Очистной комбайн Caterpillar EL3000 используется на пластах высотой от 2,7 – 5,4 метров и обладает мощностью резки 2 x 1150 л.с. (860 кВт). Имеется выбор электродвигателей режущих модулей, позволяющий выбрать необходимый электродвигатель для любых условий горных работ. Электродвигатели для системы подачи обладают мощностью 2 x 200 л.с. (150 кВт), а электродвигатель насоса – мощностью 100 л.с. (75 кВт), обеспечивая общую установленную мощность более 3000 л.с. (2295 кВт). Высокая установленная мощность гарантирует производительность более 5500 амер. тонн (5000 т) в час.
Управление и контроль
Компания Caterpillar разработала современную распределенную автоматизированную систему для управления, контроля и защиты очистного комбайна. Модульная конструкция системы позволяет настраивать ее для различных задач управления – от обычного контроля и защиты до расширенной автоматизации и передачи данных. Система управления PMC Evo-S с современными возможностями связи через Ethernet и функцией резервного копирования данных позволяет эксплуатировать очистной комбайн, даже если общая система управления вышла из строя. Функции дистанционного управления и диагностики доступны для всех компонентов.
VibraGuard – доступная система контроля состояния для очистных комбайнов Cat. Система собирает данные и передает их в управляющий компьютер на поверхности для детального анализа и оценки. Это позволяет специально обученному персоналу заблаговременно определить износ компонентов машины, избежать внеплановых простоев и задавать сигналы тревоги для предупреждения оператора в случаях, когда возникает риск повреждения компонентов контролируемой машины. Эта комплексная защита продлевает срок службы компонентов, определяя незначительные неисправности до их усугубления, и обеспечивает высокую функциональную готовность очистного комбайна, сокращая время незапланированного простоя.
Система PMC с шиной Ethernet обеспечивает дополнительные преимущества. Она позволяет значительно сократить количество необходимых проводов, что приводит к увеличению эксплуатационной гибкости машины. Проблем с соединением не возникает, т.к. единственная задача оборудования, подключаемого к сети, – передача данных через протокол IP. Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, модернизация, а также поиск и устранение неисправностей выполняются проще и быстрее, а оборудование является самонастраивающимся. Несколько необходимых кабелей представляют собой стандартные кабели Ethernet, а не особые кабели для конкретных условий применения. Огнезащитные корпусы больше не требуются, что выражается в упрощенной процедуре установки и более быстром техническом обслуживании.