В качестве выставочных экспонатов выступили: в Подмосковье (непосредственно за МКАДом) – Volvo EC240BLC, в Киеве - Volvo EC360BLC. А "показательное выступление" на празднике торжества "варяжского духа" на берегу Москвы-реки, в северо-западной части российской столицы, осталось за экскаватором . Причём в индексах моделей всех этих серий присутствуют буквы LC, означающие наличие в комплектации машин Volvo EC290BLC удлинённой гусеничной тележки повышенной устойчивости.
При создании нового поколения гусеничных экскаваторов (серии ЕС) компания Volvo изучила влияние на производительность, надёжность, комфорт и удобство обслуживания машин каждого узла и детали, сконцентрировав все усилия на ключевых направлениях максимизации этих характеристик. В итоге гусеничные экскаваторы получили двигатели Volvo, модифицированные специально для них, надёжные и практически идеально сочетающиеся с гидравликой, а также сокращающие рабочий цикл землеройных машин. Управляемые по нагрузке гидросистемы экономичны и чутко отвечают на любые действия операторов. Новые комфортабельные кабины помогают оператору эффективно работать весь рабочий день. А упрощение техобслуживания напрямую сказалось на сокращении простоев техники.
Однако, памятуя, что нельзя объять необъятное, возьмём за отправную точку в наших рассуждениях конструкцию экскаватора Volvo EC290BLC, "резвившегося" в конце мая на глазах журналистов на площадке разгрузки стройматериалов с речных барж. Тем более что турбодизель этой модели землеройной машины полной мощностью в 153 кВт/205 л. с. отвечает современным европейским экологическим требованиям для внедорожных машин Stage 2, отличаясь топливной экономичностью, малошумностью и долговечностью.
Срок службы турбодизеля, в котором, кстати, производится охлаждение наддувочного воздуха, зависит как от 2-3-ступенчатой фильтрации топлива, масел и воздуха, поступающего после тройной очистки в камеры сгорания, так и от применения многочисленных электронных контролирующих и управляющих компонентов. Собственно, благодаря обилию применяемой электроники можно констатировать общее и существенное уменьшение воздействия часто неадекватного обстановке "человеческого фактора" на оптимальность функционирования силового агрегата и гидравлики. Система управления может сама, в зависимости от текущей нагрузки, выбирать режим работы силового агрегата, мгновенно сообщая о своём "решении" системе управления гидравликой. При этом последняя, имея в своём активе два аксиально-поршневых насоса переменного объёма, обеспечивает независимость и слаженность движений всех необходимых в данный момент агрегатов экскаватора. А система Contronics производит постоянный упреждающий контроль работы всех ключевых агрегатов и систем машины. Причём её энергетической основой является бортовая электросеть с напряжением 24 В, объединяющая две аккумуляторные батареи 2x12 В общей ёмкостью 200 А-ч, а также 28-вольтовый генератор (55 А).
Каждая гусеница с 600-900-миллиметровыми траками, определяющими её ширину, и двойными или чаще тройными грунтозацепами приводится в действие автоматически переключаемым двухскоростным гидромотором. Многодисковые тормоза гусениц приводятся в действие пружинами и отпускаются гидравлически. Ходовые гидромоторы, тормоза и планетарные механизмы надёжно защищены рамой. При наличии такой тяговой конструкции экскаватор EC290BLC с лёгкостью перемещался по демонстрационной площадке, развивая при достижении максимального тягового усилия в 209 кН скорости хода в 5,2 км/ч, преодолевая почти 70-процентные подъёмы (до 35°).
Перемещаясь, "290-й" одновременно поворачивал надстройку с помощью аксиально-поршневого гидромотора с планетарным редуктором (опорно-поворотного устройства большого диаметра) с угловой скоростью до 10 об/мин. В стандартную комплектацию этой машины входят также автоматический тормоз поворотного круга и клапан подавления отдачи.
Гидросистема ASWM (Automatic Sensing Work Mode) обеспечила во время демонстрации экскаватору EC290BLC высокую производительность при загрузке кузовов автосамосвалов песком, требуемую при этом мощность выемки загружаемого материала и точность маневрирования возле ожидающих загрузки автомобилей. Суммирование потоков рабочей жидкости с обоих главных насосов и последующее распределение с учётом приоритетов поворотной системы, стрелы и рукояти, а также регенерация потоков рукояти и стрелы обеспечивают машине оптимальные рабочие характеристики.
Заметим, что ускоренный подъём стрелы при погрузке и выемке грунта с большой глубины осуществляется приданием повышенного приоритета. Приоритет рукояти сокращает рабочий цикл при планировочных работах и улучшает заполнение ковша при выемке. А регенерация потоков стрелы и рукояти предотвращает кавитацию и максимизирует производительность за счёт оптимизации потоков при совмещении движений. При этом в комбинации с противовесом массой 5,4/5,8 т обычно используется моноблочная стрела длиной 6,2 м и рукоять длиной 2,5; 3,05 или 4 м с гидрозамком для дистанционной установки навесного оборудования, при которой оператор не выходит из кабины.
Отметим также реализацию в моделях экскаваторной серии ЕС функции форсирования, увеличивающей, когда требуется, рабочее усилие машины при подъёме и выемке, а также режима Power Max, ускоряющего все рабочие движения. Кроме того, клапаны удержания стрелы и рукояти исключают их дрейф в процессе работы.
И, наконец, отметим наличие у экскаватора EC240BLC вариантов комплектации как моноблочной, так и двухсекционной стрелой.
У Volvo имеется техника как для погрузки, так и для перевозки насыпных материалов. Во время презентации большегрузным фронтальным погрузчикам Volvo "ассистировал" грузовой автомобиль для строительных работ Volvo FM 400 6x4, "сбитый" силуэт которого говорил о возможности его применения и в тесноте городских улиц. А в паре с экскаватором EC290BLC работал сочленённый самосвал для карьерных работ Volvo A30D 6x6.
Дорожный самосвал серии FM зеленоградской сборки с 400-сильным двигателем Евро-3 (уровень наружного шума -не более 80 дБ) и "бецемовской" грузовой платформой грузоподъёмностью в 25 т легко справлялся со своими прямыми обязанностями. Этому способствовали двухдисковое сцепление диаметром 380 мм, девятиступенчатая механическая коробка передач, коробка отбора мощности, установленная на коробке передач, с гидронасосом и антиблокировочная система. Машина явно подготовлена для эксплуатации в тяжёлых климатических и дорожных условиях России. Об этом свидетельствуют рессорные подвески передних и задних колёс, крышка топливного бака с замком, влагоотделитель с электроподогревом, две аккумуляторные батареи ёмкостью 225 А-ч и барабанные тормоза. Сиденье водителя типа "Комфорт", конечно же, на пневмодвеске, но с электроподогревом, у двигателя тоже электроподогрев (220 В, 1,5 кВт). То же самое имеется и у сферических зеркал заднего вида, включая зеркала мёртвой зоны и ближнего вида с правой стороны. Отметим также внешнюю защиту, омыватели и электрокорректор угла наклона основных фар, подогрев днища 16-кубового самосвального кузова выхлопными газами и термостойкий тент над ним, а также аварийный жилет и домкрат с усилием до 12 т для самостоятельной замены резины и текущего ремонта вдалеке от сервисных служб.
Шарнирно сочленённый самосвал для выполнения карьерных работ Volvo A30D 6x6 с 342-сильным двигателем, безусловно, также прекрасно "ассистировал" гусеничному экскаватору EC290BLC. Приземистый силуэт полностью нагруженного ("с шапкой") кузова сочетался со стремительными формами суперсовременного карьерного автомобиля, а шарнирное сочленение нисколько не мешало процессу разгрузки кузова. Солидный угол переднего свеса моторного отсека и широкие индустриальные шины размерностью 750/65R25 с достаточно ограниченным внутренним давлением позволяли машине с необычайной лёгкостью преодолевать глубокие лужи и большие рыхлые кучи песка. А уникальная необслуживаемая долговечная трёхточечная подвеска и крепление балок ходовой тележки обеспечивали большой вертикальный ход колёс, низкие нагрузки на раму, а также высокий комфорт работы оператору. Что касается конструктивных особенностей модели A30D, то мы весьма подробно описывали их в прошлых номерах журнала. Поэтому здесь стоит остановиться на особенностях другой, выставлявшейся в Подмосковье модели A35D. Отметим при этом, что в октябре на киевском выставочном подиуме была замечена менее грузоподъёмная модель шарнирно сочленённого самосвала Volvo A25D, о конструктивных особенностях которой мы ещё раньше сообщали нашим читателям. Столь скромные усилия шведской корпорации по вхождению в украинский рынок объясняются прежде всего сильнейшей конкуренцией местных "всепроходимых" КрАЗов (КрАЗ-6510, -65055 и др.), являющихся основными карьерными самосвалами местных ГОКов. Модель A35D оснащена низкоэмиссионным шестицилиндровым рядным четырёхтактным дизелем Volvo Евро-2 с электронным управлением прямым впрыском, турбонагнетателем, промежуточным охладителем, верхним расположением распределительного вала и клапанов и "горячо любимыми" нашими ремонтниками сменными мокрыми гильзами цилиндров. Вентилятор радиатора, при необходимости включаемый термостатом, имеет гидростатический привод от силового агрегата и отличается переменной, регулируемой скоростью вращения. А моторный тормоз VEB (Volvo | Engine Brake) использует компрессию и дросселирование выхлопа.
Идеально согласованные друг с другом компоненты силовой передачи разработаны специально для сочленённых самосвалов Volvo. Они отличаются малыми потерями мощности и большим сроком службы. При этом гидротрансформатор одноступенчатый, со статором и муфтой свободного хода, а так же автоматическими блокирующими муфтами всех передач. Коробка передач является полностью автоматической, планетарной, с электронным управлением и двухди-апазонными передачами: шестью передачами переднего (5 - 56 км/ч) и двумя - заднего (5-14 км/ч) хода. КПП имеет также встроенный гидрозамедлитель с плавным замедлением вращения маховика. Раздаточная коробка двухскоростная, с отбором мощности, 100-процентной блокировкой межосевого дифференциала и отдельной системой масляного охлаждения. Мосты с полностью разгруженными полуосями, планетарными бортовыми редукторами и полной блокировкой поперечных дифференциалов. Таким образом, в машине имеются одна продольная и три поперечных блокировки, включаемые оператором на ходу. Переключается также и привод на колёса: с "6x4" на "6x6" и обратно.
Характеристики гусеничных экскаваторов Volvo серии ЕС массой 24,9-46,6 т
Модель | EC240BLC | EC290BLC | EC360BLC | EC460BLC |
Двигатель | D7D ЕВЕ2 | D7D ЕАЕ2 | D10DEAE2 | D12CEAE2 |
Максимальная мощность (при мин-1) | 33 (2000) | 32(1900) | 28(1700) | 32(1900) |
SAE J1995 полная, кВт (л. с.) | 134(180) | 153(205) | 198(265) | 239(321) |
ISO 9249/DIN6271 полезн., кВт (л. с.) | 125(168) | 143(192) | 184 (247) | 228 (306) |
Длина гусениц, мм | 4650 | 4870 | 5180 | 5370 |
Расстояние между гусеницами, мм | 2590 | 2590 | 2740 | 2740 |
Вместимость ковша, м3 | 1,15-1,98 | 1,08-2,1 | 1,68-3 | 1,8-3,73 |
Грузоподъёмность (надстройка вдоль шасси), т | 9 1 | 10,8 | 11,3 | 13,8 |
при вылете/высоте подъёма стрелы, м | 6,0/1,5 | 6,0/1,5 | 7,5/1,5 | 7,5/1,5 |
Усилие отрыва (SAE), кН | 156,9 | 172,6 | 209 | 244,2 |
Максимальный вылет стрелы, м | 10,3 | 10,7 | 11,2 | 12,0 |
Максимальная глубина выемки, м | 7,0 | 7,3 | 7,5 | 77 |
Эксплуатационная масса, т | 24,9-25,8 | 28,6-29,9 | 37,1-38,4 | 45,1 -46,6 |
Характеристики сочленённых самосвалов Volvo
Модель | A25D | A30D | A35D | A40D |
Двигатель | D9B АСЕ2 | D9B ААЕ2 | D12A ADE2 | D12C ACE2 |
Максимальная мощность, при об/с (об/мин) | 35(2100) | 31,7(1900) | 30(1800) | 30(1800) |
SAE J1995 полная, Н-м (л. с.) | 228 (306) | 242 (324) | 289(387) | 313(420) |
SAE Л 349 полезная, кВт (л. с.) | 227 (304) | 241 (323) | 285(382) | 309(414) |
Максимальный крутящий момент, при об/с (об/мин) | 20(1200) | 20(1200) | 20(1200) | 20(1200) |
SAE J1995 полный, кВт (л. с.) | 1700 | 1700 | 1950 | 2100 |
SAE J1349 полезный, Н-м (л. с.) | 1689 | 1689 | 1915 | 2056 |
Максимальная скорость хода, км/ч | 53 | 53 | 56 | 55 |
Вместимость кузова | ||||
SAE, геометрическая, м3 | 11,7 | 13,6 | 15,2 | 16,9 |
SAE, с шапкой 2:1, м3 | 15 | 17,5 | 20 | 22,5 |
Полезная нагрузка, т | 24 | 28 | 32,5 | 37 |
Собственная масса, т | 21,6 | 23,1 | 28,3 | 31,3 |
Полная масса, т | 45,6 | 51,1 |
Передний мост укомплектован одной резиновой пружиной с амортизирующим ограничителем сжатия и тремя амортизаторами на каждой стороне машины, а также стабилизатором устойчивости. Задняя тележка с независимо качающимися мостами и большим их ходом обеспечивает стабильное и ровное движение кузова с грузом.
Самосвал укомплектован двухконтурной тормозной системой с гидравлическими сухими дисковыми тормозами всех колёс. Один контур предназначен для переднего моста, а второй - для мостов задней тележки.
Стояночный тормоз представляет собой включаемую пружиной и выключаемую пневматически дисковую конструкцию на валу привода, который в состоянии удерживать гружёную машину на уклоне до 18 % (9°), что и было нам продемонстрировано по завершении представления, правда, без груза. Компрессор приводится в действие от трансмиссии. При включённом тормозе межосевой дифференциал блокируется.
Моторный тормоз VEB по выбору оператора включается при отпускании педали акселератора или, что привычнее, вместе с рабочими тормозами. Причём он всегда включается вместе с гидрозамедлителем, встроенным в трансмиссию и обеспечивающим плавное регулирование усилия торможения. Заметим, что моторный тормоз и гидрозамедлитель в значительной мере снижают как износ рабочих тормозов (накладок), так и в конечном счёте затраты на эксплуатацию. В конструкции самосвала имеется также погрузочно-разгрузочный тормоз, при запуске которого при работающем двигателе включаются рабочие тормоза грузовой тележки, а трансмиссия переключается в нейтральное положение.
Основу гидросистемы самосвала составляют семь поршневых гидронасосов переменного объёма с авторегулированием по нагрузке. Они установлены на валах отбора мощности от маховика. Один поршневой насос резервного рулевого управления для обеспечения повышенной безопасности эксплуатации грузовика в глубоких карьерах имеет привод от колёс и расположен на раздаточной коробке. А очистку рабочей жидкости обеспечивают два фильтра с фильтрующими элементами из стекловолокна и магнитными сердечниками. Кабина на виброгасящих резиновых подушках отвечает стандартам ROPS FOPS. Она укомплектована четырёхскоростным ветилятором с возможностью нагрева вдуваемого внутрь отфильтрованного воздуха, который с помощью дефлекторов проветривает помещение для работы оператора на разных уровнях, а также через соответствующие отверстия размораживает стёкла окон. В кабине размещено регулируемое сиденье оператора на пневмоподвеске с ремнём безопасности и негорючей обивкой, а также стандартное сиденье для инструктора (справа сзади).
Гидромеханическое рулевое управление с самокомпенсацией обеспечивает точность управления и лёгкость маневрирования 60-тонной машины на высоких скоростях, что, естественно, повышает производительность. 3,4 оборота руля между упорами удобны для маневрирования на малой скорости и воздействуют на два гидроцилиндра с двойным действием, размещённых в узле шарнирного сочленения полурам. Такая конструкция идеально подходит для работы в условиях бездорожья.
Контроль уровней эксплуатационных жидкостей выполняется всепроникающей системой Contronic. Сроки следующего обслуживания и значения критических параметров машины выводятся на монитор панели управления. Из приборов отметим наличие спидометра, так метра и указателей давления в тормоза уровня топлива и температуры масла трансмиссии.
Ростислав Лубянецкий