Топ-5 новых горнодобывающих комплексов России в 2025 году

Топ-5 новых горнодобывающих комплексов России в 2025 году

24 января 2025
Изучили крупные проекты, которые реализуются сейчас в горнодобывающей отрасли России

Мы проанализировали наиболее значимые проекты в российской горнодобывающей индустрии. Внимание инвесторов всё больше привлекают Дальний Восток и Арктика, где уже сейчас ведётся реализация свыше 140 проектов в сферах добычи полезных ископаемых и металлургии. Рассмотрим ключевые объекты, которые активно строятся в настоящее время.

Самые большие в России запасы золота

Месторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской областиИсточник фото: polyus.comМесторождение Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области

Месторождение Сухой Лог 
Компания:
 ПАО «Полюс»
Расположение: Иркутская область

Бодайбинский район, где находится месторождение Сухой Лог, известен суровыми климатическими условиями: большую часть года — мороз, почва скована вечной мерзлотой. Но именно в этих неприветливых местах сосредоточено почти 28% всех золотых запасов России.

Основной этап строительства комбината начнётся в 2025 году. Уже подготовлены площадки для ключевых технологических объектов. Для обеспечения логистики построена дорога длиной 16,3 километра, которая соединяет карьер Сухого Лога с золотоперерабатывающей фабрикой «Вернинская».

Первый золотой слиток на месторождении был выплавлен ещё в октябре 2024 года. Полномасштабное же производство запланировано на 2027 год. После этого мощности переработки руды достигнут 30 млн тонн в год.

Сухой Лог имеет все шансы стать ведущим золотодобывающим предприятием не только в России, но и в мире. Хотя среднее содержание золота в руде невелико (около 1,9 грамма на тонну), общие прогнозируемые запасы оцениваются в 60 млн унций золота. Общий объём инвестиций в этот проект составит 820 млрд рублей.

Лучшее в России качество меди

Одно из самых крупных российских месторождений меди УдоканИсточник фото: udokancopper.ruОдно из самых крупных российских месторождений меди Удокан

Удоканский медный комбинат 
Компания: 
«Удоканская медь» (ранее «Байкальская горная компания»)
Расположение: Забайкальский край

В Забайкальском крае на одном из самых крупных российских месторождений меди Удокан строится новый горно-металлургический комплекс. Общий объём вложений превышает 289 млрд рублей. Реализуется поэтапно: первый этап завершится в 2025 году, второй — в 2028 году.

Проект нацелен на то, чтобы сделать Россию одним из глобальных лидеров по добыче меди. На первом этапе планируется выпускать 150 тысяч тонн меди ежегодно, включая сульфатный концентрат и очищенную медь. К завершению второго этапа производство увеличится до 500 тысяч тонн катодной меди в год.

Инновационный подход к переработке окисленной руды делает возможным разработку ранее считавшегося экономически невыгодным месторождения. Качество добываемой здесь меди оценивается как одно из лучших в стране.

Самый северный ГОК России

Павловское месторождение свинца и цинка расположено на острове Южный архипелага Новая ЗемляИсточник фото: strana-rosatom.ruПавловское месторождение свинца и цинка расположено на острове Южный архипелага Новая Земля

Горно-обогатительный комбинат «Павловское» 
Компания:
 «Первая горнорудная компания» (Росатом)
Расположение: Архангельская область

Павловское месторождение свинца и цинка, расположенное на острове Южный архипелага Новая Земля, относится к числу крупнейших в России. Первоначально планировалось построить плавучий ГОК за полярным кругом, однако санкции вынудили пересмотреть планы. Так что строительство ГОК перенесено на побережье и начнётся в 2025 году. Одновременно с этим будет возводиться портовая инфраструктура, автодороги и энергетические объекты. Общий объём инвестиций превысит 53 млрд рублей. Создание нового комплекса обеспечит работой около 900 человек. Начало эксплуатации намечено на 2026 год.

Этот объект станет самым северным горнопромышленным предприятием в России. Его запуск откроет новые возможности для освоения минеральных ресурсов Новой Земли, таких как марганец, фосфориты, уран, золото и другие полезные ископаемые.

Добыча редкоземельных металлов

В Африканде находится крупнейшее в России (и потенциально, после подтверждения запасов, — в мире) титано-редкометалльное месторождениеИсточник фото: mineral-resurs.comВ Африканде находится крупнейшее в России (и потенциально, после подтверждения запасов, — в мире) титано-редкометалльное месторождение

Горно-обогатительный комбинат на Африкандовском месторождении 
Компания:
 АО «Аркминерал-Ресурс» 
Расположение: Мурманская область

В отличие от другие названных проектов добыча на Африкандском месторождении в Заполярье ведется ещё с советских времен. Но есть проблема в некачественной минерально-сырьевой базе (МСБ) и устаревшем производстве. Решение заключается в строительстве нового современного горно-обогатительного комбината.

Месторождение перовскита и титаномагнетита в Африканде признано одним из крупнейших в мире. Запасы руды здесь оцениваются более чем в 600 млн тонн.

Казалось бы, Арктика, Заполярье, сложный для добычи район. Но от месторождения до посёлка Африканда-2 всего километр. Имеющаяся инфраструктура включает в себя автомобильную и железную дороги, электричество от Кольской АЭС, есть доступ к портам Мурманска и Кандалакши.

Ожидается, что реализация этого проекта создаст около 650 новых рабочих мест. Инвестиции в проект оценивались в 18 млрд рублей.

Продукция, которую планируют производить на Кольском полуострове, сможет успешно конкурировать с китайской. Основные экспортные маршруты пройдут через Северный морской путь, а ключевыми рынками сбыта станут страны Юго-Восточной Азии.

Более трёх тонн золота в год

Строительство ГОК на Светловском месторождении в Бодайбинском районе Иркутской областиИсточник фото: gvgold.ruСтроительство ГОК на Светловском месторождении в Бодайбинском районе Иркутской области

Горно-обогатительный комбинат «Светловский» 
Компания:
 ПАО «Высочайший» (GV Gold)
Расположение: Иркутская область

Заканчивается строительство горно-обогатительного комбината на Светловском месторождении в Бодайбинском районе Иркутской области. Официальный запуск предприятия назначен на сентябрь 2025 года. Это будет одно из крупнейших золотодобывающих предприятий в России.

Комбинат будет способен обрабатывать до 3,5 млн тонн руды в год, производя около 3,1 тонны золота после достижения проектной мощности. За десять лет разработки месторождения компания инвестирует около 17 млрд рублей в развитие инфраструктуры, строительство вахтового посёлка и вспомогательных объектов.

Руда Светловского месторождения характеризуется высокой степенью обогащения, что позволит извлекать золото с эффективностью до 88%.

Автор: Сергей Малиновский



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,08
5
3
12
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться