Импорт спецтехники: итоги первого полугодия 2006 года

В первом полугодии 2006 года спрос на импортную дорожно-строительную технику продолжал расти. В количественном выражении импорт фронтальных колесных погрузчиков, экскаваторов и автогрейдеров увеличился в 2 раза по сравнению с 1-ым полугодием 2005 года

Фронтальные колесные погрузчики

Фронтальные погрузчики - самый востребованный вид дорожно-строительной техники. По объему продаж с ними могут сравниться только экскаваторы-погрузчики.

Появившаяся на российском рынке в 2005 году китайская компании Shandong Lingong Construction Machinery Co., Ltd. (SDLG) лидирует в 1-ом полугодии 2006 г. по количеству погрузчиков, ввезенных в Россию, значительно оттеснив других игроков на российском рынке. Главным образом, именно за счет этого производителя импорт колесных погрузчиков за 6 месяцев 2006 года возрос в 2 раза относительно 2-го полугодия прошлого года. Импортировались погрузчики Lingong в основном 2-х серий: ZL и LG мощностью до 220 л.с.

Из числа основных прошлогодних игроков долю продаж фронтальных погрузчиков увеличила также компания VOLVO.

Динамика доли структуры импорта погрузчиков по основным производителям за 2 полугодия приведена на диаграмме

Динамика доли структуры импорта погрузчиков по основным производителям за 2 полугодия

В приведенной статистике учитывался импорт только новых фронтальных колесных погрузчиков мощностью от 100 л.с.

Экскаваторы-погрузчики.

Импорт новых экскаваторов-погрузчиков за первое полугодие вырос более, чем в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. На российском рынке новой техники по-прежнему лидируют 4 производителя: JCB, CATERPILLAR, VOLVO, KOMATSU и CNH.

В 2006 году лидером продаж по темпам роста становится экскаватор-погрузчик New Holland (корпорация CNH), сочетающий в себе высочайшие технико-эргономические качества и оптимальную в сравнении с фаворитами мирового рынка стоимость.

Импорт этих машин за 6 месяцев увеличился в 6 раз относительно 1-го полугодия 2005 года. Осуществлялась покупка экскаваторов-погрузчиков, главным образом, 2 моделей: LB 110 и LB 115 мощностью 110 л.с.

Структура импорта экскаваторов-погрузчиков по производителям за 6 месяцев 2005 года

В абсолютном значении импортная продажа экскаваторов-погрузчиков за 1-е полугодие 2006 г. по сравнению с 1-м полугодием 2005 г. увеличили JCB( в 1,9 раза) и KOMATSU (в 1,4 раза).

Структура импорта экскаваторов-погрузчиков по производителям за 6 месяцев 2006 года

Грейдеры

Импорт новый грейдеров в 1-ом полугодии 2006 года также возрос и составил 19 штук (против 8 единиц в 1-ом полугодии 2005 г.). Основной класс импортируемых грейдеров - по-прежнему 180 (161 л.с.-200 л.с.). В 1-ом полугодии 2006 года в РФ было ввезено 16 новых автогрейдеров этого класса и 3 автогрейдера класса 250 (от 201 л.с.). Динамика доли структуры импорта новых автогрейдеров по классам за 2 полугодия приведена на следующей диаграмме:
Динамика доли структуры импорта новых автогрейдеров по классам за 2 полугодия

В Россию импортируются в основном автогрейдеры 2-х производителей - немецкой фирмы HBM-Nobas (класс 180) и китайской компании XCMG (автогрейдеры преимущественно класса 250). Динамика доли структуры импорта новых автогрейдеров по основным производителям за 2 полугодия приведена на следующей диаграмме:

Динамика доли структуры импорта новых автогрейдеров по основным производителям за 2 полугодия

Экскаваторы.

Импорт новых экскаваторов в первом полугодие 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. вырос в два раза. В процентном отношении доля компаний поставляющих данный вид строительно-дорожной техники в Россию представлена на диаграмме. Основным лидером остается фирма Hitachi. На ее долю приходится более 40% от общего количества продаж экскаваторов.

Доля компаний поставляющих экскаваторы в Россию в процентном отношении

По данным за первое полугодие 2006г. в Россию в основном импортировались гусеничные экскаваторы и почти половину из них составляли экскаваторы Hitachi - около 500 шт.

Национальный каталог техники "СТРОЙДОРМАШ" № 2/ОСЕНЬ-2006
(по материалам ООО "Академия - Сервис")

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться