Стройки России. Топ-5 новых горнодобывающих комплексов
Журнал КАРЬЕРНАЯ И ГОРНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Стройки России. Топ-5 новых горнодобывающих комплексов

СКАЧАТЬ PDF
15 января 2024
Недра России хранят в себе многочисленные залежи полезных ископаемых. Работа по освоению различных месторождений не прекращается. В материале собрана последняя информация по крупным проектам в этой сфере

Баимский ГОК. Входит в тройку крупнейших неразработанных рудных месторождений в мире

Источник фото: arctic-russia.ru

Инвестиции: свыше 730 млрд рублей

Баимское медно-порфировое месторождение входит в тройку самых крупных неразработанных рудных зон и является самым северным из крупнейших месторождений в мире. Несмотря на то, что оно было открыто в далёком 1972 году, старт освоению инвестпроекта был дан только в сентябре 2018 года. Одна из причин задержки в несколько десятилетий заключалась в том, что долгое время не существовало технологий для разработки руды с низким содержанием меди (всего около 0,43%).

На территории Баимской рудной зоны выделяют 12 месторождений. Суммарно их ресурсный потенциал составляет 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Запасы самого перспективного месторождения — «Песчанки» — составляют 9,9 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота (что эквивалентно примерно 467,8 т драгметалла).

Строительством объектов Баимского ГОКа занимается компания «ГДК Баимская». Основным частным инвестором до августа 2023 года была казахстанская KAZ Minerals, купившая этот проект в январе 2019 года. Но из-за риска санкций все активы «ГДК Баимская» были переданы Trianon Limited (Казахстан), которая также принадлежит основным акционерам KAZ Minerals. Объём частных инвестиций, которые компания планирует вложить в реализацию проекта, составляет порядка 600 млрд руб.

Мощность будущего горно-обогатительного комбината — около 70 млн тонн руды в год, а среднегодовое производство меди в течение первых десяти полных лет эксплуатации составит 300 тыс. тонн. ГОК будет производить медный (содержит медь, золото и серебро) и молибденовый (только молибден) концентраты.

По словам гендиректора «ГДК Баимская» Георгия Фотина, на месторождении уже введена в эксплуатацию взлётно-посадочная площадка, а с марта 2023 года туда дважды в неделю выполняются чартерные рейсы из Магадана. Также начала работать первая очередь топливохранилища на 20 тыс. м3.

Комбинат будет запущен к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность.

ГМК «Удокан». Мощности предприятия позволят ему войти в топ-10 мировых производителей меди

Источник фото: udokancopper.ru

Инвестиции: 289 млрд рублей

Соглашение о начале второго этапа строительных работ на крупнейшем в России Удоканском месторождении меди было подписано на Восточном экономическом форуме в 2021 году. Лицензия на строительство принадлежит компании «Удоканская медь» (ранее — Байкальская горная компания).

Вторая очередь позволит увеличить перерабатывающую мощность горно-металлургического комбината ещё на 24–28 млн тонн руды в год (дополнительно к 15 млн тонн первого этапа).

Суммарно обе очереди обеспечат ежегодную переработку более 40 млн тонн руды и производство порядка 450 тыс. тонн «красного» металла. Согласно оценке экспертов, мощности завода позволят предприятию войти в топ-10 мировых производителей меди.

Редакция рекомендует:
ВТБ Лизинг предлагает технику Carter, Shanmon и Yuansu со скидками до 300 000 рублей

Старт первого пускового комплекса уже состоялся: в сентябре 2023 года начала работать обогатительная фабрика, тогда же был получен и первый концентрат. Во II квартале 2024 года планируется ввести в эксплуатацию гидрометаллургический завод. Он будет выпускать медный катод, который используется для изготовления электрооборудования и электропроводки. Продукцию планируют поставлять как на внутренний рынок, так и в страны АТР, в частности, в Китай.

На полную мощность предприятие выйдет ближе к 2026 году, что позволит ежегодно выдавать 150 тыс. тонн меди, сульфидного концентрата и рафинированной меди.

Вторую очередь запустят в 2028 году.

Малмыжский ГОК с запасами меди и золота

Источник фото: dfo.gov.ru

Инвестиции: 248 млрд рублей

Планируется, что Малмыжский горно-обогатительный комбинат начнёт работать уже в 2024 году, рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв. В ближайшие три года все объекты ГОКа будут поэтапно введены в эксплуатацию.

Запасы руды на одноимённом месторождении превышают 2 млрд тонн (в том числе 8,32 млн т меди, 347,4 т золота), а производительность ГОКа оценивается в 90 млн тонн руды в год. Заниматься её переработкой будет «Амур Минералс»: ежегодно компания планирует поставлять около 250 тыс. тонн медного концентрата на медеплавильные заводы.

Стоит отметить, что М. Дегтярёв совместно с «Амур Минералс» и сам задумывается о постройке медеплавильного производства, но процесс тормозится из-за недостаточной энергетической ёмкости края. Так, только для того, чтобы закрыть потребности горно-обогатительного комбината, инвестору пришлось строить рядом с ГОКом отдельную тепловую электростанцию, которая будет работать на газу и потреблять 500 млн кубометров газа ежегодно.

Газохимический комплекс для освоения двух месторождений Ненецкого округа

Источник фото: catalogmineralov.ru

Инвестиции: 200 млрд рублей

На территории Ненецкого автономного округа расположены Кумжинское и Коровинское месторождения. Только у первого запас газа — более 150 млрд кубометров. Для освоения обеих зон планируется построить вертикально-интегрированный газохимический комплекс, который будет включать и производственные объекты по выпуску метанола, стабильного газового конденсата и гранулированной серы.

Как отметил Юрий Бездудный, губернатор региона, с логистикой на данный момент существуют сложности, так как одной из основных проблем остаётся отсутствие транспортной системы в регионе. «На рынке нет судов, пригодных для круглогодичного вывоза сырья», — подчеркнул губернатор. Потому необходимо предварительно озаботиться строительством портовой, транспортной инфраструктуры на реке Печоре. В связи с этим понадобится и дноуглубление канала по самой реке, резюмировал Ю. Бездудный. На начальном этапе одобрено строительство гидротехнических сооружений, включая пирс с двумя причалами длиной 237 м. Пропускная способность терминала на этом этапе составит до 82 судозаходов в год.

Стоимость внедрения первого этапа проекта, который реализует компания «Русхим», оценивается в 200 млрд рублей. Но уже в середине 2023 года стало известно, что китайская China Energy Engineering Corporation также войдёт в проект: партнёр из КНР, специализирующийся на строительстве промышленных объектов, в том числе в сфере нефтегазохимии, будет возводить производственный комплекс. Предполагается, что после выхода на проектные мощности комплекс будет выпускать порядка 1,8 млн тонн продуктов газохимии и приносить в бюджет более 9 млрд рублей ежегодно.

ГОК на базе месторождения «Павловское» — самое северное горнодобывающее предприятие России

Источник фото: rosatom.ru

Объём инвестиций: 52 млрд рублей

Строительство горно-обогатительного комбината по добыче свинцово-цинковых руд на острове Южный, входящем в состав архипелага Новая Земля, будет осуществляться в рамках соглашения, подписанного между АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и АО «Первая горнорудная компания». По словам представителя госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимира Панова, это довольно сложный, но интересный проект. Трудности вызваны тем, что в регионе не налажена и не ведётся какая-либо хозяйственная деятельность. Отметим, что для развития инфраструктуры Госкомиссия по вопросам развития Арктики одобрила субсидирование в размере 10% от частных инвестиций.

Ввод в эксплуатацию Павловского месторождения намечен на 2026 год. Его запасы насчитывают 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1,194 тыс. тонн серебра). Планируется, что объём производства цинкового концентрата составит 220 тыс. тонн, а свинцового с содержанием серебра — 50 тыс. тонн. Основным рынком сбыта сырья станет Китай.

Автор: Ольга Шульгович

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,81
5
1
37
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.