Основные и специальные типы отвалов для бульдозера

Немного истории: в 1886 слово бульдозер означало револьвер большого калибра. В конце 1800-х термин бульдозер стал означать любую серьезную силу, способную что-либо протолкнуть. И только в 1929 году бульдозером стали называть специально оборудованное транспортное средство на основе трактора

Из истории отечественного тракторостроения

Изначально бульдозеры изготавливались путем переоснастки сельскохозяйственных тракторов. Чтобы рыть каналы, создавать дамбы, а также выполнять другие землеройные работы, сельскохозяйственные тракторы оборудовались большой толстой металлической пластиной впереди. Эту толстую металлическую пластину (кривую форму она получила позже) называют "отвалом".

Изначально бульдозеры изготавливались путем переоснастки сельскохозяйственных тракторовИсточник фото: exkavator.ruИзначально бульдозеры изготавливались путем переоснастки сельскохозяйственных тракторов

Отвал бульдозера - часть тяжелой металлической пластины, установленной на фронте трактора, с целью подталкивания чего-либо (как правило - песка, грязи, развалин, строительного мусора и пр.).

Отвал на фронте трактора обычно имеет 3 варианта:

  • Прямой отвал бульдозера ("S-отвал") - является коротким и не имеет никакой боковой кривой.
  • Универсальный отвал бульдозера ("U-отвал") - является высоким и очень кривым.
  • Отвал бульдозера комбинации ("S-U"-отвал) - среднего размера и искривления.

Бульдозеры - большие и мощные транспортные средства. Благодаря оснастки гусеницами, у бульдозеров есть возможность передвигаться как по бездорожью, так и через очень грубый ландшафт. Широкая площадь гусениц равномерно распределяет вес бульдозера, препятствуя его увязанию в песчаном или жидком составе грунта.

Бульдозеры могут использовать свой собственный вес, чтобы используя отвал, передвигать какие-либо тяжелые предметы. Именно из-за этих характеристик, бульдозеры используются, чтобы очистить территорию от не нужных объектов: кустарника, остатков строительного мусора и пр. Все это делает бульдозеры незаменимыми при ведении крупномасштабных строительных работ.

Варианты отвалов фирмы "Liebherr"

Варианты бульдозерных отвалов фирмы Liebherr

Виды и конструкции специальных отвалов

Кроме перечисленных основных отвалов, используются отвалы специального назначения, некоторые из которых изготавливаются специализированными нетракторостроительными фирмами типа "Balderson", "Rimco", "Rome" и пр.

Саtеrрillаr, Fiat-Kobelco, Komatsu и др. дополняют основную номенклатуру отвалов следующими спецотвалами: буферным, рекультивационным, кусторезным, укороченными по ширине отвалами SU и S, увеличенным по высоте отвалом SU и пр.

Буферные отвалы

За счет своего собственного веса бульдозеры передвигают тяжелые предметыИсточник фото: exkavator.ruЗа счет своего собственного веса бульдозеры передвигают тяжелые предметы

Буферный отвал используется в основном для работ, связанных с толканием скреперов при их зарезании в грунт. По форме это короткий прямой отвал без механизмов перекоса с приваренной посередине отвала стальной пластиной. Резиновые амортизаторы подвески отвала поглощают удары при соприкосновении пластины отвала с буфером скрепера. В промежутках между толканиями такой отвал может быть использован на бульдозерных работах общего назначения. Их выпускают компании "Саtеrрillаr" и "Komatsu".

Рекультивационные отвалы

Рекультивационный отвал применяется для снятия верхнего плодородного слоя почвы и перемещения ее в складируемые бурты. По форме это отвалы и увеличенной ширины и имеющие радиус кривизны лобового листа переменного значения. Это позволяет создать лучшие условия перемещения материала по поверхности отвала и формирования призмы волочения. Такие отвалы изготавливают Саtеrрillаr и Balderson.

Угольные отвалы и отвалы для щепы

Рекультивационный отвал применяется для снятия верхнего плодородного слоя почвы и ее перемещения Источник фото: exkavator.ruРекультивационный отвал применяется для снятия верхнего плодородного слоя почвы и ее перемещения

Угольные отвалы и отвалы для щепы используют для перемещения угля и щепы на карьерах, складах рудных дворов и лесоперерабатывающих предприятий. По форме это сферические отвалы увеличенной ширины и с гидроперекосом. Их выпускают компании "Саtеrрillаr", "Dressta", "Liebherr" и "ЧТЗ-Уралтрак".

Торфяные отвалы

Торфяные отвалы используются для перемещения торфа на мелиоративных полях. Это прямые удлиненные отвалы малой высоты с гидроперекосом, монтируемые на тракторах Liеbhеrr болотоходных модификаций. На бульдозерах со специализированными отвалами для перемещения угля, щепы и торфа сзади трактора подвешивается балластный груз, выполняющий роль противовеса. Для работы в экстремальных ситуациях при расчистке завалов в системе МЧС используются бульдозеры Komatsu с отвалами 8 и 81) уменьшенной ширины, которые вписываются в железнодорожный габарит. Это позволяет иметь высокую степень готовности к работе, так как бульдозеры с прикрепленным отвалом стоят на открытой платформе в ожидании распоряжения на отправку.

Торфяные отвалы используются для перемещения торфа на мелиоративных поляхИсточник фото: exkavator.ruТорфяные отвалы используются для перемещения торфа на мелиоративных полях

Гидроуправляемые уширители

На бульдозерах среднего класса тяги фирма "Liеbhеrr" использует гидроуправляемые уширители, которые из кабины могут устанавливаться под любым углом к отвалу. При транспортировке бульдозеров на трайлере уширители поворачиваются назад, и отвал вписывается в габарит. Аналогичные отвалы применяет фирма "Fiat-Kobelco".

Отвалы для уборки мусора

Отвалы для уборки мусора предназначены для перемещения отходов на мусорных полигонах. По форме это прямые отвалы, имеющие увеличенную ширину и кривизну поверхности лобового листа, а также высоту козырька, примерно равную высоте отвала. При использовании таких отвалов агрегаты трактора подлежат дополнительному переоборудованию для защиты их от острых предметов и абразивных материалов, сзади трактора подвешивается балластный груз. Такие отвалы предлагают фирмы "Саtеrрillаr", "Dressta" и "Liebherr".

Отвалы для уборки мусора предлагают компании "Саtеrрillаr", "Dressta" и "Liebherr".Источник фото: exkavator.ruОтвалы для уборки мусора предлагают компании "Саtеrрillаr", "Dressta" и "Liebherr".

Кусторезные отвалы

Кусторезный отвал (V-образной формы), изготовляемый Саtеrрillаr и Komatsu, предназначен для расчистки заросших кустарником и мелколесьем площадей под застройку. Опущенный в рабочее положение отвал в виде остроугольного резака, образованного двумя режущими лезвиями, скользит по поверхности земли, срезает кустарники и мелкие деревья и сваливает их в стороны, образуя за собой проход, равный ширине захвата отвала.

Защитное ограждение в виде стального каркаса предохраняет трактор от повреждений при падении срезаемых деревьев. Кусторезные отвалы изготавливаются фирмами "Rimco" и "Rome".

Отвалы-корчеватели

Отвалы-корчеватели - это либо отвалы решетчатого вида с зубьями, либо зубья, прикрепленные к лобовому листу прямого отвала. Они предназначены для извлечения из грунта крупных камней и пней и транспортирования их на близкие расстояния. Трактор оснащается сверху дополнительным защитным ограждением. Такие отвалы выпускают фирмы "Саtеrрillаr", "Komatsu", "Liebherr", "Rimco" и "Rome".

Отвалы-корчеватели выпускают такие фирмы, как "Саtеrрillаr", "Komatsu", "Liebherr", "Rimco" и "Rome"Источник фото: exkavator.ruОтвалы-корчеватели выпускают такие фирмы, как "Саtеrрillаr", "Komatsu", "Liebherr", "Rimco" и "Rome"

Выбор бульдозера и отвала

Правильный выбор потребителем отвала бульдозера является главным условием достижения максимально возможной производительности. Прежде всего, следует оценить возможности копания грунта отвалом, тягово-сцепные и скоростные характеристики бульдозера. Возможности копания грунта определяются соотношением величины максимального тягового усилия бульдозера к длине ножа отвала. Чем больше это значение, тем более прочные грунты может разрабатывать бульдозер.

Тягово-сцепные свойства бульдозера оцениваются его эксплуатационной массой, конструкцией гусеничной ходовой части и трансмиссией. Скоростные характеристики определяют время цикла бульдозера. Чем меньше его значение, тем выше должны быть скорости рабочего и транспортного перемещений и, значит, выше производительность бульдозера.

Скоростные характеристики определяют время цикла бульдозераИсточник фото: exkavator.ruСкоростные характеристики определяют время цикла бульдозера

Мощность двигателя, приходящаяся на 1 м3 рыхлого грунта в призме волочения, на практике используется для оценки выбора отвала по возможности перемещения материала с большой рабочей скоростью. Транспортные скорости, особенно заднего хода, определяют время возврата бульдозера в исходную позицию.

Источник: raise.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться