Основные технические требования, предъявляемые к трубоукладчикам

СКАЧАТЬ PDF
По просьбе предприятий-изготовителей и организаций, эксплуатирующих краны-трубоукладчики, в 2000 г. комиссией Госгортехнадзора России были разработаны изменения к Правилам устройства и безопасной эксплуатации крановтрубоукладчиков (ПБ 10-157-97)
Трубоукладчик

Указанные изменения № 1 (ПБИ 10-371 (157)-00) постановлением Госгортехнадзора России от 21.07.2000 г. № 43 были утверждены и введены в действие совместно с Правилами устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков (ПБ 10-157-97) с 01.10.2000 г. Статья 2.1.2. Правил устанавливает: «Проектирование и изготовление кранов-трубоукладчиков, предназначенных для эксплуатации в районах с расчетной температурой ниже 40оС, должны осуществляться в исполнении УХЛ (ХЛ) по ГОСТ 15150». ГОСТ 15150 является основным нормативно-техническим документом, устанавливающим исполнение, категорию, условия эксплуатации, хранения и транспортирования технических изделий в зависимости от воздействия климатических факторов внешней среды. По этому стандарту критерием районирования территории страны является температура воздуха. У нас выделено два макроклиматических района: – макроклиматический район с умеренным климатом – У, где средняя из ежегодных абсолютных минимумов температура воздуха равна минус 45оС; – макроклиматический район с холодным климатом – ХЛ, где средняя из ежегодных абсолютных минимумов температура воздуха ниже минус 45оС. Соответственно макроклиматическим районам на территории России для технических изделий установлены следующие климатические исполнения: для макроклиматического района с умеренным климатом – исполнение У; для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом – УХЛ и холодным климатом – исполнение ХЛ.

Причем, если основным назначением изделий является эксплуатация в районе с холодным климатом и экономически нецелесообразно их использование вне пределов этого района, вместо – УХЛ рекомендуется ХЛ. Для кранов-трубоукладчиков в исполнении ХЛ (УХЛ), эксплуатирующихся всегда на открытом воздухе, установлен диапазон температур окружающего воздуха от +40 до -60оС, при котором машины должны сохранять потребительские свойства. По причинам экономической и технической целесообразности и по согласованию с Заказчиком в ряде случаев допускается ограничивать нижний диапазон температур. Однако все элементы кранов-трубоукладчиков должны рассчитываться на воздействие всего диапазона рабочих температур при перерывах в работе (эксплуатации в нерабочем состоянии), в том числе, когда краны-трубоукладчики остаются под нагрузкой длительное время, а также при их хранении и транспортировании. Невыполнение указанных требований, например эксплуатация машин с установленной изготовителем температурой работы под нагрузкой минус 25оС в северных районах (меньше -25оС), может привести к разрушению их несущих металлоконструкций, а также к отказам систем управления и устройств безопасности с возможными серьезными последствиями. Помимо температуры окружающего воздуха ГОСТ 15150-69 нормирует также дифференцированно по климатическим исполнениям машин значения относительной влажности. Значения других факторов – атмосферного давления, плотности потока солнечного излучения, интенсивности осадков, плотности озона, скорости ветра, снежной пыли – приведены вне связи с видом исполнения и устанавливаются по необходимости в зависимости от условий эксплуатации. Статистические данные о климатических факторах по макроклиматическим районам и по их экстремальным пунктам, которыми следует пользоваться при установлении технических требований, выборе режимов испытаний, правил эксплуатации, хранения и транспортирования любых технических изделий, приведены в ГОСТ 16350. Конструкции кранов-трубоукладчиков и других грузоподъемных машин, их узлов и деталей в исполнениях У, ХЛ (УХЛ) должны выдерживать эксплуатационные нагрузки с учетом возможности хрупких разрушений под воздействием низких температур. Хладостойкость сталей характеризуется величиной гарантированной ударной вязкости (не менее 29 Дж/см Стали 6 – 9-й категорий поставляются с контролируемой ударной вязкостью при температуре минус 40, 50 и 60оС. Сертификаты на металлы основных (расчетных) элементов металлоконструкций грузоподъемных машин должны входить в комплект их сопроводительной технической документации. Указанное в равной степени относится к импортным машинам. Для надежного пуска двигателей внутреннего сгорания после длительной стоянки при низких температурах требуется ряд дополнительных мероприятий. К ним относятся: установка аккумуляторных батарей повышенной емкости, оснащение силовой установки предпусковым подогревателем, впрыск во всасывающий воздушный тракт двигателя легковоспламеняющихся жидкостей и др.

Электропроводка должна осуществляться преимущественно медными проводами с морозостойкой изоляцией, желательно в броневой защите. Для уплотнений, манжет, прокладок следует использовать морозостойкие резины и прокладочные материалы. Специальные требования предъявляются к лакокрасочным и смазочным материалам. Статья 2.1.2. Правил ПБ 10-157-97 требует: «Грузоподъемность и момент устойчивости, а также габариты крана-трубоукладчика должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, а в случае их отсутствия должны быть установлены другими нормативными документами». Основными эксплуатационными характеристиками кранов-трубоукладчиков являются: грузоподъемность, грузовая и собственная устойчивость, тяговое усилие, удельное давление на грунт, масса и габариты.

Наша группа в Telegram

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Читайте также: