Новинки для уплотнения. Дорожные катки, которые сделают дороги ровнее
Журнал СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОРОГ
Скачать PDF

Новинки для уплотнения. Дорожные катки, которые сделают дороги ровнее

СКАЧАТЬ PDF
24 мая 2017
Что нового предлагают мировые производители, чтобы сделать процесс уплотнения дорог еще эффективнее? Об осцилляции, датчиках контроля температуры и балласте из подручных материалов в обзоре Доркомтех Ру

Dynapac. Высокая частота вибрации и малая амплитуда

В новую серию катков Dynapac вошло четыре моделиИсточник фото: dynapac.comВ новую серию катков Dynapac вошло четыре модели

Одно из последних дополнений в линейке Dynapac - четыре катка шестого поколения. "Младшая" модель (CC4000 VI) имеет массу 9,7 т, "старшая" (CC6200 VI) - 12,4 т. Максимальная ширина вальца - 2,1 м.

От своих предшественников новинки Dynapac получили высокую частоту вибрации (67 Гц) при малой амплитуде (0,3 мм) - производитель традиционно отдает предпочтение именно такому решению, позволяющему более эффективно и бережно работать с тонкими слоями асфальта. Но возможен переход и на амплитуду 0,8 мм, частота колебаний при которой снижается до 51 Гц.

Среди нововведений - установка и на передний, и на задний валец специальных датчиков, которые обеспечивают должный контроль за температурой асфальтобетонной смеси. Особое внимание было уделено также конструкции катков. Так, место оператора в новых моделях поворачивается вокруг своей оси и может сдвигаться по ширине кабины, что улучшает обзор при движении назад. Снижению вредного воздействия на оператора способствует установка двигателя в задней части катка с отнесением кабины еще ближе к переднему краю. Задней валец - поворотный.

Теперь все модели серийно комплектуются телематической системой Fleetlink.

Bomag. Ищем вдохновение в животном мире

Передняя полурама катка Bomag получила форму головы акулы-молотИсточник фото: bomag.comПередняя полурама катка Bomag получила форму головы акулы-молот

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на новинку Bomag, пневмоколесную модель BW 28 RH, - измененный дизайн передней полурамы. Она приобрела форму головы акулы-молот, благодаря чему с места оператора улучшилась обзорность рабочих зон.

Поработали конструкторы и над отсеком для балласта, увеличив его объем почти до 3 куб.м. Теперь в нем можно разместить как твердые предметы, например, 4 бетонные плиты по 750 кг, так и песок, воду и т.д. Массу катка можно регулировать в пределах 8,6 - 28 т, максимальная нагрузка на колесо при этом не превышает 3,5 т.

Для удобства выполнения рабочих операций существует возможность перемещать место оператора вместе с пультом управления вдоль всей кабины, угол поворота составляет 90°. Отметим также, что предусмотрено шесть режимов работы системы орошения. Привод BW 28 RH - гидростатический. Уже в стандартную комплектацию входит система контроля уплотнения Economizer.

Volvo. Классика и инновации

Каток Volvo DD105 OSC c осцилляциейИсточник фото: volvoce.comКаток Volvo DD105 OSC c осцилляцией

Компания Volvo представила сразу несколько новинок, первая из которых (10-тонная модель DD105 OSC) отличается от двух других наличием осцилляции. Это означает, что энергия вибрации направляется под прямым углом к поверхности, а с определенным углом. Благодаря этому каток возможно использовать на мостах, в местах, где пролегают трубы, а также вблизи жилых районов. Кроме этого, в качестве опции предлагается вибровалец, амплитуду вибрации которого можно регулировать от 0,14 до 0,61 мм (восемь ступеней).

Следующие новинки - DD120C (12,6 т) и DD140C (13,8 т). В данных модель производитель постарался соединить большую центробежную силу с большим статическим весом, дополнив их возможностью изменения амплитуды вибрации. В распоряжении оператора - валец большого диаметра (1 400 мм), автоматическая система орошения с несколькими режимами работы и система Compact Assist, которая позволяет наносить на карту рабочей площадки степень уплотнения различных участков (работает в режиме реального времени).

Caterpillar. Комбинируем вертикальную вибрацию с осцилляцией

На переднем вальце катка CAT используется вертикальная вибрация, на заднем - осцилляцияИсточник фото: cat.comНа переднем вальце катка CAT используется вертикальная вибрация, на заднем - осцилляция

Про последние разработки Caterpillar для российского рынка мы не так давно рассказывали. Сейчас же детально опишем модель CB10, которая стала первым катком производителя с осцилляцией. Конструкторы выбрали комбинированный вариант: передний валец уплотняет поверхность посредством обычной вертикальной вибрации, задний - с помощью осцилляции. Первый вариант будет востребован при работе с толстыми слоями асфальтобетона, второй - с более тонкими. Кроме этого, передний валец можно использовать для начального уплотнения, а задний - на итоговом этапе.

Масса новинки Caterpillar составляет 10 тонн.

Case. Новинка прямиком с ConExpo

Задний валец нового катка Case можно заменить на пневматические шиныИсточник фото: equipmentworld.comЗадний валец нового катка Case можно заменить на пневматические шины

Отметим также, что на прошедшей весной ConExpo свои новые разработки представила компания Case. На данный момент начаты продажи 9,5-тонного DV209D и модели DV210D массой 10,4 т. На выставке дорожные катки демонстрировались с двигателями стандарта Tier 4, и о том, будут ли они адаптированы для продаж в России, нам пока не известно. Тем не менее, машины интересны тем, что задний валец, устанавливаемый в стандартной комплектации, можно заменить на пневматические шины. Кроме этого, доступен высокочастотный вариант (до 67 Гц).

По сравнению с предыдущими моделями, катки Case DV потребляют на 15% меньше топлива. Конструкция барабана стала более сбалансированной, а за качество работ теперь отвечает новая система контроля за степенью вибрации.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.