В отличие от бульдозеров легкой категории, бульдозеры средней категории, как правило, выпускают на базе гусеничных тракторов промышленного назначения.Caterpillar D6M LGP (140 л. с., 19 т) для работы на тропиках и вязких грунтах. Его оснащают отвалом VPAT и GPS-приёмникам Базовые тракторы в зависимости от назначения оснащают различными бульдозерными отвалами для выполнения землеройных и планировочных работ, для перемещения угля на складах, проведения рекультивационных работ, а также для работы на грунтах с пониженной несущей способностью и на местах захоронения промышленных и строительных отходов.
К средней категории отнесены бульдозерно-рыхлительные агрегаты рабочей массой от 10 до 30 т и мощностью в диапазоне 100…300 л.с., и эта группа тракторов остается самой востребованной. Средние бульдозеры предназначены для выполнения широкого комплекса земляных работ на грунтах I…IV категорий, в том числе на грунтах сезонного промерзания, трещиноватых и скальных породах, в промышленном, гидротехническом, дорожном строительстве, в мелиорации и горнодобывающей отрасли.
Производители
В отечественном тракторостроении основными производителями промышленных бульдозеров средней категории являются ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» и ОАО «Промтрактор». Их машины при различной комплектации рассчитаны на эксплуатацию в условиях холодного, умеренного и тропического климата.
ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» в средней категории бульдозеров выпускает две базовые модели классов 10 и 15. В последнее время челябинские машиностроители провели модернизацию и изменили кодировку машин. Сейчас бульдозеры ЧТЗ остаются самыми популярными на рынке СНГ благодаря не только своей многофункциональности и универсальности, но и числу модификаций (болотоходные тракторы, для лесной промышленности, погрузчики, трубоукладчики). На базе тракторов выпускают бульдозеры Очерский (ДЗ-182.1), Октябрьский (ДЗ-182, ДЗ-182.2) и Уральский заводы (УРБ-170). До недавнего времени навесное оборудование ДЗ-171.1 выпускал ЧЗК (ныне ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины»). На тракторах ЧТЗ применяют дизели Д-160 и Д-180, агрегатированные с механической или гидромеханической КП. На втором месте по популярности в России стоит чебоксарское ОАО «Промтрактор» (бывший ЧЗПТ), которое выпускает бульдозеры тяговых классов 11, 15 и 20 и стремится вывести на рынок серию машин нового поколения под маркой «Четра». ЗАО «ЧСДМ» помимо бульдозерного оборудования для ЧТЗ выпускало бульдозерно-рыхлительный агрегат ДЗ-240 тягового класса 10. Недавно появился совершенно новый агрегат ТС-10, который, как и предшественник, оснащен 180-сильным дизелем ЯМЗ-236М2-4 (по заказу монтируют дизель Cummins).
Модификатор продукции ОАО «ЧТЗ-Уралтрак»
- 1 — Тип машины: «Т» — трактор без оборудования; «Б» — трактор c бульдозерным и рыхлительным оборудованием.
- 2 — Тяговый класс трактора: «10» или «15».
- 3 — Служебный префикс: «М» — модернизированный; «Б» — для работы на грунтах с пониженной несущей способностью.
- 4 — Мощность двигателя: «0» — 180 л.с.; «1» — 170 л.с.; «2» — 140 л.с.
- 5 — Тип трансмиссии: «0» — гидромеханическая, «1» — механическая КП; «2» — гидромеханическая с механизмом поворота, работающим в масляной ванне; «3» — механическая с механизмом поворота, работающим в масляной ванне.
- 6 — Тип ходовой системы: «0» — с шестью катками, «1» — с пятью катками; «2» — с семью катками; «3» — облегченная с пятью катками; «4» — облегченная с шестью катками.
- 7 — Исполнение машины: «0» — запуск двигателя электростартером, «1» — запуск пусковым двигателем П-23У; «2» — северное исполнение; «3» — предпусковой подогреватель двигателя.
- 8 — Агрегатирование трактора: «0» — без прицепного устройства, «1» — с жестким прицепным устройством; «2» — с маятниковым прицепным устройством; «5» — базовый трактор для трубоукладчика; «6» — двойного назначения для сельскохозяйственного производства с задней с.-х. навесной системой; «7» — двойного назначения для с.-х. производства с подъемно-прицепным устройством; «8» — двойного назначения для с.-х. производства с маятниковым прицепным устройством; «9» — база под погрузчик; «10» — база под траншейный цепной экскаватор с бульдозерным оборудованием; «11» — с маятниковым прицепным устройством без бульдозерного оборудования с 6-ступенчатой КП; «12» — с жестким прицепным устройством и валом для привода вала отбора мощности; «13» — база под траншейный цепной экскаватор без бульдозерного оборудования; «14» — база под подъемный кран КП-25; «15» — с тяговой лебедкой ЛТ-16.
- 9 — Тип бульдозерного оборудования: «Е» — полусферический отвал с механизмом гидроперекоса; «В» — косой неповоротный отвал с механизмом гидроперекоса; «В1» — прямой неповоротный отвал без механизма гидроперекоса; «В4» — прямой неповоротный отвал без механизма гидроперекоса для тракторов с пониженным удельным давлением на опорную поверхность; «Д» — поворотный отвал; «К» — сферический отвал для угля.
- 10 — Тип рыхлительного оборудования: «Р» — трехзубый параллелограммный рыхлитель; «Н» — однозубый параллелограммный рыхлитель; «Н2» — однозубый рыхлитель радиального типа.
Все перечисленные модели выполнены по традиционной схеме: двигатель спереди, кабина сзади, а модели ОАО «Промтрактор» и ЗАО «ЧСДМ» оснащены гидростатической трансмиссией. Ходовая часть — полужесткого типа с вынесенной осью качания тележек.
Меньше всего продается «узкопрофессиональных» лесохозяйственных и трелевочных тракторов Алттрак ТТ-4М, «Онежец» серий ТДТ, ЛХТ и ТЛТ, оборудуемых бульдозерным отваломПодъемная кабина агрегата ТС-10 (180 л. с., 12 т) обеспечивает удобное обслуживание трансмиссии, с помощью которого возможны разработка, перемещение и планировка грунтов I…II категорий, обустройство волоков, погрузочных площадок, подъездных путей, стоянок, расчистка дорог, прокладка зимников.
Учитывая, что тракторы «Онежец» и Алттрак создавались как лесопромышленные (и в первую очередь для трелёвки леса), компоновка оставалась прежней (переднее расположение кабины, а в задней части смонтирован погрузочный щит, кузов, гидроманипулятор и другое оборудование).
За рубежом бульдозеры средней категории выпускают более 20 производителей. Бессменные лидеры на этом рынке — широко известные в России Caterpillar и Komatsu, которые имеют свои заводы в Японии, Индии, США, Южной Америке и Европе. Помимо этих производителей на рынке СНГ представлены бульдозеры Case, Liebherr и Dressta (в том числе в лице Huta Stalowa Wola).Промышленный бульдозерно-рыхлительный агрегат Komatsu D65E-12 (190 л. с., 15,8 т), предлагаемый в России По лицензии Liebherr бульдозеры выпускают компании Bell и John Deere. Примечательно, что техника всех названных производителей предназначается практически на все случаи жизни: для работы на болотах (тип LGP или PX) и угольных складах, для дорожно-строительных работ, захоронения промышленных отходов и ТБО (WHA). Большинство производителей выпускают машины с увеличенной шириной колеи или увеличенной базой. К характерным особенностям некоторых моделей Caterpillar и Hindustan следует отнести применение треугольного гусеничного обвода с высоко поднятым ведущим колесом, расположенным между передним и задним натяжными колесами. Такое техническое решение предотвращает повышенный износ венцов ведущих колес и исключает непосредственный контакт с абразивными материалами и влажной средой. До недавнего времени бульдозерно-рыхлительные агрегаты Т-330 с задним расположением двигателя с 1975 года производил завод ЧЗПТ. Ныне машины такой компоновки выпускает Харьковский завод им. В. А. Малышева (инженерная машина БГ-1).
Обозначения отвалов в таблице: S — прямой (тяжелые материалы); U — универсальный с большими уширительными косынками (с перекосом, что улучшает способность к рытью траншей и вскрышным работам, может также быть использован для рекультивации земель); SU — полууниверсальный с короткими боковыми косынками (при наличии буферной плиты эффективен для толкания скреперов на погрузке); A — поворотный, идентичный по форме S-отвалам (для скальных и тяжелых работ); P — с изменяемым под нагрузкой углом перекоса, VP (VPAT-отвал) — с регулируемыми высотой подъема, опускания, углом поворота и перекоса; RC — рекультивационный универсальный; WC — для угольной щепы; CL — угольный; HU — мощный универсальный; LF — мусорный для захоронения отходов, с увеличенным объемом «чаши»; TW — отвал для работы в двух направлениях — толкание/ волочение (очистка трюмов судов); CU — буферный с амортизацией для толкания скреперов (для профилирования толкания скреперов на погрузке); CPB — толкающий блок с амортизацией для толкания скреперов (для профилирования толкания скреперов на погрузке); CB — угольный бульдозерный; VR — с изменяемым радиусом. Кроме этого применяют отвалы: СD — нагружаемый отвал с «ковшовой» формой (липкие материалы); VR — с изменяемым радиусом (рекультивационные и планировочные работы); V — вальщик деревьев, корчеватель пней; K/G — кусторез для расчистки территорий; «грабли» — для расчистки территории.
Оборудование
Поскольку гусеничные бульдозеры средней категории занимают основную долю рынка всех гусеничных тракторов, выбор устанавливаемого оборудования тоже крайне широк. Всего в мире бульдозерное и рыхлительное оборудование для гусеничных тракторов выпускают около 100 компаний. Например, Caterpillar помимо собственных использует бульдозерные отвалы Balderson, Bateman Mfg, Rimco, Rome, Weldco-Beales. Схожая ситуация наблюдается у других производителей. К числу продуцентов оснастки также можно отнести и независимых производителей, выпускающих оборудование для моделей, снятых с производства.
Бульдозерные отвалы имеют свои ограничения по типу применения и, как правило, связаны с возможностями трактора. Для наглядности мы приводим таблицы применяемости к некоторым тракторам.