18 ноября 2020

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений экскаваторов-погрузчиков в сентябре 2020. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости экскаваторов-погрузчиков на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещенных в сентябре на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчета используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у экскаваторов-погрузчиков

В сентябре 2020 года самый широкий ассортимент экскаваторов-погрузчиков в сегменте как новой, так и бывшей в эксплуатации техники был представлен в Центральном федеральном округе. Антилидером в обоих случаях стал Северо-Кавказский округ: доля объявлений о продаже не превысила 1%.

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Московская область оказалась на первом месте по количеству размещённых объявлений о продаже нового и б/у оборудования. В числе лидеров также оказалась Ленинградская область: 3-е место в сегменте экскаваторов-погрузчиков без наработки и 2-е — в классе б/у.

ТОП-10 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

Во всех 8 российских федеральных округах в рассматриваемый период продавцы сделали основной упор на новые экскаваторы-погрузчики.

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

 

Структура предложений. Бренды и возраст техники

В объявлениях о продаже новых экскаваторов-погрузчиков наиболее часто упоминалась техника американских (более 30%), российских (без малого 20%) и европейских (17%) производителей. В разделе «Прочие» более половины размещённых предложений было посвящено продаже турецких экскаваторов-погрузчиков MST.

В сегменте б/у оборудования лидируют европейские производители с долей более 55%, на втором месте — американские компании с 28%.

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов

Отметим, что мы относим производителя к определенному региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: CASE (США),  Caterpillar (США), John Deere (США), RM-Terex (Россия), UMG (Россия), New Holland (Европа), JCB (Европа), Terex (Европа) и т.д.

В тройку брендов-лидеров в сегменте новой техники вошли американский, российский и турецкий производители.

ТОП-10 брендов по РФ (новая техника)

При этом CASE стал лидером только в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. 

ТОП-3 брендов по 8 российским округам (новая техника)

Что касается сегмента техники с наработкой, то здесь в тройку лидеров вошли JCB, Caterpillar и Terex.

ТОП-10 брендов по РФ (б/у техника)

Примечательно, что именно Caterpillar лидировал по популярности сразу в трёх российских округах.

ТОП-3 брендов по российским округам (б/у техника)

Далее рассмотрим структуру предложений в зависимости от годов выпуска техники. Чаще всего в объявлениях о продаже экскаваторов-погрузчиков встречаются машины, произведенные в период с 2011 по 2015 год.

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

 

Вопрос цены. Стоимость экскаваторов-погрузчиков в зависимости от региона производства, года выпуска

Основное количество предложений новой техники (порядка 62%) пришлось на экскаваторы-погрузчики массой 8–10 тонн. Самыми дорогими при этом оказались американские машины.

Цены на новые экскаваторы-погрузчики в зависимости от класса

Более лёгкие экскаваторы-погрузчики отечественного производства (5–7 тонн) стоили на 30% меньше, чем 8–10-тонные машины. Самыми дешёвыми в классе 8-10 тонн оказались машины из Китая.

Цены на б/у экскаваторы-погрузчики в зависимости от класса

Далее проследим динамику стоимости наиболее популярных моделей (новая техника). Начиная с января средняя цена всех рассматриваемых экскаваторов-погрузчиков увеличилась. При этом существеннее всего подорожали машины Caterpillar и Elaz. 

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (новая техника)

В сегменте б/у техники ситуация довольно неоднозначная. Здесь отмечено как удорожание техники более чем на 30% (JCB 3CX), так и снижение стоимости на 12% и 9% (Hidromek HMK 102S и Caterpillar 434F соответственно).

Динамика стоимости различных моделей экскаваторов-погрузчиков (б/у техника)

В завершение обзора приведем сравнение средней стоимости экскаваторов-погрузчиков различных годов производства.

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

 


Таможенная стоимость спецтехники и статистика импорта. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

 

В январе–сентябре 2020 в Россию было импортировано практически 2 тыс. экскаваторов-погрузчиков, что незначительно меньше значений прошлого года. При этом если в 2019 г. мы могли наблюдать ежемесячный планомерный рост, продолжавшийся вплоть до июля, то в 2020 году, в связи с пандемией коронавируса и падением курса рубля, в апреле и мае импорт экскаваторов-погрузчиков значительно сократился, но уже в июне и июле был зафиксирован рост. Также следует отметить, что утилизационный сбор продолжает оказывать влияние на рынок: из всего указанного объёма в Россию поступило только 23 подержанные машины.

Несмотря ни на что, лидирующей маркой остается JCB. По итогам первых девяти месяцев 2020 года доля британского бренда составила практически 36% — это один из самых низких показателей за долгое время, что обусловлено значительным падением поставок (на 53,8%). При этом, как и прежде, среди предложений новых машин на онлайн-площадках на JCB приходится только 6,85%. А вот в сегменте б/у техники на интернет-ресурсах они явные лидеры: учитывая объёмы импорта экскаваторов-погрузчиков данного бренда в Россию, это вполне закономерно.

Лидером по количеству новых машин в Торговой системе спецтехники Экскаватор Ру является марка CASE. В рейтинге импортируемых экскаваторов-погрузчиков производитель находится на третьей позиции с долей в 11% и падением поставок на 28,9%. Практически на треть сократился импорт машин рассматриваемого типа под брендом CAT, занимающим второе место. Не избежали отрицательных показателей и две другие компании, входящие в число ведущих: ввоз турецких экскаваторов-погрузчиков MST и HIDROMEK сократился на 9% и 28,8% соответственно.

Более детально проанализируем ценовую составляющую рынка. Для анализа возьмем те же модели новой техники, которые представлены в Торговой системе спецтехники Экскаватор Ру, и начнем с Case 570 ST (третья позиция в рейтинге импортируемых моделей). Её среднетаможенная стоимость в течение года колебалась в пределах 550 тыс. рублей и составила 3,1 млн рублей за одну единицу. Отличие от рыночной цены — 2,1 млн рублей, значимая часть из которых — это утилизационный сбор, составляющий для новых экскаваторов-погрузчиков 688 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что в связи с ростом курса доллара цена Case 570 ST увеличилась с 2,7 млн рублей в январе 2020 года до 3,25 млн в сентябре, и такой рост является общей тенденцией для всех моделей техники.

Ещё более существенно повлияли скачки курса валют на таможенную стоимость экскаваторов-погрузчиков New Holland B90B. В январе 2020 года техника ввозилась в Россию по цене 3,38 млн рублей за одну единицу. В сентябре это значение равнялось уже 4,4 млн рублей.

Интересным фактом является незначительный рост стоимости у более дорогой модели экскаватора-погрузчика Caterpillar 434F2 (с 5,1 до 5,25 млн рублей). Хотя в апреле текущего года было несколько поставок по 6,2 млн рублей.

Если говорить про самые популярные модели экскаваторов-погрузчиков в импортном сегменте, то это, конечно, JCB 3CX и JCB 4CX. Их среднетаможенная стоимость за 2019 год составила 4,1 млн и 4,8 млн рублей соответственно. Если рассматривать разницу цен в январе и сентябре 2020, то первая модель в начале года оценивалась в 3,3 млн рублей, в конце – 4,7 млн рублей. JCB 4CX подорожал в соответствующих периодах с 4,3 млн до 5,2 млн рублей.

Наиболее дорогой техникой в 2020 году были экскаваторы-погрузчики Caterpillar 444, таможенная стоимость которых находится на уровне 7 млн рублей. А вот New Holland B80B стали самыми доступными в рассматриваемом периоде (таможенная стоимость — порядка 2,8 млн рублей).

Из-за сложившейся на рынке ситуации схожая картина, выражающаяся в росте стоимости начиная с апреля, наблюдается по большинству марок. Увеличение цен для каждого бренда является индивидуальным, но в среднем речь идёт о порядка 30%.

 


Серия материалов «Срез рынка» будет выходить на регулярной основе. Формат обзоров является тестовым. Если у вас есть какие-либо пожелания или предложения, просим высылать их на электронную почту редакции Экскаватор Ру: knv@excavate.ru. Мы будем благодарны за обратную связь и обязательно рассмотрим ваши предложения.

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 4,67 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,67
5
4
3