Россия четвертый раз участвует в этих соревнованиях и уже дважды нашу страну представляет сибиряк. Руслан Аубакиров, оператор экскаватора ЗАО "Разрез Распадский" города Междуреченска Кемеровской области, уже во второй раз выходит в финал этого конкурса. В сложных условиях состязаний Руслану, как и в прошлом году, удалось опередить своих коллег из команды "Caterpillar-СНГ и Монголия". Кроме Руслана в составе этой команды в соревнованиях принял участие Александр Жуков. Он дебютировал в этом конкурсе. Хотя он и не показал своего лучшего результата (сказывалось волнение), но своим выступлением в Испании он может гордиться. В среднем наши ребята набрали более 20 баллов в каждом упражнении, что считается вполне неплохим результатом.
Чтобы попасть на международный конкурс такого уровня Руслану и Александру необходимо было сначала справиться с заданиями регионального конкурса, который был организован компанией ООО "Восточная Техника" совместно с руководством ЗАО "Разрез Распадский". Руслан Аубакиров и Александр Жуков заняли соответственно 1 и 2 места.
Причем, если в прошлом году нашим участникам удавались упражнения на больших машинах, работающих в угольных разрезах, то в 2007 году они также показали хорошие результаты на средних и малых машинах и сумели выполнить предложенные задания и набрать такое же количество очков, как и на карьерном самосвале и большом гидравлическом экскаваторе.
Вместе с операторами в Малаге побывали старший механик ЗАО "Разрез Распадский" Алексей Зауер и главный инженер "Разреза Распадский" Николай Лазарев. Оба они отметили, что соревнования проходят на очень высоком уровне, как по организации, так и по сложности задания. Одержать победу здесь действительно непросто. Многие операторы приезжают на конкурс далеко не первый раз (некоторые – с 2000 года) - спортсмен, взявший 1-е место, участвует в Малаге в пятый раз.
Все участники были сформированы в 10 команд. В нашей, кроме Руслана, были операторы из Швеции и Бельгии. Каждый день надо было выполнять упражнения на 3-4 видах техники. В первый день была дана возможность ознакомиться с системой управления машин, на которых нужно было выполнять упражнения. Несомненно, это большой плюс в организации соревнований, ведь это дало возможность операторам заранее познакомиться с машиной, чтобы, как говорится, преодолеть страх первооткрывателя и чувствовать себя увереннее во время конкурса.
В день соревнований участники перевозили конусы в ковше погрузчика с бортовым поворотом, на гидравлическом экскаваторе на скорость меняли навесное оборудование в узком пространстве, а Петер Ван Шайк поразил всех тем, как умело он разбил яйцо огромным ковшом экскаватора, при этом лишь слегка повредив скорлупу. Журналистам также дали возможность проверить свои способности - выполнить задание по управлению погрузчиком для подземных работ с пульта дистанционного управления.
Сам Руслан Аубакиров расценивает свое участие в таком представительном соревновании как несомненное признание профессионального мастерства и результативную учебу: "У меня уже был большой опыт работы на различных машинах Caterpillar и горной технике других марок. Несколько лет назад мне довелось в составе делегации нашего разреза побывать в Германии на заводе карьерных экскаваторов Terex|O&K, где тоже было много новой и интересной информации. Но опыт Малаги, собравшиеся здесь профессионалы, а также показанное организаторами шоу "Балет техники" произвели, конечно, очень большое впечатление и дали массу информации для совершенствования собственных навыков".