На добыче угля на предприятии ООО «УК «Разрез Степной» группы компаний «Русский Уголь» на сегодняшний день задействованы самые мощные и производительные карьерные экскаваторы. Огромные стальные ковши объемом по 5, 8 и 10 кубических метров «грызут» грунт и скальные породы, открывая доступ к залежам каменного угля, отгружают твердое топливо в БелАЗы.
Чтобы управлять экскаваторами так, чтобы и план выполнить, и технику «не угробить», машинисты должны обладать не только теоретическими знаниями, но и иметь практический опыт работы. На «Степном» и с тем, и с другим проблем не возникает – все экскаваторщики хорошо обучены и опыт имеют многолетний. Золотые кадры разреза «Степной»
Золотые кадры разреза «Степной»
Бригадир шагающего экскаватора ЭШ 10/70 Геннадий Кривохижа на разрезе «Степной» работает с 1993 года. В угольной отрасли уже более 35 лет. Сразу после горного техникума молодой паренек работал помощником мастера, потом «вырос» до мастера, после осваивал экскаватор. О своих наградах Геннадий Кривохижа говорит скромно: «Ну, есть». Это самое «ну, есть» – ордена шахтерской славы всех трех степеней и различные грамоты за успешную передовую работу.
Результаты работы многотонной машины, «на рычагах» которой сидит Геннадий Кривохижа, даже в воображении не укладываются. «Да вот это все мое», – заверяет экскаваторщик, указывая рукой на многометровую гряду отвала.
Металлический зуб ковша экскаватора, вгрызаясь в скальную породу вскрышного горизонта, срабатывается за два месяца, а человек проработал всю жизнь. «Честно говоря, даже не представляю себя на пенсии, представить не могу, как буду жить и чем заниматься», – с некоторым разочарованием рассказывает Геннадий Кривохижа.
Золотые кадры разреза «Степной»
Его коллега машинист экскаватора ЭКГ-10 Сергей Карепин добыче угля также отдал всю свою жизнь. «Судьба, наверное, – пожимает плечами экскаваторщик, – я родился в День шахтера. Начинал работать на «Черногорском». Никогда не жалел, что связал свою жизнь с разрезом, никогда не хотел чего-либо изменить. И никогда не думал, что придется уйти с «Черногорского», 34 года там проработал. Но в переломные времена, когда зарплату не платили, не выдержал, ушел на «Степной».
Золотые кадры разреза «Степной»
Машинист бульдозера Т-35 Николай Афанасьев тоже начинал на «Черногорском». «На «Степном» я уже 11 лет работаю, – рассказывает бульдозерист. – После ПТУ в колхозе некоторое время работал – тоже на бульдозере. Здесь очищаю отвалы, угольные пласты, дороги для БелАЗов прокладываю».
Золотые кадры разреза «Степной»
Работа на угольном разрезе тяжелая, требует выдержки, крепкого мужского характера. Потому коллектив на «Степном» дружный, слаженный, каждый сотрудник – высокий специалист своего дела.