ГлавнаяНовости и обзоры → Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в декабре 2017
28 декабря 2017

Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в декабре 2017

В декабре 2017 года максимальное снижение средней стоимости показали бывшие в эксплуатации экскаваторы массой от 26 до 30 тонн: -11,9% по сравнению с июнем 2017-го

О том, как изменились за 6 месяцев средние цены на гусеничные экскаваторы в зависимости от года выпуска, машин какого производителя было выставлено на продажу больше всего в рассматриваемый период и т.д., читайте далее в традиционном обзоре. Данные в статье основаны на анализе объявлений, размещенных в Торговой системе Экскаватор Ру.

Корея снова набирает обороты

Если в середине текущего года доля корейской техники в общей массе уменьшилась, то в декабре 2017 года количество объявлений о продаже новых гусеничных экскаваторов, произведенных на территории Кореи, вновь увеличилось в сравнении с данными июня. На втором месте осталась Япония, которая в конце года "потеряла" 6,7%, на третье "вырвалась" Россия с долей в 14%.

Соотношение брендов по регионам (новая техника)

В сегменте бывших в эксплуатации гусеничных экскаваторов в рассматриваемый период изменений в ТОП-3 не произошло. По-прежнему лидерство здесь остается за Японией. Второе и третье места сохранили за собой Корея и Европа соответственно.

Соотношение брендов по регионам (подержанная техника)

Далее рассмотрим ТОП-5 наиболее популярных марок гусеничных экскаваторов (новых и бывших в эксплуатации) по итогам декабря 2017. Сразу хочется отметить, что в Торговой системе в рассматриваемый период было размещено значительно меньшее количество объявлений о продаже новых машин нежели шестью месяцами ранее (-36,7%). На первом место рейтинга по-прежнему Hyundai. В ТОПе остались и июньские лидеры за исключением LiuGong, которого потеснила техника ЭКСМАШ.

Популярные бренды экскаваторов в декабре 2017 (новая техника)

В сегменте техники с наработкой также есть небольшие изменения: с почетного пятого места корейского производителя Doosan сместил шведский бренд Volvo. В целом, как и в предыдущем случае, отмечено общее уменьшение количества размещенных в Торговой системе Экскаватор Ру объявлений о продаже гусеничных экскаваторов. 

Популярные бренды экскаваторов в декабре 2017 (б/у техника)

Далее рассмотрим динамику стоимости на гусеничные экскаваторы различного класса массы, а также проследим, как менялись цены на конкретные модели (новые и бывшие в эксплуатации).

Средняя стоимость экскаваторов: и рост, и падение

В обоих сегментах в декабре наблюдалась неоднозначная ситуация в отличие от данных 6-месячной давности: тогда по всем позициям было отмечено увеличение средней стоимости экскаваторов. В рассматриваемый период снижение цен было отмечено в классе новых экскаваторов массой 26-30 тонн (-4,7% к июню 2017).

В остальных случаях цены увеличились, хотя и не столь значительно, как это было ранее. Так, наибольший показатель роста был зафиксирован в сегменте 31-50-тонных новых гусеничных машин: +9,2% по отношению к июню.

Сравнение стоимости экскаваторов в июне 2017 (новая техника)

Похожая ситуация - в сегменте техники класса б/у. Средняя стоимость на экскаваторы, масса которых варьируется от 26 до 30 тонн, в рассматриваемый период  снизилась на 12% по сравнению с показателем, зафиксированным в июне. Цены на 10-20-тонную гусеничную технику в среднем поднялись за полгода на 2,6%, немногим больше увеличилась стоимость и подержанных экскаваторов массой 31-50 тонн (+3,99% к данным июня 2017 года). 

Сравнение стоимости экскаваторов в июне 2017 (б/у техника)

Конкретные модели: новое дорожает, старое дешевеет

В завершение обзора проследим, как за 6 месяцев изменилась средняя стоимость на самые популярные модели гусеничных экскаваторов. Если говорить о новых моделях, то сразу хочется обратить внимание на то, что средние цены на все три модели в декабре увеличились. Максимальный показатель роста составил 18% (LiuGong). Экскаваторы Huyndai тоже прибавили в цене, правда всего 1%.

Динамика стоимости новых экскаваторов трех конкретных моделей

Диаметрально противоположная ситуация - в сегменте гусеничных экскаваторов, бывших в эксплуатации. Если в случае с новой техникой экскаваторы LiuGong CLG920 DII показали максимальный рост средней стоимости в декабре, то в сегменте экскаваторов класса б/у на эту же модель цены были максимально снижены (по сравнению с Cat 320D и Hyundai R220LC-9S).

Динамика стоимости б/у экскаваторов трех конкретных моделей

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться