26 октября 2021

Срез рынка. Обзор онлайн-предложений колёсных экскаваторов в сентябре 2021. Наличие, цены, регионы РФ

Цель материала — кратко и объективно рассказать о структуре предложений и стоимости колёсных экскаваторов на российском рынке

Сегодня всем очевидно, что если поставщика нет в интернете, то его нет нигде. Представленные в статье обзоры и графики — это фиксация активности поставщиков и структуры предложений в интернете, а не итоговые результаты продаж. Данные базируются на основе среза актуальных объявлений, размещённых в сентябре на всех крупнейших интернет-площадках России: Авито, Дром, Авто Ру и Экскаватор Ру, а также сайтов официальных дилеров.

В случаях, когда продавцы привязывают цены на технику к текущему курсу доллара или евро, для расчёта используются средние значения курса рубля за месяц.

Регионы России. Количество предложений новых и б/у колёсных экскаваторов

Традиционно первую позицию по количеству предложений новых колёсных экскаваторов занимает Центральный федеральный округ. Второе и третье место достались Дальневосточному и Сибирскому округам соответственно.

В сегменте техники, бывшей в эксплуатации, ранее лидировавший Центральный округ оказался на третьей строчке. Сибирский округ, располагавшийся на третьем месте, в сентябре 2021 занял первую позицию. На второй позиции топа оказался Дальневосточный округ.

 

Сравнение количества предложений по 8 российским округам

Среди субъектов РФ по количеству предложений как новых, так и подержанных машин лидером стала Московская область. Северная столица вошла в топ-10 только в сегменте б/у техники, заняв третью позицию. В оба рейтинга попал и Приморский край (третье место в сегменте новых колёсных экскаваторов и второе — подержанных).

 

ТОП-10 областей/республик, в которых размещено самое большое количество объявлений

В Южном и Северо-Кавказском округах большая часть объявлений пришлась на новую технику. В Центральном ФО разница между сегментами новых и подержанных машин составила всего 6%. В остальных регионах РФ преобладали объявления по продаже колёсных экскаваторов, бывших в эксплуатации.

 

Соотношение объявлений о продаже новой и б/у техники в различных округах

Структура предложений. Бренды и возраст техники

Доля российских марок на рынке спецтехники в сентябре 2021 года составила 39,1%, что ниже показателей за февраль этого года на 2,22%. Количество объявлений о продаже машин корейских производителей снизилось более значительно — на 16,16%. В свою очередь, китайские бренды показали рост на 13,13%.

 

Соотношение объявлений о продаже техники из различных регионов

Как и ранее, в лидеры по продаже подержанной техники вышли европейские производители. На втором и третьем местах — машины корейских и отечественных марок.

Отметим, что мы относим производителя к определённому региону мира в зависимости от расположения его головного офиса: UMG (Россия), Doosan (Ю.Корея), XCMG (Китай), Sany (Китай), Liebherr (Европа), Hyundai (Ю.Корея) и др.

В сравнении с февралём 2021 в топ-5 брендов изменения произошли только на первой и второй позициях: в сентябре этого года южнокорейский Doosan и российский UMG поменялись местами.

 

Топ-5 брендов по РФ (новая техника)

Что касается статистики по российским округам, то во всех регионах присутствовали предложения по продаже машин лидеров — брендов Doosan и UMG.

 

Топ-3 брендов по российским округам (новая техника)

*По отдельным регионам информация не приводится: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

 

Рейтинг самых популярных колёсных экскаваторов, бывших в эксплуатации, возглавила южнокорейская компания Hyundai. Также в топ-3 вошли российский ТВЭКС (теперь — UMG) и американский Caterpillar.

 

Топ-5 брендов по РФ (б/у техника)

Дважды на первую строчку рейтинга брендов по российским округам попал Hyundai. Лидерами в других регионах РФ стали RM-Terex, Doosan, JCB и ТВЭКС.

 

Топ-3 брендов по российским округам (б/у техника)

В трети предложений по продаже б/у колёсных экскаваторов речь шла о машинах, выпущенных ранее 2000 года. Технику возрастом менее 6 лет предлагали только в 3% случаев.

 

Структура предложений по годам выпуска (б/у техника)

Вопрос цены. Стоимость колёсных экскаваторов в зависимости от региона производства, года выпуска

 Согласно полученным данным, наиболее доступной для покупателей остаётся российская техника.

 

Цены на новые колёсные экскаваторы в зависимости от класса

Выигрывает в стоимости техника российских брендов и в сегменте подержанных машин. Наиболее дорогие экскаваторы — из США.

 

Цены на б/у колёсные экскаваторы в зависимости от класса

Незначительное падение цен в сравниваемых периодах показали южнокорейский экскаватор Doosan DX160W (-0,3%) и российский UMG E170W (-0,7%). В свою очередь, стоимость Doosan DX190WА выросла на 1,8%, UMG E140W — на 0,7%.

 

Динамика стоимости различных моделей колёсных экскаваторов (новая техника)

В сравнении с сегментом новых колёсных экскаваторов, скачки цен на подержанную технику более значительные. Так, Hyundai R210W-9S подорожал на 21,9%, Твэкс ЕК-12 — на 14,9%. В свою очередь, стоимость JCB JS 160W упала на 18%, Caterpillar M318D — на 1,5%.

 

Динамика стоимости различных моделей колёсных экскаваторов (б/у техника)

На рынке была доступна как бюджетная техника стоимостью около 400 тыс. руб., так и машины, цена которых превышает 15 млн руб.

 

Изменение стоимости в зависимости от года выпуска

*В отдельных графах таблицы не приводится информация: в данных случаях количество объявлений, соответствующих требуемым критериям, не превышает 10.

 


Таможенная стоимость спецтехники и статистика импорта. Мнение эксперта

 

Андрей Ловков, руководитель аналитической компании ID-Marketing:

За январь–август 2021 года в Россию было ввезено на 32,5% больше колёсных экскаваторов, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом если в 2020 году помесячная динамика выглядит волнообразно, то в текущем году объёмы импорта находятся на более стабильном уровне, однако имеют общий нисходящий тренд начиная с апреля. Пиковые значения пришлись на первый квартал, когда прирост поставок находился на уровне 60% в сравнении с началом 2020 года.

Как и год назад, основу импорта колёсных экскаваторов составляют южнокорейские бренды Doosan и Hyundai. В текущем году Doosan вышел в лидеры, увеличив поставки на 53%. Hyundai с меньшими темпами роста, равными практически 20%, — на втором месте. Суммарная доля южнокорейских производителей в январе–августе 2021 года составила 57%. Под брендами Volvo и JCB было ввезено примерно равное количество машин, однако их число более чем в 2 раза меньше данных по Hyundai. Стоит также отметить, что в Южной Корее были выпущены все колёсные экскаваторы Volvo: сборка техники осуществляется на заводе Volvo Construction Equipment Korea Ltd. в Чангвоне.

Согласно данным, подготовленным специалистами ID-Marketing, структура импорта колёсных экскаваторов в январе–августе 2021 года представлена 36 моделями, выпущенными под 16 различными брендами.

Год назад наиболее популярной моделью был экскаватор Volvo EW205D, сейчас за представителем Швеции — только четвёртое место. Одним из факторов сокращения поставок можно назвать подорожание указанной модели: среднетаможенная цена с 6,5 млн рублей в январе 2020 года выросла до 8,3 млн рублей по итогам августа 2021 года.

Цены на самую популярную в текущем году модель Doosan DX190WA являются более стабильными: таможенная стоимость техники находилась в течение последних месяцев на уровне 7,3 млн долларов. Однако в сравнении с январём 2020 года наблюдается значительное удорожание (на 31%).

Далее в рейтинге импортной техники следуют две модели Hyundai (R210W-9S и R180W-9S), среднетаможенная стоимость которых по итогам августа 2021 года составила 8,5 и 7,4 млн долларов соответственно.

Добавим к сравнению ещё одну модель Doosan DX160W, которая в импортном сегменте разместилась на пятой позиции. Исходя из статистики Экскаватор Ру, с начала 2021 года стоимость модели оставалась на неизменном уровне (произошло даже падение на 0,3%). Схожая картина (с той разницей, что зафиксировано незначительное подорожание, равное 1,5%) наблюдается и по таможенной статистике. Цена Doosan DX160W в августе 2021 года составила 6,7 млн рублей.

 

Аналитика Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наша группа в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 3, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
3