Рынок мини-экскаваторов возникает там, где работодателю под давлением трудового и иммиграционного законодательства становится выгодней и юридически безопасней приобретать или арендовать машину, чем нанимать людей с лопатами. Крупнейшим рынком м по-прежнему остается Япония (более 100 тысяч машин в год). Тем не менее мини-экскаваторы постепенно проникают и распространяются там, где ручной труд пока доступнее и дешевле, в том числе в России
![]() |
ГОСТ 30067 93 «Экскаваторы одноковшовые универсальные полноповоротные» выделяет машины массой до 6,3 т в 1-ю размерную группу. Примерно такого же «весового» принципа придерживаются западные машиностроительные компании, хотя и не все. Например, Caterpillar мини-экскаваторы выделяет в отдельную товарную группу. Согласно традиции мини-экскаватором именуют компактный одноковшовый полноповоротный экскаватор массой до 6-8,5 тонн преимущественно на гусеничном шасси, хотя встречаются и колесные, например у Volvo CE и Doosan. Большое значение придается такому параметру, как габаритные размеры. «Младшие» модели настолько миниатюрны, что проезжают в дверной проем, а гусеничная тележка с изменяемой колеей способствует лучшей устойчивости в рабочем положении. Сиденье оператора располагают прямо над двигателем и ограждают ROPS-каркасом с козырьком, а на самых маленьких – микроэкскаваторах – дугой.
У «старших» моделей свои достоинства. При повороте платформы их противовес не выходит за габариты гусеничной тележки, таким образом машина может работать, стоя вплотную к стене. Эту компоновочную концепцию называют Zero Tail Swing. На этих машинах достаточно места для полноценной закрытой кабины с интегрированным ROPS-FOPS-каркасом и большой площадью остекления, отоплением, а при желании и кондиционером. Их кабина по удобству не уступает кабине полноразмерных машин.
Отличительными особенностями современных «миников» являются: классическая «экскаваторная» компоновка, полное функциональное подобие полноразмерным экскаваторам, гусеничная ходовая часть, рабочее оборудование «обратная лопата», поворот стрелы относительно поворотной платформы в горизонтальной плоскости. Общими для машин практически любых моделей также стали: джойстиковое управление всеми рабочими операциями, самоподстраивание гидросистемы под рабочие нагрузки, усиленная звукоизоляция кабины и моторного отсека, увеличенная площадь остекления кабины, дополнительная гидромагистраль повышенного расхода с быстроразъемными гидромуфтами, бульдозерный отвал для расчистки площадки и повышения устойчивости, сменные ковши, гидромолоты, буровые штанги. Кроме того, к общим чертам техники относятся: рабочее оборудование «обратная лопата» с поворотным основанием стрелы (на угол до 140°), за счет чего можно вести траншею вплотную к фундаменту, не поворачивая платформы; резиновые, не повреждающие дорожного покрытия гусеницы; бульдозерный отвал. Управляют легкими версиями точно так же, как полноразмерным. И производители экскаваторов, и сторонние поставщики предлагают широкий выбор столь же миниатюрного навесного оборудования – ковшей, гидромолотов, гидроножниц, грейферов, буровых штанг и прочее. Машина сходит с конвейера уже, как правило, готовый к работе с гидрофицированной навеской. Для перевозки выпускают специальные прицепы, которые может буксировать легковой автомобиль. У нас встречается способ транспортировки малогабаритной техники, в том числе мини-экскаваторов, на автоэвакуаторе.
В формировании модельных рядов трудно отследить явную закономерность. Условно ряд можно разбить на размерные подгруппы с шагом в 1 тонну, при этом в иных подгруппах будет по одной модели, в некоторых по несколько с минимальной, до 50 килограмм, разницей по массе, а какие-то подгруппы вообще пустуют. Вероятно, здесь диктует условия спрос, а не научно-теоретические соображения. Развивают модельный ряд в том диапазоне массы, на который больше заявок.
Продвижение компактной техники на российском рынке набирает обороты. Из 50 крупнейших компаний, выпускающих строительную технику, мини-экскаваторами занимаются пятнадцать, практически все они у нас представлены, и это не считая менее крупных поставщиков.
![]() |
В то же время каждая из фирм, подстегиваемая жесткой конкуренцией, стремится сделать свою продукцию более привлекательной и постоянно совершенствует конструкцию машин за счет улучшения технических характеристик и дизайна, расширения номенклатуры сменных рабочих органов, повышения уровня комфорта и безопасности и облегчения условий труда оператора. Без конца повышает надежность и ресурсы металлоконструкций – гусеничного шасси, поворотной платформы, рабочего оборудования, одновременно улучшая их функциональность, например поворот стрелы в плане на 140°, улучшение удобства и легкости в работе, комфортабельности, безопасности и условий рабочего места оператора. Джойстики давно стали нормой, интерьер кабин и панели платформы приобретает современный, стильный вид. Предусматриваются такие создающие комфорт мелочи, как подстаканники, ящички и ниши для хранения личных вещей. Ведется работа по улучшению доступа к агрегатам и упрощению обслуживания. Не остался в стороне от перспективного направления и флагман мирового машиностроения Caterpillar (по продажам экскаваторов Caterpillar на первых позициях среди мировых производителей). В диапазоне 1,5–5,4 тонн компания предлагает семь базовых моделей.
Гидравлический экземпляр Caterpillar 301,5 является первой моделью в семействе компактных машин этой фирмы. Он оснащен дизельным двигателем Caterpillar 3003 с воздушным охлаждением мощностью 13 кВт. Гидравлическая система из трех насосов обеспечивает максимальную надежность, управляемость и производительность, предлагая оптимальную сбалансированность между скоростью и мощностью. Двухскоростной привод позволяет машине перемещаться по рабочим объектам со скоростью до 4,4 км/ч. Модель 301,5 имеет максимальное тяговое усилие 6,4 кН и способна работать под уклоном до 30 градусов. Каждая гусеница управляется независимым двухскоростным мотором, а модули привода гусениц интегрированы в раму вальца для обеспечения надежной защиты. Ширина гусеницы составляет 230 мм, а для работы в различных условиях могут использоваться как стальные, так и резиновые гусеницы. Ширина бульдозерного отвала, установленного на экскаваторе 301,5, равняется общей ширине машины и составляет 980 мм. Отвал имеет плавающую функцию, что позволяет достигать высокой эффективности при работе по очистки поверхностей, особенно уже отработанных. Система поворота стрелы 301,5 приводится в действие гидравлическим мотором, а сама стрела способна поворачиваться влево на 90 градусов без остановки и на 54 градуса с остановкой. Максимальный угол поворота стрелы вправо составляет 50 градусов. Автоматический поворотный тормоз приводится в действие пружиной и имеет гидравлический размыкающий механизм. Скорость поворота машины равна 9,7 об./мин.
В прошлом году были представлены три обновленные модели – 301,6С, 301,8С и 302,5С, в которых внедрили множество новшеств. В дизайне, особенно в интерьере кабины, корпорация стремится следовать общему стилю, последовательно внедряемому на новых поколениях техники – экскаваторах-погрузчиках, фронтальных погрузчиках серии Н, карьерных самосвалах. Интерьер оформлен в светло-серых тонах, панели облицованы пластиком, в отсеке под креслом спрятан отопитель, там же – бардачок, увеличена площадь пола. Вместо приборной панели установлен многофункциональный дисплей. Модели 301,6C и 301,8C весьма схожи, 301,8C отличается гусеничной тележкой с изменяемой колеей. Двигатели – Mitsubishi мощностью 13,5 и 18,6 кВт. Регулируемые гидронасосы предлагают лучшую управляемость, увеличение на 10% усилия на ковше и на 10% сокращение рабочего цикла, а также защиту двигателя от перегрузок. Пересмотрена конструкция рабочего оборудования – угол поворота ковша увеличен до 200°, боковые поверхности стрелы освобождены от трубопроводов. Машины поставляют со стандартной или удлиненной рукоятью, узел крепления которой совместим со всей гаммой навесного оборудования для мини-экскаваторов Caterpillar предыдущих моделей. Для улучшения устойчивости гусеничную тележку экскаваторов 301,6С и 301,8С удлинили на 100 мм. Несомненно, в таком же духе обновят остальные модели. Schaeff TC48.
Модельный ряд New-Holland разработан в кооперации с Kobelco. Микроэкскаватор Е9SR массой 1 т и шириной 750 мм (без отвала) предлагает основательную комплектацию – двигатель Yanmar на 6 кВт, чувствительную к нагрузке гидросистему с двумя аксиально-поршневыми насосами, двухскоростные гидромоторы хода, гусеничную тележку с изменяемой колеей. В оснащение следующих за ним Е16 и Е18 (1645 и 1720 кг) добавлены навес или кабина. Далее следуют экскаваторы Zero Tail Swing. Плотная группа из Е20,2 (с навесом), Е22,2 (с кабиной) и Е27,2SR массой 2230–2760 кг имеет общую поворотную платформу и двигатель. Е27,2SR отличает более длинная гусеничная тележка и удлиненное рабочее оборудование. В гидравлическую систему этих экскаваторов добавлен третий аксиально-поршневой насос, питающий привод поворота платформы и бульдозерного отвала. Е30,2SR и Е35,2SR (3250 и 3840 кг) различаются размерами, но построены на общих агрегатах. «Старшая» модель Е50.2SR (4870 кг) имеет те же агрегаты и поворотную платформу, что и Е40,2SR (4440 кг), но отличается удлиненной тележкой и рабочим оборудованием.
Модельный ряд Case аналогичен программе New Holland, и в этом нет ничего удивительного, поскольку корпорация CNH последовательно проводит политику унификации, да и выпускают технику под марками Case и New Holland одни и те же заводы. Фирма Case относит к достоинствам своих машин увеличение на 70–80% угла поворота стрелы вправо, использование гусеничного хода с изменяемой колеей, наличие двух транспортных скоростей и двух скоростей вращения поворотной платформы, оборудование ходовой гидросистемы автономным устройством контроля за прямолинейностью движения машины, заметное уменьшение (по сравнению с конкурентами) радиуса вращения поворотной платформы, усиление защиты гидроцилиндра стрелы от повреждения при работе. По желанию заказчика в комплектацию мини-экскаваторов может быть включена кабина повышенной прочности, проблесковый маячок, опоры отвала, длинная рукоять, а также рабочие фары на стреле. Следует также отметить, что в стандартном исполнении все мини-экскаваторы Case комплектуются двумя рабочими фарами на кабине или на навесе. Кроме того, для этих машин предлагается широкий спектр съемного рабочего оборудования, что делает их применение универсальным.
Один из законодателей моды в строительной технике компания JCB выпустила уже несколько поколений машин. Модельный ряд за последние два года обновлен почти целиком, а начинается он с микроэкскаваторов Micro, Micro Plus и Micro 8008, причем последняя модель – новинка INTERMAT 2006. Эти малютки массой 1108, 1276 и 950 кг соответственно предназначены преимущественно для работ в зданиях – вскрытия полов, разрушения стен и перекрытий. Модификация с приставкой Plus отличается удлиненным рабочим оборудованием. Для защиты предусмотрена вертикальная дуга, которая предотвратит опрокидывание машины. В диапазоне масс 1,5–8,5 тонн компания предлагает 11 моделей. В 2005 г. представлены три обновленные модели серии 801: 8014, 8016 и 8018 массой около 1,5 тонн. Они отличаются новой конструкцией поворотной платформы, трубчатой стрелой с проложенными в ней трубопроводами, новой кабиной, гидравлической и системой управления; радиус поворота противовеса уменьшен на 10% – до 1028 мм. Для моделей 8016 и 8018 дополнительно предусмотрены двухскоростные гидромоторы хода с автоматическим переключением и удлиненные гусеницы для лучшей устойчивости. Для доступа к агрегатам гидравлической системы кабина откидывается назад. В 2006 г. была представлена целая гамма новинок – 8025ZTS (2700 кг), 8030ZTS (3000 кг), 8035ZTS (3500 кг), 8040ZTS (4000 кг) и 8045ZTS (4500 кг). ZTS означает укороченный радиус поворота противовеса. Кабины с распашной дверью выполнены в том же стиле, что и у 801-й серии, в традиционных для компании черно-серых тонах, облицованы качественным пластиком и оснащены регулируемым сиденьем. Стрелу коробчатого сечения предлагают в стандартном и удлиненном вариантах. У «старшей» модели 8080ZTS максимальной массой 8,6 т противовес при повороте не выходит за габариты гусеничной тележки, и она оснащена электронной системой управления AMS с дисплеем, как полноразмерный экскаватор.
Фирма JCB улучшила такие технические характеристики своих машин, как высота погрузки, вылет, высота копания по вертикали, угол поворота ковша, скорость вращения и вращающий момент поворотной платформы. На поворотной платформе установлены бесшумные и срабатывающие без рывков тормоза. Система очистки предохраняет рабочую жидкость в гидросистеме от загрязнения, а патрубки тестирования гидросистемы расположены более доступно.
Радиатор охлаждения лучше защищен от вибраций и повреждения посторонними предметами и более эффективен. Шланги цилиндра поворота ковша пропущены внутри рукояти, что снизило риск их повреждения. Система предпускового подогрева снижает время подготовки к работе на 75%. Улучшен обзор рабочей зоны за счет остекления части крыши и правой нижней стенки кабины, установлена новая, более информативная и удобная инструментальная панель. Европейский модельный ряд компании Komatsu насчитывает 11 моделей. Из них пять массой от 880 до 1570 кг – миниатюрные машины, габаритная ширина самой крупной из них – РС16R-2 составляет 1000 мм, и шесть моделей массой 1–5 тонн соответствуют концепции Zero Tail Swing. Komatsu разработала оригинальную гидравлическую систему с двумя аксиально-поршневыми гидронасосами и системой регулирования, позволяющей совмещать операции независимо от нагрузки. Интерьер кабин отличается простотой и свободным пространством. Доступ к агрегатам – через распашные дверцы по бортам и на корме, рабочее место оператора откидывается вперед вместе с кабиной.
Фирма Komatsu разработала новую интегральную систему управления рабочими операциями, которая позволяет регулировать скорость срабатывания гидроцилиндров независимо от нагрузки и облегчает управление совместной работой гидроцилиндров стрелы, рукояти и ковша. При смене стальных гусениц резиновыми и наоборот замены катков не требуется. Фирма Melroe (торговая марка Bobcat) – один из наиболее известных в России производителей компактного строительного оборудования. Bobcat приступил к производству мини-экскаваторов в 1986 г., начав со сборки по лицензии, и затем перешел к собственным разработкам и построил завод в Бисмарке (США). Bobcat был далеко не первым на этом рынке, но ему удалось отвоевать долю 8%. Сегодя компания предлагает машины с улучшенной звуко- и виброизоляцией моторного отсека и кабины, кабины, оборудованные системой Rops. Оператор может управлять ходовым оборудованием как рычагами, так и педалями, что значительно упрощает работу при погрузке и разгрузке машин с транспортных средств. Машины отличаются прочной конструкцией, в частности, рама поворотной платформы изготовлена из стальной отливки. Для доступа ко всем точкам обслуживания достаточно поднять капот моторного отсека. С 1991 года во всем мире продано уже более 80 000 малюток компании Fiat-Hitachi. Данная корпорация выпускает машины на заводах в Японии и Европе, причем модельные ряды различаются. Все сливки, как и следует ожидать, достаются Стране восходящего солнца. Японский ряд длинней на две модели и практически полностью состоит из машин нового поколения. В европейском ряду новое поколение представляют машины Zero Tail Swing – Zaxis27U-2, Zaxis30U-2, Zaxis35U-2, Zaxis40U-2 и Zaxis50U-2 массой 3140...5100 кг. Остальные машины – предыдущего поколения, меньшей массы и габаритов – от ЕХ8-2В массой 810 кг до Zaxis50 массой 4510 кг. В конструкции машин нового поколения использовано много оригинальных решений. Поворотная платформа состоит из треугольной несущей рамы коробчатого сечения и приваренной к ней по окружности D-образной рамы, на которую опираются кабина и надстройки. За счет сбалансированного распределения масс рамы, агрегатов и увеличенного по площади противовеса удалось снизить центр тяжести машины. Кабина установлена на четырех резиновых подушках. Дверь распашная и состоит из двух вертикальных створок, так что в открытом состоянии дверь как бы обтекает контур платформы.
![]() |
Отличительная особенность кабины – кондиционер с воздуховодами и диффузорами. Для доступа нужно поднять панель правого борта и откинуть вперед кабину. Применена оригинальная конструкция резиновых гусеничных траков с дополнительной внутренней вставкой из высокопрочной резины, снижающей нагрузку на стальную основу трака.
Фирма Fiat-Hitachi полагает, что к достоинствам ее машин можно отнести удобную кабину с электронным дисплеем, автоматически срабатывающие тормоза поворотной платформы, надежно фиксирующие ее при работе и транспортных операциях, рычаг безопасности, блокирующий системы управления и включающий тормоза при выходе оператора из кабины, повышенную звукоизоляцию моторного отсека и кабины, самосмазывающиеся шарниры стрелы, рукояти и ковша, обеспечивающие интервал между обслуживаниями до 500 моточасов (для ковша – 50 моточасов), уменьшенный радиус поворота платформы.
Volvo CE вошла в сегмент мини-экскаваторов в 1995 году, поглотив французскую компанию Pel-Job. С 2000 года машины поставляют под маркой Volvo, а линейку расширили еще четырьмя моделями. Сегодня модельный ряд насчитывает 12 гусеничных моделей массой 1,2–8,6 тонн и одну колесную – EW55B массой 5,5 тонн. Отличительная черта самого маленького экскаватора ЕС13 – верхнее расположение гидроцилиндра стрелы. Это сделано для защиты цилиндра при касании стрелой отвала. У остальных цилиндр расположен, как обычно, снизу и защищен специальной накладкой, для них также доступна комплектация с кабиной. Более крупные «старшие» модели ECR28, ECR38, ECR58 Plus и ECR88 Plus выполнены в соответствии с концепцией Zero Tail Swing – противовес не выходит за габариты гусеничной тележки. К числу отличительных особенностей мини-экскаваторов, выпускаемых фирмой Volvo–Pel-Job, можно отнести гидросистему, состоящую из трех автономных контуров, запитываемых от независимых гидронасосов. Для подпитки дополнительного контура (например, при работе гидромолота) используется объединенный расход двух основных насосов. Новые гидрораспределители обеспечивают повышенную точность движения рабочих органов и чувствительность управления гидросистемой в целом.
Аренда экскаваторов Caterpillar, New-Holland, Komatsu и других мировых производителей в настоящее время весьма востребованная сфера услуг.
В целом можно отметить, что энерговооруженности выгодно отличаются машины JCB, Fiat-Hitachi и Case, по удельной силе копания ковшом – Bobcat и Fiat-Hitachi, по глубине копания – Pel-Job, по высоте разгрузки – Pel-Job и Fiat-Hitachi, по радиусу поворота платформы – JCB. Однако окончательное суждение о преимуществах тех или иных моделей может быть вынесено лишь после сравнения их эффективности в сопоставимых условиях эксплуатации. Конечно, невозможно объять все многообразие рынка, даже такого сравнительно узкого, как рынок мини-экскаваторов. Кроме перечисленных у нас встречаются машины менее именитых марок, и емкость рынка хотя и неспешно, но будет возрастать. При этом не стоит забывать о наших «китайских друзьях», которые также осваивают производство данного типа техники.
Серафима Антипанова