![]() |
По словам Геннадия Синеговского, генерального директора МЗКТ, такое решение было принято на основе проведенных исследований, результаты которых показали, что чаще всего потребители нуждаются в перевозке больших грузов вне дорог общего пользования. Вес перевозимых самосвалами МЗКТ грузов часто превышает допустимую норму, что приводит к поломкам. Несмотря на то, что самосвалы завода разработаны с запасом прочности от перегрузок, стала очевидной необходимость доработки конструкции и повышении технически допустимой грузоподъемности.
Главный конструктор МЗКТ Юрий Николаев сообщил, что в первую очередь будут усовершенствованы выявленные в ходе эксплуатации "слабые места" самосвалов. В связи с увеличением грузоподъемности возникает необходимость замены передних осей. Сейчас допустимая нагрузка на ось модели 65151 составляет 7,5 тонн, в новой же модификации будут использоваться оси с нагрузками до 9 тонн. Нагрузка на задние мосты увеличится до 16 тонн (ранее - 13 тонн). По информации Ю.Николаева, конструкция такого моста уже разработана.
Еще одним усовершенствованием 65151 станет замена гидроцилиндра подъема кузова самосвала, который будет рассчитан на подъем увеличенной массы груза. Будет устранено и еще одно слабое звено - крепление стремянок на рессорах. В автомобилях МЗКТ 8х8 такое решение уже испытано.
Производственное унитарное республиканское предприятие "Минский завод колесных тягачей", основанное в 1954 году, специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов.