![]() |
- В России до сих пор востребована строительная техника стандарта Tier 2. Какие проблемы вы видите в полном переходе на Tier 3 для отечественного рынка?
- Наша компания уже имела опыт поставок техники с двигателями стандарта Tier 3 на российский рынок параллельно с введением новых норм в Европе. И мы продолжаем это делать, устанавливая их на отдельные модели. Но большинство моделей, которые Volvo CE поставляет в РФ, оснащены двигателями стандарта Tier 2 в связи с отсутствием необходимости поставлять технику с силовыми агрегатами третьего экологического класса.
Общеизвестно, что чем выше экостандарт двигателя, тем он более требователен к качеству топлива. А основной показатель здесь, накладывающий ограничение на повышение экостандарта двигателя, - это процентное содержание серы.
- Можете ли вы подробнее рассказать, по каким причинам принимается решение поставлять технику стандарта Tier 3 вместо Tier 2?
- Решение это чисто экономическое, принятое исходя из объемов глобального производства двигателей. То есть, если имеется возможность не расширять линейку по экологическим требованиям, то выпускается один стандарт для нескольких рынков.
Двигатели D-13 и D-11 экологического класса Tier 4F
- Какие последствия для конечного потребителя влечет за собой введение более высокого экостандарта?
- Если топливо будет соответствовать экологическому стандарту двигателя, то ни для машин, ни потребителя никаких последствий не будет. Самая большая проблема для конечного потребителя при нынешней ситуации, как я уже сказал, это качество топлива. Двигатели Tier 4 вообще не способны продолжительное время работать на дизельном топливе низкого качества.
Что касается себестоимости, безусловно, произойдет небольшое ее увеличение в связи с усложнением технологии производства двигателей. И, как показывает сравнительный анализ, чем выше стандарт, тем выше уровень потребления топлива. Более высокий экологический стандарт вовсе не означает снижение расхода топлива, а наоборот, на определенном этапе увеличивает его.
Для двигателей Tier 4 доступное сегодня в России топливо просто губительно
- Каковы основные отличия в обслуживании техники с двигателями более высоких экологических стандартов?
- Отличий в обслуживании двигателей Tier 2 и Tier 3 практически нет. Для силовых агрегатов третьего экологического класса добавляются некоторые операции при обслуживании, т.к. изменена система газораспределения за счет метода рециркуляции выхлопных газов.
А вот обслуживание двигателей Tier 4 и Tier 4F существенно отличается как по операциям, так и по необходимым расходным материалам. Это происходит за счет появления дополнительных систем фильтрации выхлопных газов и устройств для их функционирования (компрессор, насос, электронные модули и т.д.).
Система фильтрации выхлопных газов EATS (Engine After Treatment System) для Tier 4 включает в себя Diesel Oxidation Catalyst (DOC) и Diesel Particle Filter (DPF). А при переходе на Tier 4F используется система AdBlue, у которой расходным материалом является мочевина, и в систему добавляются Selective Catalytic Reduction (SCR) и Ammoniac Slip Catalyst (ASC). Таким образом, как видите, конструкция двигателя становится значительно сложнее.
Силовой агрегат D-7 Tier 3, устанавливаемый на новые модели фронтальных погрузчиков Volvo L120GZ
Размышления о вечном. Размышления о качестве
Как отметил в интервью представитель компании Volvo CE, чем выше экологические стандарты, тем выше требования к качеству топлива. И если то дизельное топливо, которым сегодня заправляют стройтехнику, по словам ведущих зарубежных и отечественных производителей, хорошо "уживается" с двигателями Tier 1-3, то машину с Tier 4 оно быстро выведет из строя.
Практически все сходятся во мнении, что повышение экологических стандартов, в том числе и в России, должно происходить синхронно повышению качества топлива. Хотя в сфере гражданского автомобильного рынка изменения в лучшую сторону более заметны. Такое наблюдение высказал среди прочих и представитель ООО "Путцмайстер-Рус" в интервью изданию "Строительная техника и технологии".
С двигателями Tier 3 в Россию поставляются только две модели колесных экскаваторов Volvo: EW205D и EW145В
Еще одной проблемой представитель CNH Industrial назвал безответственный подход владельцев и машинистов к хранению топлива. Даже если им удалось найти "дизель" довольно высокого качества, то его неправильное хранение в конце концов убьет и фильтры с форсунками, и сам двигатель. А это, соответственно, выльется или в дорогостоящий ремонт, или в покупку нового силового агрегата.
Специалисты утверждают, что с принятием более строгих экологических стандартов ситуация с качеством топлива может не только не улучшиться, а стать еще хуже, чем сейчас. Некоторые видят выход из этой ситуации в применении сжатого или сжиженного природного газа, который уже продолжительное время используется для коммерческого транспорта.