По словам Михаила Юревича, Уралвагонзавод покупает акции у генерального директора ЧТЗ Валерия Платонова и других собственников – физических и юридических лиц. Речи о продаже акций ЧТЗ-Уралтрак, находящихся в собственности правительства области (Челябинской области принадлежит 16,65% уставного капитала «ЧТЗ-Уралтрак» и 19,05% уставного капитала «Технопарк «Тракторозаводский»), пока не идет.
Глава челябинского региона очень резко высказался о работе нынешнего руководства ЧТЗ-Уралтрак, приведшего завод в сложное финансовое положение. По его словам, несмотря на неоднократные обещания, прорыва в ситации с заводом не произошло. «До 1997 года, до банкротства, у завода было меньше долгов, он платил все налоги, и объем производства был больше», - считает глава Михаил Юревич.
Говоря о планах по развитию производства на ЧТЗ, Михаил Юревич отметил, что область заинтересована в инвесторе, который будет вкладывать средства в развитие производства и сохранение известного брэнда. Пока же заканчивается первый этап по смене собственников челябинского предприятия.
Еще до завершения сделки, УВЗ в своих сообщениях уже указывает, что ЧТЗ входит в состав НПК «Уралвагонзавод». Так, в пятницу было распространено сообщение о запуске на ЧТЗ новой линии по стальному литью мощностью 500 т тяжелого стального литья в месяц. Большая часть литья будет предназначена для нужд Уралвагонзавода.
Тем временем, Валерий Платонов, генеральный директор ЧТЗ-Уралтрак, назначен заместителем генерального директора Уралвагонзавода. Таким образом, на сегодняшний день он совмещает две должности - руководителя ЧТЗ и топ-менеджера вертикально-интегрированной структуры.
Помимо ЧТЗ-Уралтрак, УВЗ может также получить предприятия, входящие в концерн «Тракторные заводы». ВЭБ, которому принадлежит 100% акций компании, намерен в ближайшее время провести конкурс по выбору управляющей компании для «Тракторных заводов». О своем участии в конкурсе заявил УВЗ, а также подконтрольные «Базэлу» «Русские машины» и нынешний менеджмент компании во главе с Михаилом Болотиным.