28 января 2009

Вахтовый метод работы

С принятием ТК РФ труд лиц, работающих вахтовым методом, регулируется главой 47 ТК РФ, а в части, ему не противоречащей, также и "Основными положениями о вахтовом методе организации работ ", утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 года № 794/33-82

вахта

 

Согласно статье 297 ТК РФ под вахтовым методом понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственно трудовая деятельность. Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения организации, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.

Вахтовый метод работы, как правило, применяется на предприятиях нефтяной, газовой, лесной промышленности, предприятиях железнодорожного транспорта, а также в строительно-монтажных, ремонтно-строительных и других организациях.

Решение о введении вахтового метода работы принимается руководителем организации по согласованию с представительными органами работников на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Условия организации производства работ при вахтовом методе отражаются в разрабатываемой организацией проектно-технологической документации.

Организация работ вахтовым методом должна обеспечивать ритмичность, непрерывность, комплексность выполнения работ на объектах (участках). Работа выполняется, как правило, укрупненными бригадами с применением подрядных принципов организации и оплаты труда и обеспечением преемственности вахтового персонала, сохранности материальных ценностей.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха.

Комплектование вахтового (сменного) персонала обеспечивается с их согласия работниками, состоящими в штате предприятий (учреждений, организаций), осуществляющих работы вахтовым методом, не имеющими медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом и проживающими в местах нахождения этих предприятий.

К работам, выполняемым вахтовым методом, в соответствии со статьей 298 ТК РФ не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Для организованного комплектования вахт кадрами руководители могут переводить сотрудников с их согласия из одного структурного подразделения в другое для выполнения работ вахтовым методом. При этом в приказе о переводе оговаривается, что работодатель обязан предоставить указанным сотрудникам по окончании срока трудового договора прежнюю должность, а при ее отсутствии — другую равноценную должность в том же структурном подразделении.

Доставка сотрудников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия (учреждения, организации) до пункта пропуска и обратно экономически целесообразными видами транспорта.

В качестве вахты принимается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. При этом согласно статье 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев. Соответственно, по истечении месяца работники должны быть заменены другими.

При вахтовом методе работы устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной, более длительный период, но не более, чем за год.

При этом учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения организации или от пункта сбора до места работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.

В целях исполнения требований статьи 300 ТК РФ работодатель обязан организовать и вести специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается администрацией организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие.

В графиках также предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни межвахтового отдыха. Продолжительность ежедневной работы (смены), как правило, не должна превышать 12 часов.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха сотрудников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

Сотрудникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.

Нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется исходя из пятидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены. При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного законодательством сокращенного рабочего времени. При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т.п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено трудовым договором или коллективным договором.

Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Направление работника на вахту не является также и служебной командировкой.

Вопросы оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, регулируется главой 47 ТК РФ, а также Положением о вахтовом методе работ.

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, согласно статье 302 ТК РФ за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

До принятия соответствующего постановления Правительства РФ по данному вопросу должен использоваться пункт 3 Постановления Минтруда России от 29 июня 1994 года № 51 «О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации».

За каждый день пребывания в местах производства работ в период вахты согласно постановления Минтруда РФ от 29 июня 1994 года № 51, а также за фактические дни нахождения в пути к месту работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка в следующих размерах к месячной тарифной ставке или должностному окладу :

- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним мест- ностях — 75%;

- в районах Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока и районах освоения Прикаспийского нефтегазового комплекса — 50%;

- в остальных районах — 30%.

Надбавка в размере 75% независимо от районов производства работ выплачивается работникам строительно-монтажных и приравненных к ним организаций, а также обслуживающих и прочих хозяйств строительно-монтажных организаций, выполняющим работы вахтовым методом.

Во всех случаях величина надбавки за вахтовый метод  работы не может превышать нормы суточных при командировках на территории РФ.

Исчисление суммы надбавок за вахтовый метод работы осуществляется в следующем порядке:

- при оплате по месячным окладам — оклад соответствующего работника делится на количество рабочих дней данного месяца. Полученная дневная ставка умножается на количество фактических дней пребывания работника на вахте и в пути, и от этой суммы определяется надбавка в установленном размере (в %);

- при оплате по часовым тарифным ставкам — месячная тарифная ставка определяется путем умножения часовой ставки на количество рабочих часов по календарю данного месяца. Дальнейший расчет производится в том же порядке, что и у работников, оплачиваемых по месячным окладам.

Принципиальным моментом нового Кодекса является закрепление положения о предоставлении гарантий, связанных с районным регулированием оплаты труда, в пользу лиц, направленных для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Таким работникам, в частности, выплачиваются районные коэффициенты и «северные» надбавки в порядке и размерах, которых приняты для той местности, где производятся работы, а также предоставляются дополнительные ежегодные отпуска за работу в отдаленных районах.

Следует также обратить внимание, что за дни нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций, за работником должна сохраняться его дневная тарифная ставка (оклад).

В случае неприбытия по каким-либо причинам вахтового (сменного) персонала продолжительность рабочего времени по распоряжению руководителя организации может быть увеличена до прибытия смены. В этих случаях руководитель обязан принять все меры для организации доставки сменного персонала в кратчайшие сроки. Переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочные работы.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов). Если окончание ежегодного отпуска работника приходится на дни междувахтового отдыха коллектива, в котором он работает, то работнику до начала вахты предоставляется другая работа в организации или он переводится в другую смену вахты. По соглашению сторон может быть решен вопрос о предоставлении этому работнику отпуска без сохранения заработной платы.

В стаж, дающий право на ежегодный основной и дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы в таможенных органах, включаются дни отдыха (отгулов).

Средний заработок для оплаты за дни ежегодного отпуска исчисляется в установленном порядке с учетом дней отгулов, предоставленных в учетном периоде. В том случае, если сотруднику предоставляются оплачиваемые отгулы, а также компенсации отгулов при увольнении, оплата за отгулы учитывается при расчете среднемесячного заработка.

В случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается.

Если временная нетрудоспособность продолжается и после окончания срока отдыха, то пособие выдается со Дня, с которого работник должен приступить к работе. При этом пособие выдается за рабочие часы, пропущенные вследствие нетрудоспособности, по графику, составленному в пределах установленной законодательством нормы рабочего времени.

Оплата труда работников при вахтовом методе работы производится:

- рабочим-сдельщикам — за объем выполненных работ по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;

- рабочим-повременщикам — за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов;

- мастерам, прорабам, начальникам участков (смен) и другому линейному (цеховому) персоналу, непосредственно осуществляющему руководство на объекте (участке) — за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов (часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца);

- другим руководителям, специалистам и служащим, также работающим на вахте — за фактически отработанное время (в днях) из расчета установленных месячных должностных окладов.


Все Вакансии и Резюме в новом разделе: РАБОТА ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться