На ЧТЗ-Уралтак Юрий Герций приехал после встречи с губернатором Петром Суминым, на которой обсуждалась обстановка с обеспечением занятости в регионе и меры, принимаемые областным правительством по стабилизации рынка труда. На эти цели область дополнительно получит 570 миллионов рублей из федерального бюджета.
В условиях кризиса завод смог сохранить трудовой коллектив и избежать массовых сокращений. И, как стало известно, порядка 20 миллионов рублей будет выделено Рострудом на обучение сотрудников ЧТЗ и получение ими второй специальности. Переподготовку пройдут 2500 тракторостроителей. Плюс еще более 18 миллионов рублей предприятие получит на организацию временных рабочих мест для 1000 заводчан, не загруженных должным образом на основном производстве. Эти люди будут задействованы на ремонте зданий, уборке цехов, территории и других общественных работах, а выделенные средства пойдут на оплату их труда.
Но это только первый этап намеченной программы. Руководство ЧТЗ надеется, что общая сумма федеральных средств, направленных на переобучение, повышение квалификации и сохранение коллектива, составит около 50 миллионов рублей. Об этом и шла речь на встрече Юрия Герция с первым заместителем генерального директора ЧТЗ по производству Валерием Поздеевым.
Валерий Поздеев предложил главе Роструда включить в принимаемую программу об обучении заводских специалистов по системе «Бережливое производство».
– Это совершенно иной менталитет управления производством, – говорит В. Поздеев. – На рабочем месте не должно быть ничего лишнего: только тот инструмент и заготовки, которые востребованы в данный момент. Станок не должен крутиться вхолостую. Система предполагает целый комплекс мер по приведению рабочих мест в идеальное состояние по части их соответствия выпускаемой продукции, оптимизацию технологических маршрутов, запасов незавершенного производства и т.д. Покупатель ведь платит не за то, как движется продукт на предприятии, а за готовое изделие. Так вот эта система минимизирует все затраты, связанные с производством продукции.
На ЧТЗ хотели бы обучить 100 – 200 заводских специалистов, которым в дальнейшем и предстоит внедрять на предприятии «бережливое производство». – При незначительных затратах экономический эффект для предприятия будет большой,– подчеркнул В. Поздеев.
Юрий Герций поддержал предложение тракторостроителей, сказав, что деньги на эти цели есть.
На ЧТЗ даже в условиях сокращения расходов на социальные программы затраты на обучение и подготовку молодых рабочих постарались сохранить. В учебно-производственном цеху заводского центра подготовки кадров специалисты готовятся бесплатно, с выплатой стипендий.
Юрия Герций рассказал о своих впечатлениях от визита на ЧТЗ:
– То, что я увидел с точки зрения организации учебного процесса, подготовки специалистов и возможности повышения квалификации, полагаю, один из примеров серьезного подхода к тому, как должна делаться эта работа. Я убедился, что программа, реализуемая на заводе, направлена на стабилизацию ситуации, развитие производства и внедрение новых технологий.
Сотрудничество ЧТЗ и Роструда, которое сейчас развивается, принесет реальные результаты. Думаю, опыт ЧТЗ будет иметь последователей и в других регионах России.