Ничто не работает так, как Deere!
Девиз Deere & Company
![]() |
Американские «олени» на стройплощадках России
В 2009 году впервые на российском рынке появились экскаваторы-погрузчики компании Joh n Deere – американского производителя строительной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной техники, дизельных двигателей. Компания основана более полутора века назад, производством строительной техники занимается с 1946 года. Сегодня продукция John Deere продается более чем в 130 странах мира.
К освоению нового рынка корпорация John Deere отнеслась со всей серьезностью. Результатом стала модель 325J, которая создавалась специально для российских условий на базе экскаватора-погрузчика John Deere 310J. В США экскаваторы-погрузчики традиционно оснащаются центрально-установленной стрелой экскаватора без функции поперечного смещения. Основным отличием «российской» модели стало то, что стрела экскаватора может горизонтально перемещаться по направляющим – именно к такой схеме привыкли наши операторы. За счет мощной и высокопроизводительной гидросистемы усилие копания на ковше достигает 67,8 кН.
Другая модель экскаватора-погрузчика John Deere 710J способна заменить две специализированные машины: по параметрам обратной лопаты и усилию копания на ковше соответствует колесному экскаватору (объем ковша экскаватора 0.5 м³, усилие копания 75,6 кН), а по характеристикам погрузочного ковша – фронтальному погрузчику (объем ковша до 1,43 м³). Максимальная глубина копания составляет 6,81 м. К достоинствам модели относятся также экономичность двигателя, гидравлическая система с закрытым центром и джойстиковое управление, значительно облегчающие работу оператора.
Прочная конструкция – основа долговечности
Рабочее оборудование экскаваторов-погрузчиков John Deere имеет прочную и устойчивую к ударным нагрузкам конструкцию. Фронтальная и экскаваторная стрелы, выдвижная телескопическая рукоять изготовлены из цельных листов металла в виде короба с ребрами жесткости, в конструкции стрелы нет поперечных сварных швов. Это ключевое отличие от конкурентов, у которых стрела состоит из нескольких элементов, сваренных между собой. Прочностные свойства низколегированной стали остаются неизменными и в жару, и в сильные морозы.
Обратим внимание на фронтальную стрелу экскаватора-погрузчика. Она имеет нестандартную конструкцию. На модели 325J более низкое колено изгиба улучшает обзор; функция автоматического выравнивания ковша препятствует просыпанию груза; функция автоматического возврата ковша в положение для копания обеспечивает легкость управления и сокращает время рабочего цикла.
В классической конструкции телескопической рукояти стрелы экскаваторного оборудования выдвигается внутренняя секция. При втягивании рукояти внутрь, туда попадает и налипшая грязь, и песок – из-за этого телескопический механизм подвержен повышенному износу и коррозии. Кроме того, классическая выдвижная секция не рассчитана на ударные нагрузки. На экскаваторах-погрузчиках John Deere, наоборот, выдвигается мощная наружная секция рукояти, которая защищает телескопический механизм от грязи и повреждений. Выдвижная секция телескопической стрелы является рабочим инструментом: она может крошить асфальт. Нижняя плоскость рукояти возле ковша усиленная, с зазубринами. Такая конструкция «телескопа» позволяет зажимать ковшом предметы и перемещать их за пределы строительной площадки.
![]() |
Лучше, надежнее – и проще в обслуживании
Другие элементы экскаваторов-погрузчиков John Deere также разработаны для достижения главной цели – повышения прочности и надежности, а также упрощения процесса техобслуживания.
- Топливный бак расположен на правом борту машины. Он имеет высокотехнологичную конструкцию, сделан из прочного пластика, что исключает возникновение коррозии и снижает образование конденсата. Для большей надежности он полностью защищен металлическим коробом. Емкость топливного бака у модели 325J – 155 литров, у 710J – 261 литр. Удобное расположение, широкая заливная горловина позволяют заправлять машину с уровня земли во время ежедневного техобслуживания – легко, быстро и с наименьшей вероятностью разлива топлива.
- Конструкция капота, откидываемого на 90º, является лучшей в своем классе. Все элементы для ежедневного техобслуживания находятся в одном месте и оказываются на виду сразу после открытия капота, что позволяет провести ТО без запуска машины и подъема стрелы. Передняя решетка радиатора сделана из прочного металла, верх капота выполнен из износостойкого материала, способного выдерживать повреждения от падающего в процессе работы груза.
- Особого внимания заслуживают экономичные дизельные двигатели John Deere с турбонаддувом. Сегодня американская корпорация ставит на свою технику двигатели, соответствующие экологическим стандартам Stage IVA. На «русские» машины устанавливаются двигатели по стандартам Stage IIA и Stage IIIA, – такие дизели гораздо лучше «переваривают» низкосортное топливо. Также специально для России двигатели оснащены тройной системой фильтрации: топливный фильтр предварительной очистки имеет чашу водоотделителя и датчик воды в топливе.
- Для исключительно плавного переключения передач без потери мощности машины John Deere оснащены трансмиссией PowerShift, обеспечивающей превосходную производительность и легкость управления. Переключение передач производится с помощью рукоятки, расположенной на рулевой колонке.
- Экскаваторы-погрузчики оборудованы системой полного привода. Привод переднего моста при необходимости включается оператором кнопкой на панели управления – что заметно облегчает данный процесс. Передний и задний мосты оснащены механизмом блокировки дифференциала.
- Особенностью системы охлаждения является то, что одновременно с прогревом двигателя охлаждающая жидкость разогревает трансмиссионное и гидравлическое масла, а во время работы машины охлаждает эти системы. Очистка радиаторов от загрязнений производится очень легко и быстро.
- На всей технике John Deere установлены тормоза мокрого типа с масляным охлаждением. Стояночный тормоз пружинно-активируемый, гидравлически размыкаемый, что обеспечивает его включение/выключение простым нажатием клавиши на панели управления. При неработающем двигателе тормоз включается автоматически. Особого внимания заслуживает тот факт, что данная система не нуждается в регулировке и периодическом обслуживании – а это гарантирует снижение затрат.
- Встроенная система диагностики предупреждает о сбоях и неполадках в устройстве машины: на мониторе отображается текстовое описание неисправности (а не просто числовой код). Кроме того, система диагностики обеспечивает множество полезных функций, включая: доступ к меню обслуживания, охранную систему с противоугонными кодами, возможность получения данных о машине без ее запуска.
Универсальный помощник всегда и везде!
Для эксплуатации в зимнее время года все экскаваторы-погрузчики John Deere в стандартной комплектации оборудованы подогревателем блока двигателя на 220 Вольт, а также устройством облегчения запуска двигателя с помощью эфира.
Чтобы эффективно работать на различных поверхностях, на машинах John Deere используются нестандартные аутригеры. На модели 710J опоры аутригеров имеют конструкцию, позволяющую работать как на асфальте, так и на грунте. Специально для работы в темное время суток имеется 10 рабочих фонарей: 4 передних, 4 задних и 2 боковых. Сила света каждой 32500 кандел, что позволяет не задумываться о дополнительном освещении.
Для расширения «круга обязанностей» экскаваторов-погрузчиков для них имеется большой ассортимент навесного оборудования. Чаще всего это ковши различных видов. Другими широко распространенными видами «навески» являются отвалы, вилы и дорожные щетки, буровые установки и гидромолоты.
Материал предоставлен компанией « Универсал-Сп
ецтехника» - официальным дилером John Deere в России.