Желтая таблица 2007: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники

Рынок строительного оборудования процветал в прошлом году и вырос на 23%. Хотя были небольшие изменения среди установившихся производителей в Желтой таблице -перечне 50 крупнейших компаний отрасли, - китайские ключевые игроки проникли в нее

В верхней части Желтой таблицы этого года по сравнению с периодом 12 месяцев назад изменений не было, и пять крупнейших производителей сохранили свои позиции. Фактически и в десятке верхних компаний наблюдалось немного изменений, за исключением перемены местами фирм Hitachi и Liebherr, а также вхождения в эту элитную группу впервые компании JCB за счет фирмы Sandvik.

Доли продаж в 2005-2006гг

Отличительной чертой Желтой таблицы этого года является массовый приток крупных китайских изготовителей. В текущем году редакция журнала International Construction впервые смогла получить данные по всей большой группе Xuzhou Construction Machinery Group (XCMG), и объем ее продаж в размере 20,3 млрд. юаней (2,55 млрд. долл.) в прошлом году ставит эту организацию в таблице на 14-ю позицию. Это гигантский скачок с 41-го места в прошлом году, которое основывалось на частичных данных -лучшей информации на тот период.

Но XCMG не единственный китайский производитель, продвинувшийся в рейтинге. Zoomlion, Sany, Shantui, Liu-gong, Xiagong и Longgong - все они прогрессировали, по-видимому, благодаря высокой активности китайского рынка. Объем продаж этих семи производителей составил 7,9 млрд. долл. в прошлом году - около 6,5% от суммарного показателя 50 компаний Желтой таблицы. Если сравнить с прошлым годом, то этот объем продаж равнялся 2,7 млрд. долл., или 2,7% от суммарного объема. Данное смещение, кажется, произошло за счет производителей США. В таблице 2006 года доля этих 10 компаний составляла 47,7% от суммарного показателя, а в этом году их доля снизилась до 44,4%.

Это не означает, что в прошлом году у изготовителей США не было роста продаж.

Их суммарные продажи выросли с 47,2 до 54,1 млрд. долл., т.е. на 14,6%. Однако этот рост был меньше среднего повышения - 23,2% - всех компаний Желтой таблицы и, конечно, намного меньше роста в 192% китайских изготовителей.

На региональном уровне это повысило долю продаж азиатских компаний с 25,3% в прошлом году до 28,3% в текущем. Тем временем европейские производители прибавили 0,3%, достигнув доли в 26,7%. Снижение доли американских изготовителей на рынке следует рассматривать в долгосрочном контексте. В предыдущие годы североамериканские производители оборудования имели доли 43,4 и 43,8%, поэтому результат прошлого года (основанный на данных за 2005 год) представляется как "blip" (выброс сигнала на экране).

Наиболее правдоподобным объяснением может быть то, что производители США пожинали плоды необычайно высокого спроса на технику в регионе в 2005 г. Это подчеркивает тот факт, что хотя промышленность строительного оборудования носит глобальный характер, тем не менее самые сильные игроки в любой данной стране или регионе имеют тенденцию быть местными производителями, т.к. они здесь находились дольше и имеют лучшие дистрибьюторские сети.

Что касается отдельных компаний, то не только производители США были оттеснены со своих позиций. Быстрое вхождение 7 китайских ведущих фирм заставило потесниться все другие компании в Желтой таблице по сравнению с прошлым годом.

Кроме уже упомянутого улучшения позиций компаний Hitachi и JCB только Atlas Сорсо, Putzmeister, Haulotte и Skyjack повысили свой рейтинг по сравнению с прошлым годом. Интересно отметить, что две из них - Haulotte и Skyjack - специализируются на подъемниках с приводом, и это можно было бы объяснить тенденцией роста в указанной нише оборудования.

Фирма Skyjack является единственным новым участником Желтой таблицы в этом году. Размеры ее роста были настолько большими, что они позволили ей занять 49-е место, оттеснив китайскую компанию Shandong Lingong.

Прогноз

Хотя у 10 компаний, занимающих верхние позиции в Желтой таблице, немногое изменилось за последний год, ожидается, что в рейтинге 2008 года могут быть перемены. Приобретение компанией Volvo портфеля фирмы дорожно-строительной техники Inger-soll Rand определенным образом может поднять ее на четвертую позицию перед фирмой John Deere. Соответственно, продажа части бизнеса Ingersoll Rand, вероятно, сместит ее за пределы десятки ведущих компаний.

Компания Atlas Сорсо могла бы также быть новой фирмой в списке 10 крупнейших благодаря приобретению ею компании Dynapac. Однако юридические процедуры, связанные с этими сделками, пока на завершены, и поэтому окончательные выводы, касающиеся финансов, сделать невозможно. С другой стороны, в зависимости от того, когда эти процедуры будут завершены, Atlas Сорсо и Volvo смогут прибавить лишь часть годовых объемов продаж к существующей реализации этого года. Таким образом, это может иметь место в апреле 2009 года, когда эффект от данных приобретений скажется полностью и будет отражен в Желтой таблице.

Кроме этих покупок - а в течение года могут быть и другие - общая тенденция отрасли 2007 года может повлиять на Желтую таблицу. Из всех регионов мира в Китае продолжается самый большой рост спроса на строительное оборудование, и поэтому рейтинг китайских производителей может повыситься.

Напротив, перспективы в США остаются неясными, и это может означать, что доля изготовителей Северной Америки в общем рынке может вновь понизиться в 2007 году. Однако, учитывая большой бум 2005 года, это может означать, что уровень продаж возвратится к объемам пятилетней давности.

Но в общем, перспективы для отрасли строительного оборудования выглядят умеренно хорошими. Хотя кажется невероятным, что рост нескольких прошлых лет будет продолжаться еще долго, но спрос на машины сохраняется во всем мире на исторически высоком уровне.

Рост отрасли

Диаграмма роста продаж

Рост продаж на 23% - до 122 млрд. долл.

Объем продаж 50 крупнейших в мире производителей строительного оборудования вырос в прошлом голу на 23,4%, достигнув уровня 121,9 млрд. долл. по сравнению с 99 млрд. долл. год назад. Примечательно то, что данный рост был выше, чем увеличение на 14,7%, зафиксированное в Желтой таблице прошлого года (основанной на изменениях продаж за период 2004-2005 гг.). При очень большом росте, имевшем место в два предыдущих года (31,1% и 18,6%), могло показаться, что снижение роста прошлого года означает поворотный момент в цикле отрасли. Однако значительный рост - на 23,4% - в период с 2005 по 2006 гг. мог бы представлять это снижение роста как "задержку дыхания".

В течение длительного времени рост в отрасли был феноменальным. Первая Желтая таблица была опубликована в апреле 2003 года и базировалась на продажах 2002 года, и суммарный объем продаж 50 крупнейших компаний составлял 52,6 млрд. долл. Таким образом, отрасль за 5 лет выросла на 132%. Другой взгляд на таблицу показывает, что среднегодовой объем продаж компаний в Желтой таблице вырос с 1,05 млрд. долл. в 2002 году до 2,44 млрд. долл. в 2006 году.

Имеется и другая статистика, иллюстрирующая данный рост. Например, в Желтой таблице 2003 года имелось только 12 фирм с объемом продаж 1 млрд. долл. и более. В прошлом году таких компаний было 29.

Оглядываясь на 5 лет назад, можно отметить, что позиция компании Caterpillar во главе таблицы в то время казалась недостижимой. Даже при удивительном повышении объема продаж компании после 2002 года фирма Komatsu, занимающая второе место, имеет этот показатель на уровне около 11 млрд. долл., что ненамного меньше продаж Caterpillar в объеме 11,9 млрд. долл.

Методология

Хотя и были приняты тщательные меры для обеспечения достоверности информации, содержащейся в этой статье, редакция журнала International Construction не несет никакой ответственности за ошибки и упущения. Рейтинг основан на объемах продаж строительного оборудования каждой фирмы за истекший финансовый год (закончившийся в 2006 году). Источники информации включали годовые отчеты, бюллетени компаний и данные консультационных фирм. Следует отметить, что цифры в графиках "По странам" и "По регионам" получены из тех мест, где находятся главные конторы фирм. Они никоим образом не отражают объемы рынков или уровень производства оборудования в различных странах или регионах мира.

Желтая Таблица

Желтая Таблица

* Окончание финансового года 31 марта 2007г

** Оценочно

*** Данные фирмы включают компактное оборудование и подразделения строительной техники

**** Бывшее наименование Shandong Linyi

Крис Слэйт (Chris Sleight), главный редактор журнала "International Construction"
Авторизованный перевод - Геннадий Рычагов

 

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться