Обновление старых объектов, вспомогательное оборудование и подрядное дробление. Metso о рынке ДСО

Обновление старых объектов, вспомогательное оборудование и подрядное дробление. Metso о рынке ДСО

01 июля 2019
На вопросы журналиста МАКСИ Экскаватор Ру отвечает Алексей Шевяхов, заместитель директора департамента капитального оборудования и проектов для горнодобывающей промышленности ООО "Метсо"

- Расскажите об итогах работы Metso в 2018 году. Какая доля в выручке компании приходится на различные сегменты?

- Согласно отчету Metso за 2018 год, в целом рыночная активность по всем направлениям компании продолжала оставаться на высоком уровне. Так, стабильно рос рынок горнодобывающего оборудования, где большинство проектов были связаны либо с модификацией и усовершенствованием уже имеющегося оборудования, либо с обновлением старых промышленных объектов. При этом количество новых проектов оставалось на прежнем низком уровне.

На вопросы отвечает Алексей ШевяховИсточник фото: maxi-exkavator.ruНа вопросы отвечает Алексей Шевяхов

- Есть ли существенные различия между российским и другими мировыми рынками? Какой из сегментов вы считаете в России наиболее перспективным?

- В целом если горнодобывающая отрасль больше подвержена общемировым тенденциям, то сегмент нерудных материалов имеет скорее локальный характер. При этом мировой рынок в настоящий момент растет более активно, чем непосредственно российский.

Для Metso невозможно выделить какой-то один основной перспективный сегмент, так как интенсивная работа в сфере продаж ведется по всем направлениям. Однако сегодня компания аккумулирует свои усилия в горнодобывающей отрасли, что связано с общим вектором развития России как ресурсной страны, где рост экономики происходит за счет роста добычи полезных ископаемых.

Что касается производства нерудных и инертных материалов на душу населения, то в Европе этот показатель значительно выше, чем в России, что напрямую влечет за собой и высокое качество состояния дорог. Однако транспортные пути (автомобильные и железнодорожные) всегда имели первостепенную важность в развитии экономики России. Поэтому строительный рынок всегда был перспективным и продолжает таковым оставаться.

- Расскажите про основные тенденции, которые существуют сегодня на российском рынке ДСО. Растет ли конкуренция со стороны российских производителей?

- Основная тенденция на рынке дробильно-сортировочного оборудования связана со все большим применением мобильных установок и установок средней производительности, рассчитанных на переработку от 500 тыс. до 1 млн тонн щебня в год. Мы видим, что сегодня спрос на щебень растет невысокими темпами, поэтому на смену масштабным производственным мощностям пришел спрос на вспомогательные мощности, способные производить дополнительный объем требуемого материала. Другая тенденция - это увеличение популярности услуг подрядного дробления, что влечет за собой рождение нового профиля потребителя ДСО, работающего на передвижных установках быстрого развертывания.

 Из года в год растет конкуренция на рынке со стороны российских производителей ДСО. Это связано с тем, что данные предприятия получают государственную поддержку в виде дотаций на развитие, модернизацию и совершенствование технологий. В результате отечественные заводы начинают создавать более качественные продукты, способные конкурировать в том числе и по цене.  Добавим сюда заградительные пошлины на ввоз, и цена на оборудование российской сборки становится еще более привлекательной. Оно и понятно, ведь государство заботится о себе, и мы не удивимся, если уже в ближайшем будущем будут созданы совместные предприятия с лидирующими производителями ДСО (цель - иметь возможность увеличить объемы производства России и не находится в зависимости от других стран).

В 2018 году Metso представила на рынке самоходные дробильно-сортировочные установки серии Lokotrack UrbanИсточник фото: metso.comВ 2018 году Metso представила на рынке самоходные дробильно-сортировочные установки серии Lokotrack Urban

- Можете ли вы рассказать об одном из наиболее значимых для компании контрактов из числа заключенных за последние несколько лет?

- Одним из крупных проектов, над которым работает компания Mesto в России, является монтаж дробильно-сортировочного завода на Багаевском карьере. Это одно из крупнейших в России предприятий, которое перерабатывает песчаный гравийный материал и выпускает качественный песок и щебень. Здесь были внедрены передовые технологии Metso по обогащению и промывке песка. Для производства высококачественного щебня применяются три стадии дробления: щековая дробилка серии С116 - для первичного дробления, конусные дробилки серии HP4 - для среднего и мелкого дробления. Благодаря совестным усилиям, Metso удалось реализовать данный проект по созданию завода ДСО, и теперь предприятие по праву можно считать одним из флагманов предприятий нерудной отрасли.

- Какие новинки были представлены на рынке мобильного ДСО?

- В 2018 году Metso представила на рынке самоходные дробильно-сортировочные установки серии Lokotrack Urban для переработки и утилизации вторичных строительных отходов. Эти модели подходят для работы в городской среде, так как они оснащены функциями шумо- и пылеподавления, которые в свою очередь спроектированы таким образом, что не влияют на габариты оборудования, способ обслуживания и безопасность эксплуатации. Установки доступны в широком диапазоне конфигураций и мощностей, включая модели с подвесным грохотом.
 

Гибридный кузов Metso выполнен из стали высокой конструкционной прочностиИсточник фото: metso.comГибридный кузов Metso выполнен из стали высокой конструкционной прочности

Еще одной новинкой стали комплексы быстрого развертывания Metso серии NW Rapid, позволяющие применять гибкие дробильные технологии и производить качественный щебень, в том числе узких фракций, необходимых для дорожного строительства. Передвижные дробильно-сортировочные установки Metso серии NW Rapid разработаны для удобного перемещения оборудования с одной производственной площадки на другую.

Кроме того, в 2018 году был представлен новый гибридный кузов Metso, предназначенный для всех распространенных моделей самосвалов. Новый кузов выполнен из стали высокой конструкционной прочности и оснащен облегченной резиновой футеровкой. Эластичная резина поглощает любую ударную нагрузку, что позволяет использовать более легкую стальную конструкцию. Это делает гибридный кузов Metso на 30% легче любого другого традиционного кузова. Амортизирующие свойства резиновых элементов без сварных швов приводят к снижению шума на 50%, сокращению вибраций на 97%, и, как следствие, увеличению срока службы гибридного самосвала до 6 раз.

- Сегодня активно развиваются цифровые технологии. Что Metso может предложить в данной области?

- В рамках пакета долгосрочного обслуживания оборудования компания предлагает производителям нерудных материалов новое цифровое решение Metso Metrics. Благодаря функции дистанционного контроля данных через компьютер или планшет данная система с помощью защищенной облачной платформы предоставляет доступ к таким критически важным сведениям, как производительность и техническое состояние оборудования. Metso Metrics помогает выявить моменты, когда оборудование используется неэффективно, определить необходимость в обучении персонала и обеспечить усовершенствование процесса производства. Имея доступ к необходимым данным, можно принять соответствующие меры для повышения коэффициента использования и производительности оборудования. Кроме того, система позволяет сократить затраты на управление запасами за счет выявления запасных частей, необходимых для предстоящего сервисного обслуживания.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться