Карьерная техника сквозь призму потребителя

Карьерная техника сквозь призму потребителя

05 ноября 2007
Мы попросили руководителей карьерных предприятий дать краткую оценку эксплуатируемых ими экскаваторов. Какие марки используют их предприятия? Почему предпочтение отдается именно этим маркам? Их основные достоинства и недостатки? Выдерживают ли отечественные производители экскаваторов конкуренцию с зарубежными?

Мы попросили руководителей карьерных предприятий дать краткую оценку эксплуатируемых ими экскаваторов. Какие марки используют их предприятия? Почему предпочтение отдается именно этим маркам? Их основные достоинства и недостатки? Выдерживают ли отечественные производители экскаваторов конкуренцию с зарубежными? Кроме того, предприятиям-производителям экскаваторов, вероятно, будет интересна философия экономии денежных средств руководителей карьеров при эксплуатации техники. Что они предпочитают, купить более дорогой, но и более надежный экскаватор или дешевый, но легкий в ремонте? Более износостойкий или с дешевыми запчастями?

Владимир Зеленин, главный инженер ООО «Стоун капитал» (Екатеринбург):

- У нас в эксплуатации находятся карьерные модели марки ЭО 51-24 воронежского завода-производителя, а также старенький ЭО 42-25. Недавно дополнительно к существующим мы приобрели еще две модели марки Hitachi. Уже из этого факта можно сделать вывод, что техника отечественных производителей не совсем нас устраивает. Главный ее недостаток более ранний износ в сравнении с зарубежным аналогами.

В наибольшей степени изнашиваются ковши, их зубья. Мы работаем с очень твердыми скальными породами, преимущественно со змеевиком. А взрывные работы мы проводить не можем. Основная нагрузка ложится на технику. Отсюда на первый план выходит ее устойчивость к износу. При том, что сегодня повсеместно идет очень большая эксплуатация техники, но на ее своевременном ремонте почти везде экономят, запчасти закупают и заменяют реже, чем нужно. Главная причина – нехватка денежных средств.

Еще хотелось бы добавить, на предприятиях-производителях экскаваторов хорошо отлажена обратная связь с потребителями их продукции. У них существуют целые научные центры, которые изучают поведение выпускаемой техники в реальных условиях эксплуатации. Однако на надежности отечественных марок в сравнении с зарубежными это мало сказывается.

Александр Хмелев, главный инженер ООО «Мраморгаз» (Екатеринбург):

- Мы пользуемся машинами ЭО 51-26 производства «Уралвагонзавода» (г.Нижний Тагил). В целом качество этой техники оцениваем положительно. Главный недостаток – слабая ходовая часть, но это давняя и известная проблема. Звенья гусениц, ходовые катки, рама не выдерживают длительных постоянных нагрузок и регулярно выходят из строя. Все остальное работает, а рама, например, лопнула. Постоянно приходится ремонтировать.

Почему покупаем продукцию именно этой марки? Кроме ходовой части других серьезных недостатков при эксплуатации этих экскаваторов нет. Но одновременно у них приемлемая цена, невысокая стоимость эксплуатации. Возможность очень быстрого ремонта, практически все запчасти на него есть в Свердловской области, не нужно их специально откуда-то доставать, заказывать. Это важное качество.

Эдуард Мезенцев, главный инженер ООО «Асбестовский рудник» (Асбест):

- Наши экскаваторы ЭО 52-26 нижнетагильского «Уралвагонзавода» нас устраивают за счет того, что они малогабаритные. Таким образом, меньшего размера получается сам карьер. Однако они имеют недостаток – слабую раму, которая быстро выходит из строя. Тоже касается ковша – очень быстро изнашивается. У другого нашего экскаватора ЭО 51-24 воронежского производителя недостатки те же.

Импортная техника более надежна, и мы бы с удовольствием ее приобрели. Однако это нам пока не по карману, возможно в будущем.

Александр Валов, главный механик ООО «Карьер рудоуправление» (Асбест):

- Мы работаем на десятикубовых «Ижорокортексах» ЭК-10. В принципе качество работы данной марки экскаваторов нас устраивает. На мой взгляд, это одни из лучших машин по соотношению цена-качество. Серьезный недостаток был один – ошибка при креплении редукторов напора. Отверстия при крепеже не соответствовали друг другу. Но этот недостаток был временным (раньше мы брали те же машины, и он отсутствовал), и сейчас его на предприятии уже устранили. Новые машины поступают уже с нормальными отверстиями.

Вообще на предприятии-производителе хорошо налажена обратная связь. С покупателями машин регулярно работают специальные службы, возникающие проблемы, как правило, в скором времени устраняют. И сейчас также есть более мелкие недостатки, чем я назвал, но поскольку они незначительные говорить о них не хотелось бы, чтобы не создавать заводу-изготовителю антирекламу.

Евгений Логиновских, главный механик ООО «Первоуральское рудоуправление» (Первоуральск):

- У нас в эксплуатации находится техника ЭКГ-5 производства завода «Уралмаш» (Екатеринбург). Это неплохие экскаваторы, нас устраивает, что они 5 кубовые. Это и дешевле по стоимости по сравнению с 8 кубовыми. Они более маневренные, что позволяет более эффективно работать в трудных условиях. Кроме того, эти машины легко ремонтировать.

В последнее время у машин данной марки появился один серьезный недостаток – зачем-то убрали фрикционный механизм, который должен гасить удар ковша о породу, делая его как бы вскользь. При черпании ковшом напорный механизм стрелы заглубляет ковш в породу. Причем в породе могут попадаться невзорванные массы, большие и твердые камни. Раньше за счет фрикционного механизма удар гасился. Теперь он идет напрямую, что приводит к преждевременному изнашиванию как самого ковша, так и иных деталей.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться