1 сентября 2025

Цифровая трансформация сервисной службы и свой IT-продукт: кейс «Индустриальных машин»

Компания «Индустриальные машины», поставщик автономных систем пожаротушения для спецтехники, изменила подход к сервисному обслуживанию. Одна из причин — рост клиентской базы и заказов. Ответом на вызовы стал запуск собственной CRM-системы: она оптимизировала внутренние процессы, гарантировала клиентам прозрачность всех этапов обслуживания — и сегодня готовится выйти на рынок как самостоятельный IT-продукт

Как рост заказов и хакерская атака подтолкнули к цифровой трансформации

Компания «Индустриальные машины» на рынке с 2019 года и предлагает комплексное обслуживание автономных систем пожаротушения для спецтехники — от проектирования и адаптации оборудования под конкретные условия эксплуатации до монтажа и ТО с выездом в любой регион. С началом 2022-го в компании задумались об оптимизации сервисной службы. Предпосылкой к тому стал рост количества заказов: возросший объём работ сделал неудобными привычные инструменты вроде Excel-таблиц.

Появилась потребность в унификации и автоматизации оформления документации, чтобы облегчить работу сервисных инженеров. А отправной точкой послужил инцидент с потерей базы данных из-за хакерской атаки на компанию. Это событие стало сигналом к немедленному действию: безопасность и надёжность информационных систем необходимо усилить.

Так возникла идея создать собственную CRM-систему, адаптированную под специфику сервисной службы.

Собственная разработка вместо шаблонных решений. Почему «да»?

Екатерина Бердникова, коммерческий директор – начальник сервисной службы компании «Индустриальные машины»Источник фото: indmash.ruЕкатерина Бердникова, коммерческий директор – начальник сервисной службы компании «Индустриальные машины»

«FSM-сервис» (такое название получила CRM-система) — это не адаптированная версия готовых решений на основе 1С или Bitrix24, а разработанный с нуля продукт, заточенный под реальные условия работы сервисных инженеров. Он не перегружен функционалом и интуитивно понятен даже тем, кто редко пользуется цифровыми инструментами, подчёркивает коммерческий директор – начальник сервисной службы компании «Индустриальные машины» Екатерина Бердникова.

Чтобы получить такую программу, к работе привлекли магнитогорских IT-специалистов. В течение трёх месяцев специально созданная рабочая группа детально описывала бизнес-процессы и формировала техническое задание. Только после этого программисты приступили к разработке.

Последующая интеграция CRM-системы особых затруднений не вызвала. А главным вызовом, по признанию Екатерины Бердниковой, стал человеческий фактор: психологическое сопротивление части коллектива новшеству.

— Отрицание неизбежно — это естественная реакция человека на изменения, — отмечает собеседница. — Но коллектив у нас небольшой, и сопротивление быстро сошло на нет. Длительного обучения также не потребовалось. Для новых сотрудников теперь подготовлена краткая инструкция — брошюра объёмом 5–10 страниц, где пошагово описано, как начать работу, как внести данные и сохранить отчёт. Этого достаточно, чтобы через несколько дней новый сотрудник мог работать с системой самостоятельно. Кроме того, за каждым новым сервисным специалистом закреплён куратор, и такой подход позволяет быстрее освоиться и в коллективе, и в CRM-системе.

В широкое пользование «FSM-сервис» был запущен в октябре 2022-го.

Интерфейс стал проще, работа — быстрее: эволюция CRM

В новой системе работники могут отслеживать свои текущие задачи и самостоятельно ставить новыеВ новой системе работники могут отслеживать свои текущие задачи и самостоятельно ставить новые

С самого начала внутренняя CRM-система «Индустриальных машин» была ориентирована на автоматическое формирование сервисных актов (по выполненным и монтажным работам), дефектных ведомостей. А все этапы работ фиксируются с помощью фото- и видеоотчётов.

Спойлер: такой подход уже не раз помогал при разборе претензий. И ещё — совершенно неожиданно для компании — стал для клиентов гарантией того, что все заявленные операции действительно выполнены (подробнее об этом мы ещё расскажем в статье).

Один из важнейших разделов системыэлектронная «Библиотека», где собрана вся необходимая сервисным специалистам документация касательно оборудования и его монтажа, инструкции по проведению работ и т.д. Но если раньше этот раздел выполнял функцию справочного бюро, то теперь получил новое развитие. С начала 2025 года в «Библиотеке» появился инструмент для оценки знаний сервисных специалистов.

— Раньше по истечении испытательного срока мы проводили устный опрос новых специалистов. В ближайшее время этот процесс переведём в цифровой формат — с прохождением специальных тестов в нашей электронной системе. Мы хотим быть уверены, что каждый сотрудник знает базовые принципы своей работы и способен применить их на практике, — пояснила Екатерина Бердникова.

За время эксплуатации у системы появился дополнительный функционал. Был усовершенствован интерфейс: переработаны поля актов, упрощены функции их заполнения и поиска необходимой информации.

В перспективе — разработка мобильного приложения, которое позволит автоматизировать передачу данных при отсутствии интернета в месте проведения работ. Ведь не секрет, что на объектах, куда выезжают сервисные специалисты «Индустриальных машин», сеть доступна не всегда. Пока в таких случаях документацию по-прежнему заполняют на бумажных носителях, а все данные затем вручную переносят в CRM-систему. В будущем информация будет передаваться в автоматическом режиме при появлении сети.

Честная история — в одном окне: личный кабинет заказчика

Благодаря новой CRM-системе клиент может удалённо контролировать качество выполненной работыИсточник фото: indmash.ruБлагодаря новой CRM-системе клиент может удалённо контролировать качество выполненной работы

С подачи одного из клиентов «Индустриальных машин» в систему также был добавлен таймер — он отслеживает сроки ТО для каждой единицы техники, на которой установлены системы пожаротушения. Сегодня заказчики, заключившие с компанией договора на постоянное обслуживание, могут видеть эти данные в своих личных кабинетах в системе «FSM-сервис».

Цветовая индикация помогает контролировать ситуацию: зелёный означает, что до ТО системы пожаротушения ещё много времени; жёлтый цвет говорит о приближении срока регламентных работ; красный — что срочно необходимо подать заявку на техобслуживание. При этом всего в пару кликов система может выгрузить список машин заказчика с истекающим сроком ТО. Это избавляет от необходимости вести контроль в ручном режиме. При большом количестве техники — например, 200 и более единиц — такой функционал существенно экономит время ответственного за парк.

В личном кабинете заказчика также доступен весь перечень работ, проведённых на его машинах. А фото- и видеодокументы снизили уровень недоверия:

— Однажды, ещё до внедрения системы, один из наших клиентов задал неожиданный вопрос: мол, уверены ли мы, что наши специалисты действительно производят указанные в документах работы. Главный аргумент заказчика: «Многие не делают». И даже подписанный двумя сторонами акт выполненных работ не убедил. Сегодня же фото и видео легко развеют такие сомнения, — сказала Екатерина Бердникова.

Фото вместо споров: как CRM помогает закрывать рекламации и экономить ресурсы

Внедрение собственной CRM-системы позволило «Индустриальным машинам» повысить эффективность сервисной службы и сократить количество гарантийных случаев.

Система активно использует автоматизацию: визуальные подсказки и автозаполнение минимизируют ошибки и ускоряют работу. Однако некоторые графы и разделы — такие как описание произведённых работ или выявленных дефектов — заполняются вручную. Это сознательное решение, подчёркивают в компании, чтобы снизить риск шаблонных ошибок и формального дублирования.

Один из главных плюсов — возможность дистанционного контроля за качеством работ, особенно в отдалённых регионах. Например, сервисный инженер находится в командировке на Чукотке, а его действия практически в режиме реального времени проверяет руководитель сервисной службы в центральном офисе на Урале. В случае ошибки это позволит оперативно устранить недостатки и сократить расходы на дополнительные командировки.

Фото- и видеофиксация всех этапов монтажных и сервисных работ помогает в разбирательствах по рекламациям: доступ к визуальным документам позволяет оперативно отследить, как именно было проведено обслуживание, в каком состоянии находилось оборудование до и после него.

Рекламаций, к счастью, у нас немного. И с момента внедрения CRM-системы по всем таким случаям нам удалось доказать, что вины наших специалистов не было, — поделилась коммерческий директор компании. — Один раз благодаря фото- и видеофиксации мы даже смогли подтвердить, что крепление оборудования противопожарной системы на момент появления претензии не соответствовало тому, которое выполнил наш сервисный инженер.

Кроме сервисной службы, система оказалась полезной и для других подразделений. Например, удалённый доступ к документации по работе сервисных автомобилей, путевым листам и т.п. упростил работу бухгалтерии. Дальнейшая автоматизация должна сократить объёмы бумажного документооборота.

Сервисная CRM для любого бизнеса: от СТО до клининга

Сейчас «Индустриальные машины» готовы предложить свой IT-продукт другим сервисным (и не только) компаниям.

Созданная для собственных нужд система «FSM-сервис» уже вызвала интерес у представителей других сервисных компаний, работающих в смежных отраслях. Разработчики готовы адаптировать продукт под задачи конкретного бизнеса — от ремонта двигателей или автомобилей… до клининговых услуг. Среди преимуществ системы — гибкая архитектура, ориентированная на кастомизацию, и сравнительно невысокая стоимость.

Мы видим большой потенциал нашей CRM-системы не только в компаниях или подразделениях по ремонту и обслуживанию техники, но и в сфере услуг в целом. Особенно в сегментах с дистанционной работой, где, как и у нас, важно зафиксировать процесс и результат, — говорит Екатерина Бердникова.

«Индустриальные машины» считают, что «FSM-сервис» будет особенно эффективна для компаний с численностью персонала от пяти человек, многие из которых работают на объектах, удалённых от офиса как минимум на несколько десятков километров.

Автор: Наталья Счастная

Реклама: ООО «Индустриальные машины», ИНН: 0256997842, F7NfYUJCUneTSU69rCKJ
Партнёр проекта
«Индустриальные машины»

Компания специализируется на поставках систем пожаротушения для спецтехники, светодиодной оптики, изготовлении карданных валов.

Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Листайте вниз, чтобы узнать больше о компании «Индустриальные машины»