Как это было. С чего начинался путь Caterpillar на мировой рынок спецтехники

В 1890 году в США Бенджамин Хольт и Даниэль Бест испытывали различные по конструктивным решениям паровые сельскохозяйственные тракторы. Однако на тот момент Хольт и Бест не были партнерами и осуществляли разработки в рамках отдельных компаний
В 1904 году, а затем и в 1906 году Хольт выпускает первые паровой и работающий на жидком топливе тракторы. В 1915 году тракторы Хольта использовались в Первой Мировой войне. Этим машинам была присвоена зарегистрированная торговая марка Caterpillar.
 
В 1915 году в результате слияния Holt Manufacturing Company и C. L. Best Tractor Co. была образована компания Caterpillar Tractor Co. В 1931 стал годом дебюта первого трактора с дизельным двигателем. Модель была признана удачной и доказала эффективность дизельных моторов при использовании на подобной технике. В начале сороковых годов Caterpillar начал осуществлять расширение числа выпускаемых моделей тракторов, вводить в производственную программу новые типы техники, например, грейдеры, генераторы и др. Для армии поставляются двигатели, которые монтируются на бронетехнику.
 
Первая структура для проведения внешнеторговых, сервисных операций была организована Caterpillar Tractor в Великобритании уже в 1950 году. Причем деятельность этой структуры распространялась и на другие страны мира.
 
Выпуск и продажа двигателей в середине прошлого века приносила Caterpillar существенную часть доходов, поэтому в 1953 году соответствующие производственные мощности были выделены в отдельное подразделение для большей эффективности данного направления. Теперь треть доходов Caterpillar приносит именно двигателестроительное подразделение.
 
Caterpillar активно ищет выходы на внешние рынки. Так, в 1965 году было создано одно из первых совместных предприятий в Японии с участием иностранного капитала. Им стала компания Shin Caterpillar Mitsubishi Ltd., созданная при участии Caterpillar и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Теперь данное СП является вторым по величине японским производителем строительной и горной техники.
 
Были у Caterpillar и трудные времена, например, в кризисные годы начала 80-х. Компания несла убытки и была вынуждена существенно сокращать персонал. Добиться увеличения сбыта отчасти удавалось при помощи организованной в 1983 году финансовой компании Caterpillar Leasing Company. Эта компания, созданная в 1983 году и переименованная впоследствии в Caterpillar Financial Services Corporation, осуществляла лизинговые и прочие финансовые операции по всему миру.
 
Уже к середине 80-х гг. число модификаций производимой техники перевалило за отметку 300 наименований, превысив вдвое это значение, имевшее место быть в 1981 году. Таким образом Caterpillar старается максимально полно удовлетворить потребности большего числа покупателей.
 
В 1986 году компания Caterpillar Tractor Co. меняет свое название на Caterpillar Inc. Крупнейшие разовые инвестиции в модернизацию производства были осуществлены в 1987 году в размере $1,8 млрд. После модернизации производственных мощностей американская компания провела еще и реорганизацию управления, в результате чего оно стало децентрализованным.
 
Приобретя компании Perkins Engines, Великобритания и MaK Motoren, Германия Caterpillar входит в 21 век как крупнейший в мире производитель дизельных двигателей.
 
Caterpillar, уловив потребности покупателей, стала одной из первых компаний, начавшей освоение сектора компактной техники.
 
Почти отметив вековой юбилей, Caterpillar в настоящее время - одна из крупнейших мировых компаний, один из лидеров на рынке строительной и горной техники, двигателей, турбин.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться