27 декабря 2021

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений экскаваторов-погрузчиков в ноябре 2021. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости экскаваторов-погрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещенных в ноябре на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров. В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у экскаваторов-погрузчиков

В ноябре этого года наибольшее количество объявлений о продаже новых экскаваторов-погрузчиков было зафиксировано в Центральном ФО (порядка 30%). Также активно машины предлагали в Сибирском, Приволжском и Дальневосточном округах.

В сегменте техники, бывшей в эксплуатации, сложилась несколько иная ситуация: треть предложений поступило из Сибирского округа, порядка 23% — из Центрального и практически поровну (около 14%) — из Уральского и Дальневосточного регионов.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Традиционно в топе лидирует Московская область. Далее места распределились следующим образом: вторую и третью позиции в сегменте новой техники заняли Республика Татарстан и Красноярский край, подержанной — Новосибирская и Ленинградская области.

 

ТОП-10 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

Сопоставимое количество предложений новой и подержанной техники наблюдалась в трёх округах — Центральном, Сибирском и Дальневосточном. В других регионах разница в числе объявлений превысила 40%.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

 

Структура предложений. Бренды и возраст техники

Наиболее активно новые экскаваторы-погрузчики предлагали производители из Турции, Европы и России. В сегменте подержанных машин зафиксированы два лидера — Европа и США.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов

Отметим, что мы относим производителя к определенному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: MST, CUKUROVA и Hidromek (Турция), New Holland и JCB (Европа), UMG и ЕЛАЗ (Россия), Case и Caterpillar (США), SDLG (Китай) и т.д.

Как и в апреле 2021 года, наиболее активно свою технику выставляли на продажу представители MST: их доля в общем числе объявлений составила 22%. Также в топ-3 вошли европейский бренд New Holland и отечественный UMG.

 

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

Структура предложений в разрезе округов выглядит следующим образом: преобладают два бренда — MST (в топе в пяти ФО из восьми) и New Holland (в четырёх регионах). Также на верхних позициях в нескольких округах упоминаются UMG, Cukurova, Case, ЕЛАЗ.

 

ТОП-3 брендов по 8 российским округам (новая техника)

В сегменте техники, бывшей в эксплуатации, превалируют объявления о продаже экскаваторов-погрузчиков JCB (29%), Caterpillar (11%) и Komatsu (8%).

 

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Техника под маркой JCB лидировала в пяти российских округах из семи анализируемых. Caterpillar занял первую позицию в Южном ФО, John Deere — в Приволжском.

 

ТОП-3 брендов по российским округам (б/у техника)

В практически половине выложенных в сеть объявлений о продаже б/у экскаваторов-погрузчиков говорилось о технике 2011–2015 годов выпуска. Меньше всего было машин старше 21 года.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость экскаваторов-погрузчиков в зависимости от региона производства, года выпуска

В сегменте новой техники примерно одинаковая стоимость зафиксирована на отечественные и китайские машины — немногим более 5,2 млн руб., а также на экскаваторы-погрузчики из США и Европы — порядка 7,5 млн руб. Схожая ситуация, только с другим уровнем цен, сложилась и в отношении подержанной техники.

 

Цены на экскаваторы-погрузчики в зависимости от региона

Анализируя динамику цен на новые экскаваторы-погрузчики, отметим незначительное падение стоимости (порядка 3%) европейского New Holland. Остальные модели подорожали на 7–10%.

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (новая техника)

В сегменте подержанной техники наблюдались более значительные скачки: от падения цены на 18,5% на технику Volvo до подорожания практически на треть экскаватора-погрузчика марки Hidromek.

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (б/у техника)

В завершение обзора отметим, что в отчётном периоде был широкий выбор техники как различных брендов, так и годов выпуска.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

Таможенная стоимость спецтехники и статистика импорта. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

По самым оперативным данным, в январе–ноябре 2021 года в Россию было импортировано более 3 700 экскаваторов-погрузчиков, что в полтора раза больше аналогичных значений 2020 года. Отметим, что это максимальные значения в посткризисный период. Кроме того, объёмы ввоза вплотную приблизились к показателям 2014 года, оказавшись всего на 1% меньше.

В сравнении с тем же 2014 годом можно наблюдать значительные изменения в возрастной структуре рынка. Если семь лет назад доля подержанной техники составляла порядка 9,4%, то по итогам января–ноября 2021 года этот показатель оказался равен всего 0,4%.

Несмотря ни на что, лидирующей маркой остаётся JCB. В сравнении с январём–ноябрём 2020 представителю Великобритании удалось увеличить объёмы импорта экскаваторов-погрузчиков на 49,4%. При этом доля JCB осталась неизменной, что говорит о том, что основные конкуренты в равной степени наращивали поставки. Это подтверждают и цифры. К примеру, марка Caterpillar, расположившаяся на второй позиции, сохранила свою долю на уровне 14%, хотя прирост поставок в январе–ноябре 2021 года составил практически 50%. На третьей позиции — компания CASE, увеличившая объём импорта экскаваторов-погрузчиков на 58,2%. Благодаря приросту в 72% в пятерку ведущих компаний вошла марка Hidromek. На треть улучшилась статистика по экскаваторам-погрузчикам New Holland, занимающим пятое место.

Более детально проанализируем ценовую составляющую рынка. Для этого возьмем те же модели новой техники, которые лидируют по количеству предложений в Торговой системе Экскаватор Ру, и начнём с Case 570 ST. В рейтинге наиболее популярных импортируемых моделей по итогам января–ноября 2021 года Case 570 ST находится на третьей позиции. Их среднетаможенная стоимость в течение всего рассматриваемого периода равнялась 3,2 млн рублей. При этом в ноябре 2021 года цена снизилась к апрелю этого же года на 6,4%, а конечная стоимость, указанная в торговой системе, увеличилась на 7,2%. На этом фоне разница между значениями составила 96%.

Следует отметить, что по всем представленным моделям можно было наблюдать сокращение таможенной цены в сравниваемых месяцах 2021 года. Так, снижение в случае с экскаваторами- погрузчиками New Holland B90B составило 7,6%, разница с конечной стоимостью данной модели составляет 78,8%. В свою очередь, таможенная цена на MST 544 упала на 7%, а разница между таможенной стоимостью и ценой на сайте составила 3,1 млн рублей.

Нельзя также не упомянуть модели, лидирующие по данным таможенной статистики. Ими стали экскаваторы-погрузчики JCB 3CX и JCB 4CX. Оба представителя британского бренда подешевели в ноябре 2021 года к апрелю 2021 года на 2,3% и 4,1% соответственно.

Мы видим, что общим трендом стало снижение таможенной стоимости. Несмотря на то, что рубль в анализируемом периоде укрепился на 2%, сокращение цены на отдельные экскаваторы- погрузчики иногда доходило до 7–10%. При этом конечная стоимость техники в основном имела тенденцию к росту.

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 4,8 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,8
5
4
5