Что такое спецтехника? К спецтехнике относятся гидроманипуляторы, краны-манипуляторы, эвакуатор, гидроманипулятор и даже автомобили газ, вскрышные механические лопаты - тип экскаватора, с радиусами разгрузки и черпания более ста и вместимостью ковша более девяносто метров.
В отличие от карьерных и универсальных машин этого типа, вскрышные механические лопаты отличаются конструкцией гусеничного хода. Каждый из четырех углов такой машины опирается на двухленточную гусеничную тележку. Горизонтальность основания поддерживается гидравлическими домкратами, цилиндры которых закреплены на основании экскаватора, а поршни - на гусеничных тележках и управляется автоматизированной системой.
Чаще других используются два варианта конструкции переднего оборудования. В одном из них основными узлами являются одноканатная двухбарабанная лебедка, рукоять круглого сечения и канатный напорный механизм, закрепленный на поворотной платформе. Подъемный механизм сконструирован таким образом, что при опускании ковша поднимается противовес, а опусканием противовеса облегчается поднятие ковша при срезании грунта. Во втором случае используется трехканатная лебедка без противовеса. Стрела, рукоять и напорный механизм экскаватора этого типа имеют особую конструкцию с промежуточным шарниром, который обеспечивает независимость подвеса. Напорный механизм закреплен на треугольной или портальной ферме и воздействует на двухзвенную рукоять, которая поддерживается и направляется подвижным жестким звеном. Драглайн. В отличие от прямой механической лопаты, которая разрабатывает забой, расположенный выше горизонта установки самого экскаватора, драглайн разрабатывает грунт ниже уровня стояния машины. Ковш подвешен на подъемном канате, а черпание осуществляется подтягиванием "на себя" вторым, тяговым канатом. Ковш врезается в грунт под тяжестью собственного веса. Такая машина позволяет разрабатывать даже крепкую скальную породу, разрыхленную взрывом. Драглайн используют при строительстве дамб, каналов, проводного черпания, при разработке месторождений, требующих раздельной выемки горной породы и промышленной руды. Производительность такой машины зависит от глубины черпания и высоты подъема, а также от угла поворота стрелы. Испытания, проведенные на эксакаватаре-драглайне показали, что ковш вместимостью девять метров в кубе показал производительность погрузки, равную четыреста кубометров в час.