Цель тестирования — оценить возможности беспилотных летательных аппаратов (дронов) для дистанционного сканирования и построения трёхмерных моделей горных выработок, что позволит повысить безопасность и эффективность подземных работ. Для проведения эксперимента использовали защищённую беспилотную систему для промышленной инспекции и мониторинга InnoSpector «Университета Иннополис». Она оборудована системой автоматического обхода препятствий в замкнутой среде без GPS и предназначена для работы в труднодоступных местах.
В ходе тестирования система показала стабильное управление с пульта в базовом пролёте, устойчивую передачу сигнала на расстоянии до 100 метров в прямой видимости и сохранение контроля на дистанции до 50 метров даже при полёте за угол выработки. Беспилотник не только передавал видеосигнал в реальном времени, но и выполнял 3D-сканирование пространства. Полученные данные в настоящее время сравниваются с результатами ручного сканирования для оценки точности технологии.
«Первые тесты показали, что у технологии есть перспективы — мы получили 3D-модель выработки, протяжённостью около ста метров, считаем это неплохим результатом. Сейчас ведём работу по расширению каналов связи дрона, что также лучшим образом отразится на его эффективности в шахте, и разрабатываем различные сценарии маркшейдерских работ, которые будет выполнять дрон», — прокомментировал опытно-промышленное испытание генеральный директор Яковлевского ГОКа Денис Голубничий.
Следующим этапом станет адаптация дрона для обследования рудоспусков и опасных участков — например, под нависанием отслаивающейся породы. Использование беспилотных технологий позволит оперативно выявлять повреждения и деформации вертикальных выработок, а также своевременно планировать ремонтно-восстановительные работы. Также специалисты отработают автономное перемещение дрона для автоматизации процессов и обеспечения большей безопасности сотрудников.
Источник: severstal.com