Из чего выбираем? Топ стран-поставщиков экскаваторов
Китай
Рынок землеройной техники России не стоит на месте и постепенно (а иногда и резко) трансформируется. После долгого периода доминирования (в зависимости от типа и класса техники) корейских, японских, европейских и американских брендов во главе топа поставщиков оказались китайцы. Продукцию последних, к слову, теперь можно приобрести как в привычной для россиян комплектации (с компонентами давно известных брендов), так и с преимущественно китайскими марками запчастей в конструкции.
Отметим, что увеличение поставок китайских экскаваторов наблюдалось ещё до 2022 года: результат 2021 года — около 600 единиц. Но затем произошёл резкий скачок. В 2022-м импортировано порядка 3 000 землеройных машин, в 2023-м — 8,5 тысячи. Так что вопрос, какой экскаватор выбрать, сейчас смело можно переформулировать так: какой экскаватор выбрать из китайских.
По состоянию на начало 2025 года на российских классифайдах была доступна продукция порядка 30 китайских марок.
Источник фото: exkavator.ruОдин из главных критериев при выборе китайского бренда экскаваторов — наличие развитой сервисной сети
Южная Корея
Корейские экскаваторы хорошо известны в России, и поставки из данной страны продолжаются. Но есть и одно важное изменение: если ранее продукция импортировалась непосредственно из Кореи, сейчас она дополнительно начала поставляться со сборочных площадок в Китае.
По информации от производителей, комплектация спецтехники корейской и китайской сборки не отличается, но снижение себестоимости и расходов на логистику положительно сказалось на цене экскаваторов из КНР.
Источник фото: exkavator.ruКакой корейский экскаватор выбрать — собранный в Корее или в Китае?
Беларусь и Турция
Сохраняются поставки и из ряда других стран, в числе которых Беларусь (АМКОДОР) и Турция (HIDROMEK). Но в целом количество предложений является ограниченным.
Отметим также, что турецкие марки более известны российским потребителям по сегменту экскаваторов-погрузчиков.
Западные бренды
В 2022 году массовый потребитель узнал, что означает термин «параллельный импорт». И если изначально можно было предположить, что речь будет идти о единичных поставках, то последующий анализ классифайдов показал, что предложения строительной техники ушедших из РФ брендов есть. Поставщики предоставили покупателям возможность выбирать самостоятельно: остаться с привычными марками, хоть и значительно подорожавшими и без гарантированного сервиса, или всё же пробовать новое.
Российско-китайские бренды
Ещё одна новая тенденция — организация производства строительной техники в Китае под собственными марками российских поставщиков. Таким образом участники рынка преследуют несколько целей: увеличить объём предложения; получить больше контроля над процессом производства и поставок, а также над качеством итогового продукта.
Россия
Что касается производства на территории РФ, то главная проблема, которая в 2022 году стала ещё более очевидной, — отсутствие или недостаточные объёмы выпуска комплектующих. После остановки производства землеройных машин на российских площадках зарубежных брендов, на которые ранее приходилась большая часть продукции местной сборки, наметилась продолжительная тенденция к снижению объёмов выпуска землеройной техники.
Тем не менее отечественные компании не стоят на месте. В топ проектов от российских производителей входят:
1. Обновлённая линейка колёсных и гусеничных экскаваторов UMG c увеличенной долей локализации. Производственные площадки группы компаний прошли процесс модернизации.
2. Линейка гусеничных экскаваторов КРАНЭКС, выпуск которых весной 2024-го дополнительно организован на заводе ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» в Ярославле (с японской компанией подписано соответствующее соглашение).
3. Гусеничные экскаваторы ЧЕТРА, производство которых запущено с 2023 года в сотрудничестве с КРАНЭКС на площадке в Иваново.
4. Гусеничные экскаваторы «Профессионал» (сборка землеройных машин организована на мощностях отечественного производителя навесного оборудования).
5. Проект локализации экскаваторов под брендом ДСТ-Урал с заявленным периодом реализации с 2025 по 2029 год.
6. Проект Ростсельмаша по выходу в сегмент строительной техники, анонсированный в 2021 году. Изначально было объявлено, что экскаваторы появятся в линейке компании после освоения выпуска телескопических и фронтальных погрузчиков, а также экскаваторов-погрузчиков.
Источник фото: exkavator.ruСовременные российские экскаваторы отличаются более высокой степенью локализации
Выбор экскаватора. Основы
Чтобы правильно выбрать экскаватор, нужно чётко понимать, на каких строительных или коммунальных работах и в рамках каких проектов он будет использоваться. Универсального ответа, какой экскаватор лучше, не существует. И даже гарантированный срок службы спецтехники не всегда является критерием: для кого-то важнее будет окупаемость конкретной модели за довольно короткий промежуток времени, нежели возможность её длительной эксплуатации.
Как известно, в городе наиболее уместны колёсные модели, а на бездорожье незаменимы гусеничные. Надеемся, на этом моменте подробно останавливаться не нужно (а если нужно — обзоров с описанием отличий экскаваторов двух типов весьма много). Но дополнительно отметим, что колёсные экскаваторы зачастую конкурируют не с гусеничными моделями, а с более универсальными, но менее производительными экскаваторами-погрузчиками. И здесь каждый сам решает, что для него будет лучше.
Если вы определились с типом шасси, дальнейших критериев выбора гидравлического экскаватора может быть множество. Помимо самых очевидных показателей (эксплуатационная масса, мощность, глубина копания и расход топлива), модели отличаются, например, временем рабочего цикла, точностью движений, качеством обзора, совместимостью с загружаемым транспортом. Также в топ критериев можно включить следующие:
- Комфорт оператора. Если ранее многие владельцы строительной техники игнорировали данный фактор, то сегодня большинство понимает, что от комфорта оператора напрямую зависит производительность выполнения работ. Об этом свидетельствует и то, что многие опции (джойстики, кондиционер, сидение на пневмоподвеске и проч.), которые ранее были дополнительными, перешли в каталогах поставщиков в категорию базовых. Пример: такое стандартное для сегодняшнего дня решение, как замена рычагов на джойстики, позволяет экскаваторщику загружать самосвал на 10–20% быстрее.
Источник фото: exkavator.ruУниверсального ответа, какой экскаватор лучше, не существует
В целом современные модели (в сравнении с техникой предыдущих поколений) обладают более совершенными системами управления. Теперь не просто есть несколько стандартных режимов работы двигателя и гидросистемы — переключение между данными режимами выполняется автоматически, что снижает требования к квалификации оператора. Во многих случаях стандартом стало наличие систем нивелирования и прочих решений для помощи оператору. А в разряд прогрессивных перешли разработки следующего уровня — удалённое или беспилотное управление.
- Простота ТО. Чем быстрее и с меньшими усилиями можно провести обслуживание, тем вероятнее, что оно будет выполняться регулярно и на должном уровне. И да, по этому показателю экскаваторы продолжают отличаться друг от друга. Сравните модели различных марок по следующим критериям: группировка точек обслуживания, удобство доступа к ним, рекомендованные межсервисные интервалы, наличие необслуживаемых узлов, систем телематики и бортовой самодиагностики. А также узнайте о доступности компонентов в России и (что стало актуально с расширением поставок китайской техники) частоте изменения артикулов данных компонентов. Постоянство — это черта далеко не всех китайских брендов.
- Безопасность. Современные решения, предлагаемые производителями, позволяют избежать простоев и ремонта дорогостоящей спецтехники. В их числе системы предотвращения столкновений с препятствиями; системы, предупреждающие о перегрузе и риске опрокидывания машины; системы кругового обзора и многое другое. При этом наряду с навороченными опциями есть весьма простые решения, которым далеко не все покупатели уделяют должное внимание. Так, установка фары не только спереди, но и сзади корпуса способна значительно упростить рабочий процесс.
- Габаритные размеры. Данный параметр особенно важен при работе в ограниченном пространстве, но не только. Отдельная категория экскаваторов — модели, для перевозки которых по дорогам общего пользования не нужны спецразрешения, что весьма полезно, если вам необходимо часто менять дислокацию техники. Такие машины легко транспортировать, но из-за уменьшения базы они менее производительны. При этом стоимость экскаваторов двух типов примерно равна. Указанный недостаток можно компенсировать, увеличив массу машины за счёт установки более тяжёлого противовеса.
Источник фото: exkavator.ruЧтобы выбрать оптимальный экскаватор, сравните не только технические характеристики моделей, но и эргономику и комфорт
Какой экскаватор лучше. Дополнительные опции
Зачастую производитель предлагает строительную технику в нескольких комплектациях. Помимо всевозможных опций, таких как сиденье повышенной комфортности, дополнительное навесное оборудование или освещение, может предоставляться выбор и основных элементов конструкции: двигателя, трансмиссии, гидравлической системы. Нередки ситуации, когда покупатель может выбрать бренд того или иного компонента (один из двух или трёх) или его тип (более простой конструкции или более современное решение). Кроме этого, предлагаемые двигатели могут несколько отличаться по мощности и иметь разный экокласс.
Экскаватор в базовой версии может быть рассчитан на разные температурные режимы — уточняйте, что конкретно входит в комплектацию, а что необходимо дополнительно оплачивать. Если же предполагается работа при температуре до -50 град., потребуется заказ «арктического пакета», который, кроме прочего, предполагает двойное остекление кабины, автономный обогреватель, аккумуляторы повышенной ёмкости, изготовление элементов конструкции из специальных материалов.
Понимая, что строители не всегда соблюдают предписанные ограничения, нередко уже в базовой комплектации землеройной техники производители предусматривают усиленные элементы: ходовая часть, рабочее и навесное оборудование. Но их можно заказать и отдельно.
Для определённых типов работ могут потребоваться экскаваторы с дополнительной защитой переднего стекла, корпуса и/или гусениц, увеличенной массой противовеса, уменьшенным задним свесом, износостойкими или обрезиненными башмаками гусениц, увеличенным дорожным просветом, улучшенной системой фильтрации. Ещё несколько примеров опций: система централизованной смазки, автоматическая система пожаротушения, бортовые системы для взвешивания груза.
Как выбрать гусеницы?
Отдельная группа опционных компонентов — ходовая часть. Производители обычно предоставляют покупателю возможность выбрать гусеничные башмаки: помимо стандартных (шириной 600 мм), они могут быть зауженными или более широкими. Также доступны варианты с удлинённой ходовой тележкой.
Версии для работы на болотистой местности комплектуются гусеничными башмаками шириной 900 мм, что позволяет значительно уменьшить давление на грунт. Такие землеройные машины будут лучше и эффективнее при строительстве береговых укреплений, чистке русел рек, дноуглубительных работах и т.д.
Интересный факт
Отдельную группу составляют экскаваторы-болотоходы или экскаваторы-амфибии, которые могут передвигаться непосредственно по открытым болотам. Но это именно отдельный тип машин, а не опция от производителя серийной техники. Компании, занимающиеся амфибиями, используют головную часть от техники других брендов (берётся версия с удлинённым рабочим оборудованием) и устанавливают её на понтонно-гусеничную часть. Сами понтоны имеют герметичные отсеки с воздухом внутри.
Рабочее и навесное оборудование. Обзор доступных вариантов
Как правило, для гидравлических экскаваторов среднего класса доступно несколько рукоятей и стрел, которые отличаются по длине. Это могут быть как пару вариантов, так и целая линейка оборудования на выбор. Помимо этого, можно поискать удлинитель рабочего оборудования от стороннего производителя, который устанавливается на рукоять.
При выборе конкретной конфигурации необходимо проанализировать схемы рабочих зон, которые получаются при соединении разных рукоятей и стрел, т.е. сравнить такие параметры, как максимальная глубина копания и грузоподъёмность:
- Удлинённое рабочее оборудование позволяет увеличить рабочий радиус при одновременном уменьшении усилия копания и грузоподъёмности при боковом положении стрелы. Также может потребоваться установка более лёгкого ковша или дополнительного контргруза для улучшения устойчивости машины. Такая конфигурация применяется для дноуглубительных, очистных работ на водоёмах, расчистке русла рек, планирования насыпей и откосов дорог.
- Укороченное рабочее оборудование (рукоять и стрела либо только рукоять) позволяет добиться увеличенного вырывного усилия, а также позволяет использовать ковш большей ёмкости и в целом больше вариантов навесного оборудования. Кроме этого, такая техника обладает повышенной устойчивостью и имеет более короткий рабочий цикл.
Интересный факт
При сравнении вариантов рабочего оборудования, доступного в линейке одного из известных производителей, получились такие цифры: вырывное усилие у модификаций с коротким и длинным рабочим оборудованием отличается примерно на 50 кН, а объём ковша — на 0,3 куб. м.
Отдельная группа рабочего оборудования — с функцией телескопирования. Ряд производителей продолжает выпускать телескопические экскаваторы на автомобильном шасси (как, к слову, и автоэкскаваторы с обычной стрелой), но данную технику принято относить к категории узкоспециализированной. Кроме этого, если поискать, можно найти решения по замене стандартной рукояти на телескопическую на гусеничной машине, что позволяет увеличить глубину копания до 30 м.
Вариантов ковшей производители также всегда предлагают несколько. И покупателям важно помнить: ковш большего объёма не обязательно означает увеличение производительности. При определённых условиях (тяжёлый или влажный грунт, расположение техники на неровной поверхности) экскаватор не сможет загружать ковш полностью. К тому же более объёмный ковш — это более тяжёлый ковш, что означает повышенную нагрузку на переднюю часть корпуса.
Источник фото: exkavator.ruПри выборе экскаватора важно определиться с основным комплектом рабочего и навесного оборудования
Когда необходимо ещё больше расширить функционал, землеройную технику оснащают специальным навесным оборудованием, таким как траншейные (узкие) ковши, гидромолоты, грейферные захваты и т.д. Количество вариантов меньше, чем в случае с универсальными мини-погрузчиками, но всё равно много. Использовать можно как фирменные навески, так и от сторонних производителей. При этом важно руководствоваться несколькими принципами:
- базовая машина должна соответствовать навесному оборудованию по типоразмеру (в целом, чем короче стрела и рукоять, тем больше вариантов навесок);
- показатели расхода потока и давления в гидроконтуре экскаватора должны находиться в диапазоне, указанном производителем навесного оборудования.
Кроме этого, для подключения сложных механизмов может потребоваться дополнительная гидролиния. Не будет лишним и наличие устройства быстрой смены навесок (квик-каплера), но помните, что это устройство ещё больше увеличит общий вес конструкции.
Интересный факт
Отдельная группа — модели для демонтажа высотных зданий и сооружений. Рабочее оборудование такого экскаватора может быть двух- или трёхсекционным (в последнем случае включает длинную прямую стрелу, промежуточную короткую рукоять и длинную рукоять). Модули для удлинения стрелы могут быть съёмными. Дополнительные требования к технике: повышенная мощность, высокая устойчивость (за счёт дополнительного противовеса и раздвижной ходовой части), более серьёзная защита кабины, функция наклона кабины.
Инновации и решения для специфических задач
Один из последних трендов — использование в строительстве более эффективных и экологически чистых решений. Над созданием электрических и водородных экскаваторов работает множество компаний в разных странах, включая Китай, Корею и Россию. Однако тенденция электрификации, как показывает общая статистика, пока в первую очередь касается рынка Китая. В России остаются вопросы с инфраструктурой для подобных машин.
Ещё раньше, чем над полностью электрическими вариантами, производители начали работать над гибридной спецтехникой. Суть: гибриды способны при определённых условиях накапливать энергию, которая потом расходуется на выполнение отдельных операций.
Отдельная группа землеройных машин — специальные решения для специфических задач. Это, в частности, уже упомянутые модели для демонтажных работ и амфибии. Приведём и несколько других примеров в рамках данного обзора:
- траншеекопатели (оснащаются цепным или роторным рабочим оборудованием и предназначены для прокладывания узких траншей);
- железнодорожные модификации на комбинированном ходу;
- перегружатели и харвестеры на базе экскаваторов (в числе стандартных опций подобных разработок могут быть такие решения, как подъёмная кабина или бронированное лобовое стекло).
А если вы хотите увидеть нечто ещё более экзотическое — вбейте в поисковики «шагающий экскаватор-паук» или «демонтажный робот».
Автор: Татьяна Василевская