичь 50-процентного уровня локализации производства на территории России. Де-факто мы российское предприятие, но де-юре мы лишь официально зарегистрированная компания, находящаяся на территории Тверской области. Для приобретения упомянутого статуса еще предстоит кропотливая работа, и мы выражаем надежду, что закон будет несколько упрощен.
Юичи Цудзимото, президент и главный исполнительный директор Hitachi Construction Machinery:
- Отразилась ли сложная политическая ситуация и введение санкций со стороны некоторых стран на новом производстве?
- Да, положение непростое, но на сегодняшний день мы не можем сказать, что данная ситуация серьезно отразилась на ведении нашей производственной деятельности. Конечно, мы не можем предполагать, как будут развиваться события, поэтому определенные опасения существуют. Но в любом случае наша компания рассчитывает продолжать работу как на территории России, так и стран СНГ.
Помимо пресс-конференции, нам также удалось пообщаться c представителями японской компании, возглавляющими структурные подразделения на территории России, и задать им ряд вопросов относительно производства, выпускаемых моделей и планов на будущее.
Спикеры:
Исии Соносукэ, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales | Сэндзаки Масафуми, генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing |
- Известно, что дата открытия завода неоднократно переносилась. Расскажите, пожалуйста, с чем это было связанно?
- Во время реализации проекта мы столкнулись с определенными трудностями. И процесс строительства, и законодательная база имеют в России свои особенности. Значительное время у нас заняла подготовка и предоставление документации в соответствующие органы и получение разрешений. Тем не менее, запуск производства состоялся по графику - в октябре 2013 года.
- Какова судьба первых собранных в конце 2013 года экскаваторов?
- Производство было запущено в октябре прошлого года, уже в декабре 2013 года был собран первый экскаватор. Машины ожидали начала продаж на территории завода. Первая отгрузка была осуществлена 25 июня ограниченному количеству покупателей. Массовые продажи начнутся осенью текущего года.
- Сколько единиц техники всего было собрано с начала года и каков общий план на этот год? Вносили ли вы корректировки в производственный план в связи с текущей ситуацией на рынке?
- На данный момент на заводе Hitachi в Твери собрано 30 экскаваторов. Мы рассчитываем на увеличение данной цифры до 400 единиц в течение 2014 года. Политика нашей компании предусматривает гибкое изменение объемов производства в зависимости от уровня продаж, соответственно, рыночная ситуация может повлиять на данные цифры. При этом со следующего года мы планируем постепенно наращивать темпы производства и выходить на наши максимальные мощности.
- Присутствуют ли в настоящее время японские специалисты на предприятии и какова их роль?
- На данный момент штат компании включает 25 японских граждан. Еще 10 приглашенных японских специалистов выполняют роль тренеров-контролеров. Задача японских коллег заключается в прививании на заводе японской философии монодзукури (искусство производства), а также организации рабочего процесса, обучении местного персонала, передачи технологий и мастерства. Что касается проекта по привлечению японских тренеров-контролеров - мы планируем уже в этом году его завершит и передать работу под руководство российского персонала. Именно для этого был создан так называемый план "передачи опыта", предусматривающий в течение нескольких лет начало работы с привлечением исключительно местных специалистов.
- Присутствуют ли какие-либо амбициозные планы в отношении тверского завода (например, производство новой продукции)?
- Наш завод не имеет функции разработки новых видов продукции. Наша цель - предлагать заводу Tsuchiura Works (Япония) разрабатывать новое рабочее оборудование либо опции, например, исполнение для работы при низких температурах (ниже -40°С). Перед нами, как перед российским заводом, стоит задача определять потребности потребителей, требования российского рынка и выносить материнскому заводу предложения, ориентированные на российского потребителя. Производство - это уже работа нашей компании.
Читайте: |