![]() |
Если верить зарубежной статистике третья часть всех работ в строительстве, на производстве и в некоторых других сферах деятельности выполняется вручную. Для России эти данные не верны, так как здесь доля ручного труда примерно равна 50%. Возможно, поэтому в последние годы так велик интерес к малогабаритной технике, которая в некоторых случаях столь же незаменима, как и крупногабаритное оборудование.
Почти все компании, производящие строительные машины, сегодня выпускают ту или иную мини-технику. А некоторые производители анонсируют о, воистину, масштабных планах развития этого сегмента оборудования. Например, компания Case заявила, что ее цель – стать ведущим европейским поставщиком малогабаритного оборудования. И этот план она готова осуществить уже в 2003 году. Похоже, такую уверенность придает этому известному производителю образование в 1999 году фирмы CNH, возникшей в результате слияния компаний Case и New Holland. В результате, новоявленная компания сразу стала третьим по величине производителем строительного оборудования в мире. Пока Case не может похвалиться большим разнообразием моделей мини-экскаваторов. Однако, к середине 2003 года компания обзавелась достойным модельным рядом из семи машин массой от 1450 до 4520 кг, оснащенных двигателями 13,5 – 30,6 кВт. Глубина копания этих механизмов от 2360 до 3800 мм. У экскаваторов Case есть свои достоинства. Например, гусеничный ход с изменяемой колеей. При работе в стесненных условиях это очень удобно. Наличие двух скоростей вращения поворотной платформы и уменьшенный радиус ее движения также создают при работе дополнительные удобства.
![]() |
Производством этих машин занялся и такой гигант строительной техники, как американская компания Caterpillar, создавшая новую производственную линию с нуля. Ведь до недавнего времени этот производитель специализировался на выпуске больших механизмов, а данным решением сделал очередной шаг по дальнейшему укреплению своих позиций. Исследуя современный рынок землеройной техники, специалисты компании Caterpillar обнаружили, что за послединие 10 лет ежегодный прирост продаж составляет примерно 11%. Вот на чем было основано решение о создании нового производства.
Мини-экскаваторы Caterpillar создаются на базе нового отделения Building Construction Products, базирующегося в Клейтоне, штат Северная Каролина. Сейчас выпускаются четыре модели гидравлических машин, различные погрузчики и большое количество сменного рабочего оборудования. При разработке новых машин компания получила 25 патентов, а самые значительной новацией является принципиально новая система охлаждения двигателей.
Первые сорок лет с момента создания компании JCB (Великобритания) ее продукция была большой, массивной, мощной, производительной. Только в 1989 году руководство компании решило включить в свой – и без того широкий ассортимент – мини-технику. Модели получились настолько маленькими, что их можно перевозить в на прицепе легкового автомобиля. Первым был выпущен мини-экскаватор модели 801. Его успех на рынке землеройной техники превзошел все ожидания. С тех пор английская компания ежегодно увеличивает объемы производства мини-техники.
![]() |
Сегодня в серию мини-экскаваторов JCB входят модели: 8015, 8015-2, 8016, 8017, 8018, 802 Super, 803 Plus&Super, 804 Super, 8052. Самый маленький из них – JCB 8016. А недавно JCB вовсе начала производить игрушечные экскаваторы и тракторы. Менеджеры говорят, что хотят с детства приучать будущих строителей к своей технике.
Достаточно сильную позицию в сфере производства данного типа техники заняла шведская компания Volvo. Несколько лет назад она приобрела французскую фирму Pel-job Group, а спустя некоторое время прикупила и немецкую компанию Zettelmeyer. Среди других крупных производителей, прежде всего, следует упомянуть Melroe (торговая марка Bobcat) – дочернее предприятие американской компании Ingersoll-Rand и фирму Kubota (Япония). Оба эти предприятия занимают сильные позиции в производстве. В список крупнейших можно также занести известных производителей строительного оборудования, две немецкие компании – Gehl и O&K, две японские – Komatsu и Kobe Steel Limited (торговая марка Kobelco) и южнокорейскую Daewoo. Все они включили эти машины в номенклатуру своей продукции, каждый изготовитель, стремится сделать этот сегмент оборудования более привлекательным, активно совершенствует конструкцию своих механизмов за счет улучшения технических характеристик и дизайна. Разработчики также расширяют номенклатуру сменных рабочих органов, повышают уровень комфорта оператора в кабине, всячески стремясь облегчить условия его труда и безопасности при производстве работ.
![]() |
Специалисты признают, что сегодня на рынке лидируют японские компании. Первый универсальный экскаватор-планировщик Komatsu появился еще в 1970 году. За последующие годы выпущено 57 моделей миниатюрных дорожно-строительных машин. Все разработки появлялись в соответствии с запросами рынка. Так же возникла и серия мини-экскаваторов. Ширина этих «малюток» не превышает 800 мм, а высота – 1500 мм, такая машина способна проехать практически в любую дверь здания. При полном повороте ни одна часть корпуса не выходит за первоначальные габариты, то есть механизм можно поставить в узком проходе, и свободно работать, не опасаясь ударов о стенку.
Melroe, прежде всего, известен своими мини-погрузчиками Bobcat. Однако, есть у него и другая, не менее интересная техника, – ряд мини-экскаваторов: Х-320, Х-325, Х-331 и Х-335. В этом классе машин компания производит одни из самых мощных механизмов с усилием отрыва ковша 14840 Н – 36540 Н. Масса мини-экскаваторов Bobcat в зависимости от модели и комплектации 1442 – 3422 кг. Наибольшая глубина копания 2200 – 3514 мм. Экскаваторы комплектуются двигателями Kubota или Perkins мощностью 10,1 – 35 кВт, резиновыми или стальными гусеницами, кабиной или козырьком.
Компания Gehl International не так давно занимается выпуском небольших строительных машин. Более 120 лет она специализировалась на сельскохозяйственном машиностроении, но в 1986 году открыла для себя рынок легкого строительного оборудования. Возможности компании в этой области оказались достаточными, чтобы к 1991 году она заявила о себе на международном уровне. Сегодня Gehl успешно развивает дилерскую сеть в Европе, на Среднем Востоке, в Латинской и Южной Америке, Тихоокеанском регионе и активно обновляет номенклатуру выпускаемой продукции.
Gehl International выпускает несколько серий легких экскаваторов, которые производит в Японии и Италии. Машины GEHLMAX IHI в стандартной модификации (серия J) и с нулевым радиусом разворота платформы (серия JX). В таких конструкциях укороченная задняя часть корпуса машины при повороте не выходит за ширину гусениц. Серия экскаваторов Compact Line, выпущенная компанией Fiat-Hitachi состоит из 6 моделей. Не смотря на малые габариты, эти механизмы способны выполнять достаточно трудоемкую работу. Все модели оснащены четырехтактными дизельными двигателями Kubota. На самые компактные модели FH15.2 и FH22.2 установлены трехцилиндровые D1105-KA с рабочим объемом 1123 см3 и мощностью 17,3 л. с. Средние FH30.2 и FH35.2 оснащены четырехцилиндровыми V1505-KA – 1498 см3 и 23,2 л. с. А на большие FH40.2 и FH45.2 – тоже четырехцилиндровые V2203-KA, но с большим рабочим объемом 2197 см3 и мощность 35,5 л. с. Глубина копания мини-экскаваторов Fiat-Hitachi от 2170 до 3965 мм.
![]() |
Как и большинство других производителей, Fiat-Hitachi выполняет свою технику в нескольких вариантах: с кабиной, оборудованной часами, радио и обогревателем или просто с навесом. У моделей этой компании много отличительных особенностей, об одной из которых следует упомянуть особо – движением машины, работой отвала, подъемом и поворотом стрелы управляет гидравлическая система OHS (Optimal Hydraulic System). Мини-экскаваторы не обязательно просты по своей конструкции. Современные модели высокотехнологичны и сложны, тем не менее, легки в управлении и обслуживании. А, ко всему прочему, они сравнительно дешевы. Все эти факторы привлекают покупателя, в результате этот сегмент оборудования становится самым покупаемым. Однако, все это за рубежом, у нас ситуация иная.
За рубежом данный тип техники более распространены в жилищно-коммунальном и сельскохозяйственном секторе. В России данный вид техники встречается только на строительных объектах крупных компаний, для исполнения либо совсем простых, но трудоемких функций, либо, наоборот, для решения нештатных задач.
Среди всех конструкций наибольший интерес вызывают машины с нулевым радиусом поворота платформы. Такие механизмы могут работать в самых стесненных условиях. Все конструктивные части новых машин размещены компактно и без свесов, а выступающее экскавационное оборудование складывается и занимает минимальный объем.
Среди разработчиков и производителей машин с нулевым радиусом поворота платформы превалируют японские производители. В этом сегменте уверенно себя чувствуют Kubota, Yanmar, Kobelco, Komatsu. Среди европейских продуцентов похожие конструкции выпускают уже упомянутая Gehl International и компания Case.
Мини-экскаваторы занимают самый большой сектор в области малогабаритной техники. За рубежом большая доля таких машин поступает в распоряжение лизинговых компаний. Поэтому уровень продаж в отдельных странах может также служить показателем развития рынка лизинговых услуг.
![]() |
Если рассуждать об отличительных особенностях современной машины, то здесь главным показателем является не его компактность, и даже не малая стоимость. При всей своей миниатюрности, мини-экскаваторы последних моделей выпускаются в полном функциональном исполнении, подобно полноразмерным машинам. Более того, они сложнее, имеют полноповоротную платформу, а также стрелу с ковшом, наделенную большой степенью поворотной свободы, как у экскаваторов-погрузчиков.
Обычно машины оснащены гусеничным ходовым оборудованием с резиновыми или металлическими гусеницами. Почти у всех этих механизмов джойстиковое управление, а усиленная звукоизоляция кабины и моторного отсека делает их практически бесшумными. Все модели оснащены кабинами с увеличенной площадью остекления. В наиболее компактных машинах кабина порой отсутствует вовсе, а над рабочим местом оператора, в лучшем случае, располагается навес.
Землеройные механизмы обычно оснащены автоматическими гидросистемами подстройки под рабочие нагрузки, а также дополнительным гидроконтуром с быстроразъемными муфтами для подсоединения навесного оборудования: сменного ковша, гидромолота, буровой штанги и др. Для повышения устойчивости и осуществления несложных планировочных работ машины оснащаются бульдозерным отвалом.
В мини-экскаваторе удачно сочетаются маневренность и проходимость, невысокое давление на грунт и небольшие размеры, значительная глубина копания и относительно большая высота выгрузки грунта. А доставка машины к месту работ превращается в заурядную транспортную операцию, не требующую большегрузных трейлеров. Все это делает данный класс землеройной техники все более популярным за рубежом, а в последние годы и у нас в стране.
Р. Разумовский