Утильсбор на спецтехнику будет проиндексирован с 1 января 2023 года
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Утильсбор на спецтехнику будет проиндексирован с 1 января 2023 года

СКАЧАТЬ PDF
21 ноября 2022
Перерасчёт коснётся как новых, так и бывших в употреблении дорожно-строительных машин, а также прицепов и полуприцепов

Как сообщил «Интерфакс», эта мера будет введена для защиты российского рынка спецтехники от иностранного импорта, в том числе из Китая. В сообщении Минпромторга поясняется, что в связи с укреплением курса рубля и из-за нарушения логистических цепочек ввоз отдельных категорий ДСТ на территорию РФ значительно вырос. В частности, наблюдается существенный рост импорта техники из КНР, стоимость которой к тому же ощутимо ниже продукции российских производителей. Эта ситуация подтолкнула к решению увеличить утильсбор с ввозимой в страну новой и б/у спецтехники с целью выровнять рыночную стоимость иностранной и российской продукции.

Индексация утильсбора на спецтехнику планируется с 1 января 2023 годаИсточник фото: exkavator.ruИндексация утильсбора на спецтехнику планируется с 1 января 2023 года

В Министерстве подчеркнули, что индексация коснётся техники, аналогичной выпускаемой российскими предприятиями «КАМАЗ» и «Урал», а также прицепов и полуприцепов, отдельных категорий грейдеров, бульдозеров, катков, погрузчиков и карьерных самосвалов.

При этом утильсбором не будут облагаться машины, выпуск которых в РФ не освоен. К их числу относятся дорожные фрезы, ресайклеры, бетоноукладчики и иные. Повышение не коснётся и тех видов техники, спрос на которые российские производители пока не могут удовлетворить полностью. В данном случае речь идёт об экскаваторах, некоторых категориях погрузчиков, бульдозеров и карьерных самосвалов.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,43
5
1
7
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.