![]() |
Стоимость разработки грунта скреперами может быть значительно меньше стоимости разработки экскаваторами с возкой грунта автомобилями-самосвалами. Рациональная дальность перемещения грунта скреперами в зависимости от его конструкции 1...5 км.
Скрепер представляет собой агрегат, состоящий из тяговой машины (гусеничного или пневмоколесного трактора или тягача) и прицепного или полуприцепного оборудования в виде ковша, установленного на пневмоколесах, и системы управления ковшом. Скреперы могут быть и самоходными с одним или двумя двигателями.
Скреперы различают по вместимости ковша, способу передвижения, способам загрузки и разгрузки ковша, типу передней заслонки, системе управления. По вместимости ковша различаются скреперы малой вместимости - до 3 м3, средней вместимости - 3...10 м3, большой вместимости - свыше 10 м3.
По способу передвижения различают скреперы прицепные к гусеничным или колесным тракторам, полуприцепные, часть нагрузки которых от собственной массы и массы грунта передается тягачу (трактору); самоходные, у которых тягач и скрепер представляют собой одну машину, самоходные скреперные поезда, состоящие из двух или трех скреперных агрегатов.
По способу загрузки ковша различают скреперы с загрузкой от силы тяги и с механизированной элеваторной загрузкой. По способу разгрузки ковша различают скреперы со свободной (самосвальной) разгрузкой вперед или назад, применяемой на ковшах малой емкости, с полупринудительной разгрузкой, при которой опорожнение ковша происходит при повороте днища и задней стенки, выполненных как одно целое, с принудительной разгрузкой ковша в сторону выгрузки.
По системе управления различают скреперы с гидравлическим управлением и с канатным управлением ковшом. Ввиду большей эффективности скреперов с гидравлическим управлением скреперы с канатным управлением в настоящее время не выпускают.
Прицепной скрепер ДЗ-20В к гусеничному трактору Т-130 с гидроприводом и принудительной разгрузкой ковша. Он состоит из ковша геометрической вместимостью 7 м3, опирающегося сзади на пневмоколеса, хобот с поперечной трубой и продольными двумя балками, передка с колесной осью и пневмоколесами. Соединяется скрепер с гусеничным трактором с помощью сцепки. Хобот передней дугообразной частью опирается на передок через шаровой шарнир, обеспечивающий относительное смещение передка и дышла на 30°. Ковш сварной конструкции имеет боковые стенки и днище, в передней части которого закреплена ножевая плита со съемными средними и крайними ножами. Средние ножи для облегчения условий резания грунта выдвинуты вперед относительно крайних ножей. Продольные балки дышла соединены с боковыми стенками ковша с помощью шаровых опор. Задняя торцевая часть ковша перекрыта подвижной стенкой, которая перемещается относительно ковша гидроцилиндром, закрепленным на буферной части ковша. Подъем и опускание ковша осуществляется гидроцилиндрами. В передней части ковша расположена заслонка, перекрывающая полость ковша при транспортировке после его заполнения и открывающая полость при выгрузке грунта. Привод заслонки осуществлен двумя гидроцилиндрами. Нижняя передняя часть боковых стенок ковша оснащена ножами.
Скрепер может быть оборудован автоматической системой управления «стабилоплан», состоящей из пульта управления, расположенного в кабине машиниста, блока управления, датчика углового положения (ДУП) и реверсивного золотника (ЗСУ-5). В корпусе датчика ДУП свободно подвешен маятник, соединенный с подвижным контактом потенциометра, сигнал с которого передается на блок управления. Блок управления служит для установки заданного угла продольного уклона и преобразования сигнала датчика в команду электромагнитному реверсивному гидрозолотнику, обеспечивающему управление гидроприводом ковша.
Скрепер ДЗ-20В может разрабатывать грунты I и II групп без предварительного рыхления и III и IV групп, предварительно разрыхленных.
Полуприцепной скрепер представляет собой одноосную машину, опирающуюся своим хоботом на седельное устройство двухосного пневмоколесного тягача. Их преимущество по сравнению с прицепными скреперами к гусеничным тракторам - в более высокой скорости передвижения с грузом.
Самоходный скрепер. К самоходным несколько условно относят скреперы, у которых в качестве тяговой машины применяют одноосный тягач. По конструкции собственно скреперного оборудования они могут не отличаться от прицепляемых к двухосному тягачу. Самоходные скреперы широко применяют в строительном производстве. Высокая транспортная скорость 40...50 км/ч и хорошая маневренность обеспечивают увеличение их производительности по сравнению с прицепными скреперами к гусеничным тракторам в 2 - 3 раза. Перемещение грунта самоходными скреперами целесообразно производить на расстояние до 5 км.
Резание грунта и наполнение ковша самоходного скрепера выполняются на средних и тяжелых грунтах с использованием толкача. Толкачом может служить гусеничный трактор или колесный тягач, оборудованный толкающими приспособлениями. В забое один толкач может обслужить 3 - 5 скреперов.
По материалам компании RENT - TRANS