Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в мае 2016

Экскаватор Ру продолжает следить за динамикой цен на гусеничные экскаваторы посредством мониторинга объявлений, размещенных в Торговой системе спецтехники

По традиции начнем наш обзор со сравнения количества выставленной на продажу техники из определенных регионов. В разделе Торговой системы по продаже новой техники экскаваторы без наработки были представлены всего из пяти регионов. Лидирующие позиции здесь принадлежат не надежной европейской, к примеру, технике, а доступным по критерию "стоимость" экскаваторам из Кореи и Китая.

С подержанной техникой дела обстоят несколько веселее: в мае можно было выбрать себе экскаватор американского, японского, европейского или отечественного бренда. Больше всего было выставлено на продажу в Торговой системе "японцев", второе место - у Кореи. Стоит отметить, что в отличие от новых отечественных экскаваторов, в разделе подержанной техники таковые были представлены в очень малом количестве.

Соотношение брендов по регионам

Соотношение брендов по регионам

Далее рассмотрим статистику по конкретным брендам. Интересно, что как и в октябре 2015, лидирующие позиции принадлежат одним и тем же производителям. Это Doosan (новые экскаваторы) и Hitachi (бывшая в эксплуатации техника), хотя в мае в Торговой системе было размещено на порядок меньше объявлений о продаже в сравнении с октябрем прошлого года. Еще одна новая тенденция этого мая: в ТОП-5 новых вошли экскаваторы, произведенные в России.

Популярные бренды экскаваторов в мае 2016 (новая техника)

Популярные бренды экскаваторов в мае 2016 (новая техника)

Майская пятерка самых популярных брендов также практически полностью совпадает с октябрьским рейтингом, разница только в количестве выставленной на продажу техники - ее также было намного меньше.

Популярные бренды экскаваторов в мае 2016 (б/у техника)

Популярные бренды экскаваторов в мае 2016 (б/у техника)

Перейдем к сравнению динамики средней стоимости новых и подержанных экскаваторов в зависимости от массы (4 группы). При сопоставлении цен с октябрем 2015 гусеничные экскаваторы легкого класса (10-20 тонн), еще не эксплуатировавшиеся, в среднем подешевели на 27,2%. А вот их более тяжелые "братья" несколько прибавили в средней цене: они стали дороже на 11% по сравнению со средними ценами на эту же группу машин, выставленных на продажу осенью 2015 года.

Минимальная стоимость нового экскаватора составила 4 000 000 рублей за LiuGong CLG920DII. Рекорд цены в мае составил 47 654 000, именно такую цену установил продавец на новый 68-тонный гусеничный экскаватор XCMG XE700C.

Сравнение стоимости новых экскаваторов в мае (российские рубли)

Сравнение стоимости новых экскаваторов в мае (российские рубли)

Если говорить о подержанной технике, то здесь рекорд стоимости принадлежит гусеничному экскаватору Komatsu PC120 2007 года выпуска. За него продавец запросил 20 млн рублей. Самым бюджетным вариантом здесь оказался экскаватор Akerman EC300, произведенный в 1997 году. Но продавец уверяет, что машина в отличном состоянии и готова к работе. В группе б/у экскаваторов массой 25-30 тонн подорожание по сравнению с прошлым октябрем составило 34,4%.

Сравнение стоимости б/у экскаваторов в мае (российские рубли)

Сравнение стоимости б/у экскаваторов в мае (российские рубли)

Конкретные модели новых экскаваторов также показали рост цен, но в некоторых случаях он весьма незначителен. Например, гусеничный экскаватор Cat 320D за период с октября подорожал всего на 3,6%. Наиболее ощутимая "прибавка" в цене отмечена на машины LiuGong CLG920 DII - рост стоимости составил 45,9%.

Динамика стоимости новых экскаваторов трех конкретных моделей

Динамика стоимости новых экскаваторов трех конкретных моделей

В сегменте подержанной техники ситуация несколько иная: на две модели по итогам мая 2016 года цены снизились по отношению к десятому месяцу 2015-го, и только стоимость экскаватора Cat 320D в рассматриваемый период увеличилась на 36%.

Динамика стоимости подержанных экскаваторов трех конкретных моделей

Динамика стоимости подержанных экскаваторов трех конкретных моделей

Сравнение средних цен мая с теми же показателями октября прошлого года показало увеличение стоимости практически во всех классах грузоподъемности, однако, опять же незначительное. А вот техника в классе массы 35-70 тонн (хотя этот сегмент всегда отличали высокие цены) по сравнению с прошлым октябрем подешевела на 5,2%.

Изменение средней стоимости новых экскаваторов в мае 2016

Изменение средней стоимости ноывых экскаваторов в мае 2016

Также несущественно выросли цены на экскаваторы классов 10-20 и 25-30 тонн, бывших в эксплуатации. 20-25-тонная и 35-70-тонная подержанная техника в мае потеряла в цене по сравнению с прошедшим октябрем: 1,5% и 9,6% соответственно.

Изменение средней стоимости б/у экскаваторов в мае 2016

Изменение средней стоимости б/у экскаваторов в мае 2016

Подводя итоги, можно отметить, что тенденция критического роста цен на технику практически сошла на нет. В принципе, этого и следовало ожидать, ведь в последнее время курсы валют по отношению к российскому рублю стабилизировались. Особенно это заметно при сравнении стоимости на землеройную технику в октябре и апреле 2015 года. Тогда можно было наблюдать подорожание отдельных моделей экскаваторов вплоть до 56%.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться