«Технику в текущих условиях лучше использовать до полного износа». НААСТ о рынке аренды
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

«Технику в текущих условиях лучше использовать до полного износа». НААСТ о рынке аренды

СКАЧАТЬ PDF
07 октября 2022
В рамках конференции, организованной НП «НААСТ», президент ассоциации Валерий Клименко поделился статистическими данными по аренде спецтехники. Согласно опросу участников рынка, за 9 месяцев этого года результаты улучшились более чем у 50% арендодателей

По статистике Росстата, в период с 2011 по 2022 год количество арендных компаний, работающих на российском рынке строительной техники и оборудования, постоянно увеличивалось. Последние данные доступны по состоянию на 1 января 2022: всего на начало текущего года было зарегистрировано 4 715 арендодателей.

 

Количество организаций по Российской Федерации

 

Данные о выручке компаний также предоставлены Росстатом и указаны в рос. рублях. До 2021 года наблюдался рост показателей. Если же говорить о текущем годе, то на данный момент доступна информация только за январь–март. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло падение на 5,1%.

«Сейчас невозможно переводить ни на доллары, ни в евро. Единственный ориентир, чтобы оценить, стали значения больше или меньше, это рубли. Вы сами знаете, какой сейчас курс — он не соответствует действительности. Если мы покупаем оборудование или запчасть, то курс не меньше, чем 85 рублей», — отметил Валерий Клименко.

 

Выручка от продажи товаров, продукции, работ (тысяч рублей)

 

Опрос, который был проведён непосредственно НААСТ, показал более оптимистичные результаты. В январе–сентябре 2022 года итоги работы улучшились у более чем 50% компаний, ухудшились — у порядка 25%.

 

Результаты работы вашей компании
(за период январь–сентябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)

 

 

Утилизация — время, на протяжении которого техника фактически находилась в работе. Данный показатель улучшился у почти 50% арендодателей, остался на прежнем уровне ещё у 39%.

«У компаний, которые активны, оборудование всё в работе. Как вы знаете, новую технику приобрести в этом году стало невозможно. И поэтому берут в аренду по любым ценам. Во многих компаниях, что касается землеройного оборудования (экскаваторов, бульдозеров), — бешеные цены. Оборудование работает на износ. Что будем делать через два года — не знаю, но будем надеяться, что ситуация улучшится. Будем закупать китайские бренды, хотя с ними тоже есть проблемы», — прокомментировал специалист.

 

Утилизация парка оборудования вашей арендной компании
(за период январь–сентябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)

 

 

По результатам опроса, более 33% компаний смогли увеличить объёмы инвестиций в основные средства. Тем не менее Валерий Клименко высказал сомнение, что речь идёт о действительно значительных средствах. При этом в текущем году довольно активно используется такой инструмент, как переаренда: например, небольшие фирмы прибегают к доступной сегодня на рынке услуге по переаренде подъёмников.

Что касается арендных ставок, спикер рассказал следующее: «Компании последовали нашему совету, который мы давали в прошлом году насчёт увеличения арендных ставок. Цены сейчас подтянулись и стали высокими».

 

 

Новых клиентов в этом году стало больше у 44% арендодателей. Одна из причин — ряд компаний, которые ранее не прибегали к данной услуге, в связи с рыночной ситуацией обратились к аренде.

 

Количество новых клиентов
(за период январь–сентябрь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)

 

 

42% арендодателей считают, что условия работы в отрасли с начала года улучшились. Ухудшение общей ситуации отметили 33% респондентов.

 

Ситуация на арендном рынке и условия работы с начала 2022 года

 

 

Одна из мер, к которой прибегают компании для преодоления кризиса, — продажа неликвидных активов. Но Валерий Клименко не уверен в правильности такого шага: «Не знаю, стоило ли продавать активы в этом году. Любое оборудование, даже 10- и 15-летнее, можно было сдать в аренду. На мой взгляд, технику в текущих условиях лучше использовать до конца, до полного износа. И в крайнем случае разбирать на запчасти».

 

Какие меры вы предпринимали в этом году для преодоления кризиса?

 

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
2,88
5
1
8
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.