Интервью с генеральным директором компании Рудно-Горные Технологии о поставках в России

Интервью с генеральным директором компании Рудно-Горные Технологии о поставках в России

19 сентября 2007
На вопросы Горнопромышленного портала России отвечает Первушин Алексей Владимирович, генеральный директор ООО "Рудно-Горные Технологии", крупнейший поставщик оборудования и комплектующих

Первушин Алексей Владимирович

Первушин Алексей Владимирович

Алексей Владимирович, какой спектр услуг предоставляет клиентам компания «Рудно-Горные Технологии»? Какая техника у вас представлена?

Пожалуй, стоит начать с того, что наша компания – это крупнейший поставщик оборудования и комплектующих для предприятий горнодобывающего, угольного и горно-строительного комплексов России.

По большей части, это предприятия по добыче рудных полезных ископаемых, которые ведут разработки подземным способом, такие, как: ОАО «КмаРуда» «ЗАО «Многовершинное», ООО «Дарасунский Рудник, Рудник «Каральвеем», ОАО «БурятЗолото», ООО УК «Золотые Проекты». Также «Рудно-Горные Технологии» работают с угольными шахтами по обеспечению их взрывобезопасным оборудованием и техникой. Данный вид оборудования является достаточно сложным как конструкционно, так и в эксплуатации, поэтому в нашей компании работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы на предприятиях горно-добывающей отрасли.

Что касается предоставляемых услуг, то наша компания предлагает: организацию комплексного снабжения горно-шахтным, карьерным, электротехническим и обогатительным оборудованием, организацию индивидуальных схем бизнес-процессов, а также, учитывая многолетний опыт работы на российском рынке, Вы можете получить профессиональную консультацию наших специалистов.

Какая горно-шахтная техника у нас представлена? Практически вся: буровое оборудование, инструмент, погрузочные машины, шахтные лебедки, оборудование шахтного подъема, вентиляционное оборудование, подземный транспорт, насосы, вспомогательное и горноспасательное оборудование. Более подробно со всеми позициями можно ознакомиться в нашем Интернет-представительстве.

Какие еще горно-металлургические компании являются вашими покупателями? Например, сотрудничаете ли вы с компанией «Полюс Золото»?

Одно из подразделений компании «Полюс», поставщиками которого мы являемся, - это недавно купленное месторождение в Магаданской области, известное ранее, как «Рудник имени А. Матросова».

На данный момент предприятие ведет геологоразведочные работы на месторождении «Наталкинское» и непосредственно добычей руды не занимается. Рудник вел подземную разработку, но на данный момент шахта затоплена и выведена из эксплуатации.

Отмечу также сотрудничество с «Оленегорским Горно-Обогатительным Комбинатом», который входит в группу «Северсталь». Это предприятие занимается добычей рудных полезных ископаемых на территории Мурманской области.

Среди наших клиентов много золотодобывающих предприятий Чукотки, в частности - артели «Шахтер» и «Полярная». Словом, спектр достаточно широкий.

Так, имея прочные профессиональные связи с заводами и предприятиями на территории Российской Федерации, Украины и стран СНГ, постоянно расширяя спектр предлагаемого оборудования и услуг, предлагая нашим клиентам гибкую ценовую политику и скидки, мы часто выступаем для заводов в роли оптового покупателя.

Давно ли Ваша компания существует на российском рынке?

Компания существует в течение нескольких лет. Все это время мы вели планомерную работу по изучению рынка, горного оборудования, а главное - повышению уровня качества предоставления услуг нашим клиентам.

Поэтому на сегодняшний день, задача Рудно-Горных Технологий – профессионально поддерживать и развивать бизнес клиента, предлагая партнерское отношение, основанное на комплексном подходе и нацеленности на высокий результат взаимного сотрудничества.

Каково сегодня в России общее положение дел с производством горной техники, использующейся на открытых и подземных работах?

Состояние российской промышленности, занятой в производстве горного оборудования, я бы назвал, в целом, удовлетворительным. И мне хотелось бы коснуться некоторых аспектов, которые, к сожалению, являются препятствиями успешному развитию отрасли.

Первое, с чего нужно начать, - это непостоянное качество продукции заводов-изготовителей. Это связано с тем, что поставляемое оборудование сильно устарело. Использование разработок 60-70-ых гг. обусловлено большим спросом на такое оборудование. В частности, потому, что проектные институты до сих пор опираются в работе на материалы 60-ых гг. и предлагают оборудование, описанное в учебниках тех же годов.

Единственный выход – предлагать новинки. Да, сегодня предприятия пытаются выводить их на рынок, но все это очень и очень незначительно. Для того, чтобы совершенствовать целую отрасль, тем более – горнодобывающую, требуется общее понимание всех предприятий и заводов-изготовителей о необходимости модернизации огромного сегмента рынка. А это очень большие затраты, как временные, так и финансовые.

В этом плане от зарубежных коллег мы отстали намного.

То есть мнение, что импортная техника «наступает» на российские карьеры, разрезы и шахты, справедливо?

Даже более чем справедливо. Глубокое изучение рынка, как российского, так и зарубежного, и должно стимулировать предприятия к выпуску продукции нового класса и типа. К сожалению, у наших заводов очень слабые маркетинговые структуры для того, чтобы справиться с этой задачей, а качество, как нередко бывает в нашей стране, оставляет желать лучшего.

А что вы можете сказать о производстве отечественного выемочно-транспортного оборудования? Ведь этот сегмент также широко представлен в вашей компании?

Более того, по данному оборудованию мы работаем с пятью заводами: Кузнецким, Ясногорский, Александровским, Копейским машиностроительными заводами, а также с Заводом горного оборудования.

Но, опять же, большей части выпускаются весьма устаревшие модели. Например, возьмем самую распространенную и востребованную на рынке погрузочную машину ППН 1 производства Дарасунского завода горного оборудования.

Эта разработка, если я не ошибаюсь, 1956 года, но машины до сих пор работают, поскольку они произведены для обработки именно наших шахт – у иностранных производителей ничего подобного просто нет. Понятно, что наши шахты продолжают покупать именно эту российскую технику.

Срок эксплуатации этой машины составляет не более 3 лет, на данный момент заводская цена модели – порядка 700.000 руб. В принципе, цена завышена где-то процентов на 40.

Раньше стоимость горной техники, как правило, устанавливалась, исходя из соотношения «рубль/килограмм». Если посмотреть, что машина весит около 3 тонн, а потом подсчитать, во сколько оценивается каждый ее килограмм, то получается, что ее стоимость приравнивается к стоимости импортной техники.

Это яркий пример того, что производству отечественного оборудования для горной отрасли нужен качественно новый скачок развития.

Не могли бы вы кратко охарактеризовать основные заводы горно-шахтного оборудования, с которыми вы работаете – Ясногорский, Скопинский, Александровский, Кыштымский?

ОАО «Александровский машиностроительный завод» – это достаточно известное предприятие. У них очень хорошо поставлена работа и с клиентами, и в производственном плане. Основной сегмент, составляющий их делопроизводство, - это паровозостроение. В основном, это шахтные электровозы (эти электровозы успешно эксплуатируются на угольных шахтах, рудниках и карьерах, где есть рельсовый транспорт с шириной колес 600, 750 и 900 мм.). Есть и другое, более мелкое, горное оборудование. Главным принципом работы данного предприятия является наиболее полное удовлетворение запросов заказчика.

«Ясногорский Машиностроительный Завод» – предприятие, которое, по большей части, производит насосное оборудование. Но дело в том, что сейчас там сложилась довольно странная ситуация: завод уже несколько лет не могут поделить старые и новые хозяева, а это, естественно, имеет свои отрицательные отклики в работе завода.

Про «Кыштымский Машиностроительный Завод» могу сказать, что это также весьма известное и солидное предприятие, у которого широкий ассортимент производимой продукции, в том числе, здесь производят скреперные лебедки, различное буровое и вспомогательное оборудование для подземных работ.

Деятельность этого завода достаточно четко выстроена, но я считаю, что его цены несколько завышены, а схема работы с клиентами весьма неудобна: завод требует предоплату в полном объеме, при этом сроки выполнения работ могут растягиваться до полугода.

Повторюсь, техника их востребована, поскольку альтернативы для наших горнодобывающих предприятий пока нет.

А вернуть заводу старую технику в зачет новой Вы можете? То есть, применяется ли в работе такое понятие как трейд-ин (trade-in)?

На моей памяти подобного не было ни с одним заводом, с которым мы работали. Западные коллеги работают именно по такой схеме, но от наших предприятий похожих предложений не поступало.

Алексей Владимирович, не могли бы Вы поподробнее рассказать о работе со Скопинским машиностроительным заводом?

С этим заводом мы работаем довольно редко.

Но мне хотелось бы коснуться нового предприятия, которое сейчас занимается вентиляционной техникой. Это Красногвардейский крановый завод, расположенный в Свердловской области.

Он изготавливал и продолжает изготавливать краны, но недавно там был освоен выпуск вентиляционного шахтного оборудования, в частности, такой известной марки как ВМЭ (изначально это оборудование выпускал только Томский механический завод, а теперь у них появился конкурент).

Есть еще одно предприятие – «Венкон», которое занимается вентиляционной техникой. Собственно, Красногвардейский крановый завод, Томский механический завод и Венкон - это три основных предприятия в России, которые конкурируют между собой в сегменте вентиляционного оборудования.

Что бы вы могли сказать о маркетинговых отделах перечисленных заводов? Все ли они «идут в ногу» со временем? Можно ли в этом смысле назвать какой-то из заводов лидером?

Я бы все-таки выделил Красногвардейский крановый. Хозяева этого завода – молодые энергичные люди до 40 лет, и их маркетинговая структура работает наиболее эффективно.

Скажите, насколько молодые специалисты востребованы в Вашей компании?

Безусловно, востребованы. Мы как раз сейчас занимаемся набором новых специалистов.

Компания быстро развивается, и у нас уже организован новый отдел по продаже карьерного оборудования. К слову сказать, об открытых вакансиях в нашей компании Вы можете также узнать на нашем корпоративной сайте.

Теперь о молодых специалистах. Специфика горного производства в том, что она узконаправленна, и опытных специалистов соответствующего профиля и уровня подготовки не хватает. Увы, но выпускники горных ВУЗов, не имея практики работы на предприятиях горнодобывающей и угольной отраслей, зачастую слабо представляют себе, что это вообще такое. Я сам оканчивал Геолого-разведочную академию (сейчас переименован в Московский Геолого-разведочный Институт), и за 5 лет моей учебы на практику уезжали только те люди, которые уже работают на предприятиях и пришли получить высшее образование. Лишь у них была возможность таких поездок. А всем остальным - увы… Основная проблема на то время – финансовая. Сегодня абсолютно такая же.

Сколько вакантных мест сейчас открывается в вашей компании?

Мы хотим набрать 5-6 специалистов, знающих горное дело, горно-шахтное и карьерное оборудование. Обо всех нюансах вакантных мест можно узнать по контактным телефонам, либо на сайте нашей компании.

Остается только услышать ваше мнение о перспективах развития российской горнодобывающей отрасли в целом.

Я считаю, что сегодня конъюнктура рынка минерального сырья достаточно высокая. Цены на сырье растут с каждым днем, и перспективы здесь очень большие: и у России, являющейся одной из лидирующих сырьевых стран, и у наших предприятий, производящих горную технику.

Просто мы пока, к сожалению, мы не накопили достаточных финансовых средств, а также все организации данного сегмента (заводы, предприятия снабжения, предприятия добычи и т.д.) не пришли к общему пониманию и решению, чтобы заниматься повышением качества старого и разработкой новых видов оборудования.



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
4
4
1
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться