Применение скреперов в строительстве

Скреперы в строительстве применяют для послойного резания грунта, транспортировки его к месту укладки и выгрузки в сооружение или в отвал. При необходимости выгрузка осуществляется с разравниванием грунта. С помощью скреперов возводят земляные насыпи й плоти­ны, осуществляют выемки и вертикальную планировку больших площадей.
Скрепер с элеваторной загрузкой Caterpillar

Стоимость разработки грунта скреперами может быть значительно меньше стоимости разработки экскаватора­ми с возкой грунта автомобилями-самосвалами. Рацио­нальная дальность перемещения грунта скреперами в за­висимости от его конструкции 1...5 км.

Скрепер представляет собой агрегат, состоящий из тяговой машины (гусеничного или пневмоколесного трак­тора или тягача) и прицепного или полуприцепного обо­рудования в виде ковша, установленного на пневмоколесах, и системы управления ковшом. Скреперы могут быть и самоходными с одним или двумя двигателями.

Скреперы различают по вместимости ковша, способу передвижения, способам загрузки и разгрузки ковша, типу передней заслонки, системе управления. По вмести­мости ковша различаются скреперы малой вместимо­сти - до 3 м3, средней вместимости - 3...10 м3, большой вместимости - свыше 10 м3.

По способу передвижения различают скреперы при­цепные к гусеничным или колесным тракторам, полупри­цепные, часть нагрузки которых от собственной массы и массы грунта передается тягачу (трактору); самоходные, у которых тягач и скрепер представляют собой одну ма­шину, самоходные скреперные поезда, состоящие из двух или трех скреперных агрегатов.

По способу загрузки ковша различают скреперы с загрузкой от силы тяги и с механизированной элеватор­ной загрузкой. По способу разгрузки ковша различают скреперы со свободной (самосвальной) разгрузкой впе­ред или назад, применяемой на ковшах малой емкости, с полупринудительной разгрузкой, при которой опорож­нение ковша происходит при повороте днища и задней стенки, выполненных как одно целое, с принудительной разгрузкой ковша в сторону выгрузки.

По системе управления различают скреперы с гидрав­лическим управлением и с канатным управлением ков­шом. Ввиду большей эффективности скреперов с гидрав­лическим управлением скреперы с канатным управлени­ем в настоящее время не выпускают.

Прицепной скрепер ДЗ-20В к гусеничному трактору Т-130 с гидроприводом и принудительной разгрузкой ковша. Он состоит из ковша геометри­ческой вместимостью 7 м3, опирающегося сзади на пневмоколеса, хобот с поперечной трубой и продольны­ми двумя балками, передка с колесной осью и пневмоколесами. Соединяется скрепер с гусеничным трактором с помощью сцепки. Хобот передней дугообразной частью опирается на передок через шаровой шарнир, обеспечивающий относительное смещение передка и дыш­ла на 30°. Ковш сварной конструкции имеет боковые стен­ки и днище, в передней части которого закреплена ноже­вая плита со съемными средними и крайними ножами. Средние ножи для облегчения условий резания грунта выдвинуты вперед относительно крайних ножей. Про­дольные балки дышла соединены с боковыми стенками ковша с помощью шаровых опор. Задняя торцевая часть ковша перекрыта подвижной стенкой, которая переме­щается относительно ковша гидроцилиндром, закреплен­ным на буферной части ковша. Подъем и опускание ковша осуществляется гидроцилиндрами. В передней части ковша расположена заслонка, перекрывающая полость ковша при транспортировке после его заполне­ния и открывающая полость при выгрузке грунта. При­вод заслонки осуществлен двумя гидроцилиндрами. Нижняя передняя часть боковых стенок ковша оснащена ножами.

Скрепер может быть оборудован автоматической си­стемой управления «стабилоплан», состоящей из пульта управления, расположенного в кабине машиниста, бло­ка управления, датчика углового положения (ДУП) и реверсивного золотника (ЗСУ-5). В корпусе датчика ДУП свободно подвешен маятник, соединенный с под­вижным контактом потенциометра, сигнал с которого пе­редается на блок управления. Блок управления служит для установки заданного угла продольного уклона и пре­образования сигнала датчика в команду электромагнит­ному реверсивному гидрозолотнику, обеспечивающему управление гидроприводом ковша.

Скрепер ДЗ-20В может разрабатывать грунты I и II групп без предварительного рыхления и III и IV групп, предварительно разрыхленных.

Полуприцепной скрепер представляет со­бой одноосную машину, опирающуюся своим хоботом на седельное устройство двухосного пневмоколесного тяга­ча. Их преимущество по сравнению с прицепными скре­перами к гусеничным тракторам - в более высокой ско­рости передвижения с грузом.

Самоходный скрепер. К самоходным несколько услов­но относят скреперы, у которых в качестве тяговой машины применяют одноосный тягач. По конструкции соб­ственно скреперного оборудования они могут не отли­чаться от прицепляемых к двухосному тягачу. Самоход­ные скреперы широко применяют в строительном произ­водстве. Высокая транспортная скорость 40...50 км/ч и хорошая маневренность обеспечивают увеличение их производительности по сравнению с прицепными скрепе­рами к гусеничным тракторам в 2 - 3 раза. Перемещение грунта самоходными скреперами целесообразно произ­водить на расстояние до 5 км.

Резание грунта и наполнение ковша самоходного скре­пера выполняются на средних и тяжелых грунтах с ис­пользованием толкача. Толкачом может служить гусенич­ный трактор или колесный тягач, оборудованный толкаю­щими приспособлениями. В забое один толкач может обслужить 3 - 5 скреперов.

По материалам компании RENT - TRANS

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 11, оценка: 4,64 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,64
5
1
11
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться