5 вопросов специалисту. Изучаем факты о системе Xsite Easy

На примере Xsite Easy (производитель - MOBA) разбираемся, насколько полезно использование систем нивелирования на рабочей площадке. Комментарии дает специалист направления строительного оборудования ООО "КОРРУС-Техникс" А.Казаков

Какие вопросы помогают решать системы нивелирования?

Начнем с примера. Во сколько компании обойдется неточность выполнения работ в пределах 10 см, например, при рытье котлована 40х60 м?

Дополнительно при подсчете убытков необходимо учесть простои техники и специалистов: по статистике, при выполнении экскаваторных работ 30% времени затрачивается на ожидание геодезиста и выполнение геодезического контроля. А ведь за это время специалистам также насчитывается зарплата.

Именно с озвученными проблемами призваны бороться системы нивелирования. В результате использования специальных средств измерения рабочий процесс больше не будет прерываться на проведение контрольных измерений, сократятся сроки выполнения проектов и повысится точность операций. Вы можете видеть как то, что уже сделали, так и то, что еще только предстоит сделать.

Система позволяет увеличить производительность экскаватора примерно на 40% по сравнению с традиционными методами профилирования и снизить требования к квалификации оператора. А благодаря тому, что на рабочей площадке находится меньше персонала, повышается безопасность.

Xsite Easy против геодезиста: какие основные преимущества системы?

Основные возможности системы нивелирования Xsite Easy таковы:

Глубина копания и расстояние по горизонтали. Эти показатели можно в любой момент измерить посредством установки нуля в выбранной точке отсчета.

Уклон. Перед началом работ задается требуемое значение уклона, после чего вы можете видеть разницу высот между реальным и необходимым положением ковша.

Работа под водой. За положением ковша можно наблюдать в том числе при подводной выемке грунта, все датчики являются полностью водозащищенными.

Лазер. Благодаря наличию лазерного приемника при перемещении по строительной площадке уровень отсчета не сбивается. Лазер, установленный на определенную высоту, может работать как уровень отсчета.

Наклон ковша. Датчик постоянно следит за боковым углом наклона.
Точка измерения может быть задана для нижнего угла ковша.

Контроль высоты. В случаях, когда ковш или стрела поднимаются слишком высоко, система предупреждает об этом. Данная функция особенно полезна при работе под ЛЭП.

Как это работает? Изучаем на примере Xsite Easy

Принцип работы системы MOBA Xsite Easy основан на тригонометрических вычислениях при изменении углов положения рамы и рабочих органов экскаватора (стрелы/рукояти/ковша), на которых смонтированы угловые трехосевые датчики.

Система Xsite Easy состоит из следующих компонентов:

  1. Панель управления.
  2. Датчик положения стрелы.
  3. Датчик положения рамы.
  4. Датчик положения рукояти.
  5. Лазерный приемник.
  6. Датчик положения ковша.
  7. Датчик поворота ковша (для экскаваторов с планировочным ковшом).

На каждый подвижный элемент экскаватора прикрепляется трехосевой датчик уклона, который учитывает не только уклон, но и вращение. Главное преимущество - точность операций во всей рабочей зоне экскаватора, в том числе стоя на уклоне. Датчики соединяются кабелями, по которым осуществляется подогрев в холодное время года. Рабочий диапазон температур -20° - +70°С.

Сложно ли оператору "договориться" с системой?

На самом деле все предельно просто. Оператор задает значения и видит информацию на пульте управления, количество кнопок у которого меньше, чем на сотовом телефоне. Дополнительные данные о положении ковша (выше-ниже-норма) отображаются на специальном черно-белом дисплее.

Кнопка "выбор ковша" позволяет установить новые параметры ковша при его замене.

Рабочий процесс с применением системы нивелирования

В компании ООО "КОРРУС-Техникс" рассказали о примерах использования системы Xsite Easy.

После монтажа системы (на это требуется около 12 часов) порядок действий таков: при помощи лазерного построителя создаем лазерную плоскость, затем ловим лазерный луч с помощью лазерного ресивера (приемника), установленного на рукояти экскаватора. После этого машина запоминает положение рукояти.

Источник фото: moba-3d.ru

На следующем этапе опускаем ковш на эталонную поверхность. В нашем случае оператором уже был подготовлен участок с заглублением на 2 метра, работу предстояло продолжать на этом же уровне.

Источник фото: moba-3d.ru

После того, как оператор опустил ковш и нажал на ноль на приборной панели, машине была задана точка, которую она считает за нужный уровень.

При дальнейших перемещениях ковша, стрелы либо рукояти экскаватор "понимает", насколько изменилась высота от лазерной плоскости до нашей опорной точки.

Источник фото: moba-3d.ru

Машина может свободно перемещаться по строительной площадке.

В качестве других примеров из практики "КОРРУС-Техникс" приведем профилирование откосов при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург и при подводной выемке грунта и чистке дна водоемов на земснарядах.

Источник фото: moba-3d.ru

Благодаря возможностям, которые предоставляют современные системы нивелирования, количество проектов с их использованием с каждым годом растет.

Партнер проекта
ООО "КОРРУС-Техникс"

Комплексный сервис по поставке и обслуживанию дорожно-строительного и строительного оборудования, а также самые современные и передовые технологии в строительстве и ремонте автомобильных дорог.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 14, оценка: 4,79 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,79
5
3
14