20 мая 2021

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений экскаваторов-погрузчиков в апреле 2021. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости экскаваторов-погрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещенных в апреле на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у экскаваторов-погрузчиков

Лидеры по количеству опубликованных в апреле объявлений — Центральный и Сибирский ФО. На третьем месте в сегменте новой техники разместился Дальневосточный ФО, б/у оборудования — Северо-Западный. А меньше всего предложений оказалось в Северо-Кавказском округе.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Более 100 объявлений о продаже экскаваторов-погрузчиков (как новых, так и б/у) было размещено только в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. В остальных регионах выбор был не таким широким.

 

ТОП-10 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

В большинстве случаев продавцы предлагали в апреле новую технику. При этом в Приволжском ФО более 70% пришлось на б/у машины, а в Северо-Западном ФО количество объявлений в обоих сегментах оказалось примерно равным.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

 

Структура предложений. Бренды и возраст техники

На рынке были представлены экскаваторы-погрузчики из самых разных регионов мира. Лидером в сегменте новых машин стали турецкие бренды (доля — почти 28%), а в случае с б/у оборудованием чаще всего на продажу выставлялась европейская техника (более 40%).

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов

 

Отметим, что мы относим производителя к определенному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: Case (США),  Caterpillar (США), John Deere (США), UMG (Россия), New Holland (Европа), JCB (Европа), MST (Турция) и т.д.

Наиболее активными в апреле оказались представители MST: более 22% объявлений о продаже новой техники были размещены дилерами данного бренда). При этом Case (первое место по итогам сентября 2020) на этот раз оказался на четвёртой позиции.

 

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

Если рассматривать структуру предложений в разделе округов, то в число лидеров вошли также такие бренды, как New Holland, Case и Boulder.

 

ТОП-3 брендов по 8 российским округам (новая техника)

Первое место в сегменте бывшего в эксплуатации оборудования традиционно занимает техника JCB, однако на этот раз доля данного бренда уменьшилась до 26%.

 

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Подержанные экскаваторы-погрузчики JCB стали лидерами в половине российских округов.

 

ТОП-3 брендов по российским округам (б/у техника)

Наиболее часто на продажу выставлялась техника 2011–2015 г.в.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

 

Вопрос цены. Стоимость экскаваторов-погрузчиков в зависимости от региона производства, года выпуска

Как и в прошлом году, самыми дорогими оказались европейские экскаваторы-погрузчики: средняя стоимость новой техники составила 7 445 400 рублей, б/у — 4 949 900 рублей.

 

Цены на экскаваторы-погрузчики в зависимости от региона

Далее рассмотрим цены на конкретные модели. В среднем в сравнении с сентябрём 2020 произошло удорожание новых машин на 13%.

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (новая техника)

Подержанная техника, как показал анализ, прибавила в цене сразу 29%.

 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (б/у техника)

В завершающей части обзора приведём сравнение средней стоимости машин различных годов производства.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

 


Таможенная стоимость спецтехники и статистика импорта. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

По самым оперативным данным, в январе–марте 2021 года в Россию было импортировано 910 экскаваторов-погрузчиков, что на 3,7% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Это максимальное значение с 2015 года. При этом в 2014 году ввоз составил чуть более 1 200 единиц техники.

В структуре рынка продолжают превалировать новые машины. Всего в I квартале в Россию было ввезено только 5 подержанных экскаваторов-погрузчиков.

Лидирующей в сегменте маркой остаётся JCB. В сравниваемых периодах 2020 и 2021 годов объёмы поставок оказались на одном уровне, рыночная доля — 41%. Это значительно больше, чем следует из анализа размещённых на интернет-площадках объявлений.

В свою очередь в Торговой системе Экскаватор Ру наибольшее количество новых машин пришлось на марку MST. В рейтинге импортируемых экскаваторов-погрузчиков бренд находится на пятой позиции с долей в 7,3% (произошло падение поставок на 5,7%).

Достичь положительной динамики в сегменте экскаваторов-погрузчиков удалось компании Caterpillar: объёмы ввоза техники данной марки в 1 квартале 2021 увеличились на 20%, что позволило американскому производителю занять второе место. На третьей и четвертой позициях находятся Hidromek и Case. Статистика импорта экскаваторов-погрузчиков данных брендов в сравниваемых периодах осталась практически без изменений.

Далее более детально проанализируем ценовую составляющую рынка. Для этого возьмём популярные по данным Торговой системы Экскаватор Ру модели, и начнём с Case 570 ST (пятая позиция в импорте). Среднетаможенная стоимость экскаваторов-погрузчиков в марте 2021 выросла в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на 5,3% и составила 3,3 млн рублей. Значения таможенной и итоговой стоимости, указанной на интернет-площадках, как мы видим, отличаются между собой на 73%.

Ещё более существенно повлияли скачки курса валют на таможенную стоимость экскаваторов-погрузчиков New Holland B90B. В марте 2020 техника завозилась в Россию по цене 3,6 млн рублей за одну единицу, а в марте 2021 — уже по 4,3 млн рублей. При этом, как и в случае с Case 570 ST, рыночная цена отличается от таможенной на 73%.

Ещё одной моделью, активно предлагаемой в торговых системах, является MST M544. В сравниваемых периодах 2021 и 2020 годов можно было наблюдать 12-процентное увеличение таможенной стоимости данных машин. Разница с итоговой ценой — 58%.

Также нельзя в анализе не отметить модели, которые лидируют по статистике импорта. Ими стали экскаваторы-погрузчики JCB 3CX и JCB 4CX. Оба представителя британского бренда подорожали в марте в сравнении с прошлым годом на 20%.

В заключение отметим, что в начале года не было сильных ценовых колебаний: изменения по абсолютному большинству моделей находились в пределах 2%, причём как в большую, так и в меньшую сторону. Самый сильный рост можно было наблюдать в отношении экскаваторов-погрузчиков JCB 4CX, стоимость которых в феврале 2021 увеличилась в сравнении с январем более чем на 8% и в марте осталась на том же уровне.

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в TelegramViber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 4, оценка: 4 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4
5
1
4