Case возвращается в сектор тяжелого оборудования

Case возвращается в сектор тяжелого оборудования

28 декабря 2007
Компания CASE, мировой лидер в производстве легких и средних строительных машин последних десятилетий, давно вынашивала планы возвращения в сектор тяжелого оборудования. Ускорение реализации этих планов оказалось возможным благодаря слиянию CASE и New Holland в группу CNH два года назад

Большие ресурсы, доступные в рамках такой глобальной компании как CNH, позволили CASE, уже начиная с прошлого года, предложить целую гамму новых классов машин, включающую новые большегрузные самосвалы, тяжелые экскаваторы, дорожные катки и грейдеры.

экскаватор CaseРазвитие техники для карьерных и тяжелых землеройных работ также составляет неотъемлемую часть стратегических планов CASE. Те, кто уже знаком с подходом CASE, знают, что и на этом секторе CASE будет предлагать полный диапазон продукции и технологических решений, как это делается, например, на секторах сноса и разрушения, или перегрузки отходов. До недавнего времени производственная линия CASE для карьерного сектора включала два самых крупных, изготавливаемых во Франции, экскаватора 1288 и 1488, массой около 28 и 35 тонн, соответственно, и новый 4-кубовый колесный погрузчик 921 С, самый крупный в ряду из 10 моделей CASE.

Колесные погрузчики CASE серии С, запущенные в 1999 году, характеризуются усовершенствованной трансмиссией, которая управляется программируемым электронным модулем. Данная система позволяет программировать, как стартовую передачу (первую или вторую), так и наивысшую рабочую передачу.

Смена передач осуществляется очень быстро и в точности в те моменты, когда это необходимо. Возможность программирования трансмиссии означает, что оператор может приспособить ее к типу выполняемой работы и собственному стилю вождения. Добавьте к этому рулевое управление с увеличенным расходом гидравлики, которое на 33% снижает усилия оператора на руле и обеспечивает только три оборота руля от упора до упора, и вы оцените эти преимущества в терминах меньшего времени цикла и соответственно большей производительности.

Специальная карьерная версия 921 С поставляется с особыми горными шинами или цепями и с усиленным V-образным ковшом для ра­боты в тяжелых и высокоабразивных условиях.

самосвал CaseОсознавая, что для успешной конкуренции в карьерном секторе необходимы экскаваторы большего размера, начиная с марта 1999 года CASE запустил производимую в Японии серию 90. К производственной линии были добавлены несколько моделей, из которых для карьерного сектора предназначена 46-тонная модель 9046. Запуск этой модели был первым сигналом возвращения CASE в сектор тяжелого оборудования, где CASE имеет богатейшее наследие в виде производственной линии французской фирмы POCLAIN, вошедшей в свое время в состав CASE.

Этот первый сигнал рынку был подтвержден на выставке Intermat в Париже в мае прошлого года, где CASE выставил свой новый 80-тонный гусеничный экскаватор. Эта модель, выпускаемая под маркой СХ800, одна из первых моделей новейшего поколения гусеничных экскаваторов, характеризующихся самой современной технологией и выводящих CASE на передний край отрасли экскаваторов, оснащенных полностью электронной системой управления двигателем и гидравликой.

Все модели ряда СХ оснащены двигателями Tier II в полном соответствии с европейскими требованиями по выхлопу, которые войдут в силу только начиная с 2002 и 2003 годов. Машина СХ800 оснащена также шасси переменной ширины для облегчения проблем с транспортировкой. Облегчены также расходы, связанные с сервисом, благодаря системе упрощения обслуживания CASE, которая позволяет расширить интервалы смазки оборудования до 1000 часов. Гидравлическое масло меняется каждые 5000 часов благодаря системе фильтрации сверх тонкой очистки Ultra-Clean, которая очищает масло от частиц до 1 микрона и позволяет также увеличить интервалы обслуживания до 500 часов. Новейшая дружественная система электронного управления предлагает 4 рабочих режима и включает подсистему самодиагностики.

самосвал CaseПервый большегрузный самосвал CASE, 28-тонная модель 228, был впервые представлен на выставке Intermat в прошлом году. Это самый узкий самосвал в своем классе, шириной всего 3 метра, что позволяет ему работать на очень узких трассах, давая основное преимущество в небольших карьерах. Следующим шагом по пополнению производственной линии стало представление на выставке BAUMA в апреле этого года самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой. Эта линия включает три модели, наибольшая из которых имеет грузоподъемность 30 тонн, будет доступна на рынке осенью этого года.

Еще одна, 40-тонная модель будет выпущена на рынок вскоре после этого. Самосвалы с шарнирно-сочлененной рамой являются первыми плодами концепции «инженерной платформы», которая впервые в мировой отрасли строительного оборудования была внедрена группой СNН. Эта концепция позволяет CNH производить внутри группы продукцию сразу для всех марок — участников группы, поддерживая в то же самое время дифференциацию продукции по маркам, и реализуя тем самым стратегию развития многих марок, принятую в группе.

Такая система дает CASE, а также всем остальным участникам группы, доступ к продукции, которая вероятно не может быть предложена в текущий момент данной маркой, но настоятельно необходима, чтобы удовлетворить требования заказчиков. Данный подход к развитию производственной линии сокращает также временные затраты, которые могли бы потребоваться отдельным маркам для выпуска такой продукции на рынок.

Елена Петрова


Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться