Суровая снежная зима становится своеобразным тестом для различных технических решений, а хозяйства, имеющие в своем парке мини-погрузчики, пусть даже только с одним универсальным ковшом, смогут в полной мере проверить его эффективность при ликвидации «чрезвычайных» снежных завалов
Погрузчики с бортовым поворотом – это универсальная техника, имеющая целый ряд преимуществ перед другими строительными и коммунальными машинами. К их числу можно отнести разворот на месте, компактность, простоту управления, достаточную для самосвала высоту выгрузки, возможность применения разнообразной сменной навески, включая гидрофицированную.
Основные «инструменты» мини-погрузчиков для работы в зимних условиях – это основной или универсальный ковш, используемые как зимой, так и летом, а также всесезонный поворотный отвал, дорожная щетка в сезонных исполнениях и фрезерно-роторный снегоочиститель, разработанный специально для зимы.
![]() |
Наиболее доступная, и как следствие распространенная модель погрузчика с бортовым поворотом – МКСМ-800 производства Курганмашзавода. Машина обладает довольно внушительным ассортиментом навесного оборудования: 17 видов плюс изготовленное специально для МКСМ либо совместимое с ним по креплению оборудование других производителей. Основной ковш МКСМ-800 имеет объем 0,5 куб.м. и ширину 1730 мм. Кроме него в зимнее время используют поворотный отвал шириной 2000 мм – простая, эффективная и универсальная навеска для любой поры года, который может быть полезен при выполнении различных видов земляных и уборочных работ.
К специальному зимнему оборудованию относится фрезерно-роторный снегоуборщик, который согласно технической характеристике работает на ширину 1745 мм со снегом, слой которого не превышает 250 мм, исходя из диаметра фрезы 500 мм. При помощи него возможно отбросить основную массу снега не менее чем на 5 м со скоростью 80 т/ч. Снегоуборщик имеет ручную регулировку угла наклона желоба. Для уборки тонкого слоя свежего снега или для окончательной уборки после другого оборудования можно использовать дорожную щетку. Кроме этого Курганмашзавод разработал агрегат, укомплектованный водяным баком и системой орошения, который может применяться и в зимних условиях. Ширина захвата щетки составляет 1800 мм, а при установке ее под углом 30° – 1500 мм.
Ассортимент применяемого оборудования можно дополнить агрегатом для разбрасывания противогололедных материалов. Это может быть, например, агрегат с бункером Михневского ремонтно-механического завода вместимостью 0,4 м3 и шириной разбрасывания 3...15 м.
Для лучшей проходимости по снегу и льду минипогрузчик с бортовым поворотом можно «обуть» в гусеничные ленты.
Имея ряд достоинств, МКСМ обладает и недостатками, одним из которых является шумность, а также ненадежность гидропривода, на что уже неоднократно обращалось внимание, но, к сожалению, пока это неразрешимая задача для отечественного машиностроения. Недостатки техники приводят к тому, что покупатели, предъявляющие высокие требования, делают свой выбор в пользу импортной техники.
![]() |
Зарубежных торговых марок более чем достаточно, но особое внимание обращают на себя словацкие мини-погрузчики Locust. Их продажи растут, и во многом благодаря хорошему соотношению цена/качество. Важной причиной является и то, что Locust – «родственники» МКСМ, также ведущего родословную от погрузчика Detva, а соответственно расширяется ассортимент возможного для использования навесного оборудования за счет моделей МКСМ. Но в отличие от российских аналогов, словацкие машины имеют совершенно другой уровень функциональности и комфорта, в том числе акустического. В 2005 г. техника прошла сертификацию на соответствие нормам эмиссии шума, установленным в Европе.
Линейка Locust обладает современным удобным дизайном: высокая дверь вместо типового «танкового» люка, легкое и острое управление джойстиками с сервоприводом, гидропривод с LUDV-системой распределения потока независимо от давления нагрузки и зубчатая бортовая передача вместо цепной. Ассортимент сменного оборудования расширен, прежде всего за счет второго, дополнительного гидроконтура навесного оборудования, позволяющего использовать сложную гидрофицированную навеску – экскаватор, грейдер и т. п. Для Locust достпуны основной ковш, поворотный отвал, снегоуборщик (аналогичен МКСМ) и дорожная щетка в зимнем исполнении.
Парк минипогрузчиков Locust растет, а соответственно увеличивается и предложение навесного оборудования, прежде всего за счет многовариантности всех видов навески, различающихся как размерами, так и конструктивно. В настоящее время производством навесок занимается уже несколько европейских фирм, и, как ожидается, их число будет увеличиваться. Конечно, до такого ассортимента, как у компании Bobcat, являющейся родоначальником на рынке погрузчиков с бортовым поворотом, не дойдет, но интересные решения могут появляться.
![]() |
На российском рынке зарубежных погрузчиков с бортовым поворотом лидерство с большим отрывом принадлежит Bobcat. Компания предлагает самый широкий модельный ряд погрузчиков с бортовым поворотом, с комбинированным поворотом и гусеничных мини-погрузчиков.
Модельный ряд разбит на несколько групп в зависимости от массы и габаритов, для каждой группы Bobcat предлагает свой набор навесного оборудования. Компания производит около 60 типов навесок собственного производства. Наверное, столько же разрабатывают, изготавливают и продают преимущественно малые американские предприятия. На российский рынок поставляется набор самого необходимого оборудования, а кроме того, наши умельцы освоили производство некоторых навесок, например дорожных щеток. И разница в цене между импортной и отечественной навеской весьма ощутима.
По общему правилу, мини-погрузчики Bobcat приобретают сразу с несколькими навесками. Для зимней эксплуатации погрузчиков Bobcat есть такой же «джентльменский набор», как описывалось выше, но возможны варианты исполнений, например, с разной степенью гидрофикации.