18 августа 2025

Как работает первый в России склад с рабочей высотой 20 метров: не просто выше, а умнее

Проект призван минимизировать стоимость хранения — главную статью затрат в логистике. С какими нюансами пришлось столкнуться при его реализации, рассказал генеральный директор компании «Диалог-Терминал» Сергей Сак

Сергей Сак, генеральный директор компании «Диалог-Терминал»Источник фото: dlg.ruСергей Сак, генеральный директор компании «Диалог-Терминал»

Компания «Диалог-Терминал» запустила первый в России узкопроходный склад с рабочей высотой 20 метров. Он расположен в Санкт-Петербурге, открытие состоялось в феврале 2025 года. Общая ёмкость хранения первой очереди — 26 тыс. палетомест.

На протяжении 20 лет компания занимается обработкой грузов. Товары могут быть совершенно разные, но главное для любого клиента — стоимость хранения. По собственной статистике «Диалог-Терминал», доля хранения в составе услуг логистического оператора составляет 65%, и только 35% — прочие операции.  Именно поэтому компания одной из приоритетных задач ставит для себя достижение максимальной эффективности хранения. Добиться этого удалось за счёт внедрения узкопроходных высотных технологий и сверхплотной системы размещения грузов.

Если классический 12-метровый склад при широкопроходной технологии позволяет достичь плотности хранения 1,8 палетоместа на квадратный метр, при узкопроходной технологии — 2,4 палетоместа на квадратный метр, то 20-метровый склад с узкопроходной технологией даёт уже плотность хранения 4,2 палетоместа на квадратный метр.  

Сергей Сак подчеркнул, что при такой высоте должна быть прецизионная ровность полов, то есть не просто ровные полы, а идеально ровные: отклонение пола на один миллиметр даёт отклонение мачты штабелёра на высоте 20 метров уже 1,32 см.  

Особые требования предъявляются и к безопасности. Спринклеров, способных тушить пожары на такой высоте, не существует — здесь нужна внутристеллажная система пожаротушения. Кроме того, на новом складе установлены аспирационные датчики: ранее подобное решение было популярным только в Германии, но теперь такие технологии применяются и в России.

Работа с узкопроходной техникой требует чёткого планирования: при её движении в ряду никто не может находиться. Поэтому это требует точной настройки WMS. Сергей Сак отметил, что WMS — это основной носитель технологии, поэтому логистический оператор должен владеть данным инструментом в совершенстве.

И, конечно, требуется соответствующая техника. Когда появилась, на тот момент ещё непубличная, информация о том, что немецкие производители штабелёров подошли к технологическому скачку, позволяющему поднимать грузы на 18 метров, в «Диалог-Терминал» приняли решение о строительстве логистического комплекса с рабочей высотой 20 метров. В дополнение к привычной складской технике в компании используют радиошаттлы, позволяющие достигать ещё большей эффективности при организации хранения грузов с низкой оборачиваемостью или грузов с большим размером партии. А в планах — внедрить роботизированный участок мелкоштучных товаров, благодаря чему эффективность отбора должна повыситься в 2,2 раза.

Следующая тема, которую затронул Сергей Сак, — ресурс складской техники. На складах компании широко используется оборудование Jungheinrich, и некоторые машины эксплуатируются уже более 18 лет. Главный секрет этого — в бережном отношении и своевременном техническом обслуживании: прежнее поколение техники было более живучим, на современной технике такой ресурс закладывать не приходится, подчеркнул эксперт. С учётом этого в «Диалог-Терминал» используют высотные штабелёры только для обработки самых высоких ярусов, оставив обработку ячеек, которые находятся ниже, технике прежнего поколения.

Кроме того, в компании давно перешли на литий-ионные батареи. Первоначально их высокая стоимость и долгий срок окупаемости были серьёзным сдерживающим фактором. Однако после усовершенствования технологий представить современный склад без данного решения стало практически невозможно.



Редакция рекомендует:
Бульдозеры D16H и D20H включены в реестр российской продукции

Вопрос – ответ
 

— В какой срок вы смогли окупить затраты после внедрения узкопроходных технологий?

Для оценки окупаемости УПШ исходите из повышения плотности хранения в 1,3 раза. Мы впервые ставили УПШ в 2013 году и продолжаем использовать на новых складах наряду с ричтраками.
 

— Предполагаете использование роботизированных ячеек при сверхплотном хранении? Какие преимущества узкопроходников перед роботизированными ячейками?

— Роботизированный участок планируется использовать под обработку мелкоштуки на высотном мезонине. Данный участок планируем оборудовать технологией fast pick — комбинированное использование ACR и LMR для подвоза груза к человеку на рабочую станцию.

Палетная обработка производится только с использованием УПШ, так как 3PL оператору необходимо иметь прямой доступ к каждому грузу (в том числе первый ярус для зоны подбора).
 

— Верно я понял, что у вас единственный в России склад рабочей высотой 20 метров?

— Верно, сейчас это единственный склад с такой высотой. Слышал, что скоро запустится ещё, у фармацевтов.
 

— Какую скорость вы установили для ваших водителей УПШ?

— 5 км/ч, при работе в проезде скорость автоматически увеличивается.
 

— Как давно вы перешли на литий, есть ли у вас уже опыт утилизации таких АКБ?

Первый литий мы поставили в 2021 году, с пятилетней гарантией, так что с утилизацией ещё не сталкивались. За эти годы докупаем только литий, свинец дорабатывает своё и легко сдаётся в лом.
 

— Карусельные стеллажи вы используете?

Нет, такие стеллажи не используем. Считаем, что они неэффективны для наших задач.
 

— Как проводится инвентаризация при складировании с такими шаттлами?

Инвентаризация шаттлового блока на практике происходит выборочно. Всем понятно, что технологически внутри канала не может быть пустого места, шаттл останавливается автоматически в 5 см от предыдущей палеты. Так что выгружать палеты из канала целесообразно только для того, чтобы убедиться в отсутствии пересорта.

Партнёр проекта
«Диалог-Терминал»

Крупная логистическая компания, осуществляющая полный комплекс логистических услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также междугороднюю доставку грузов.

Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.

Листайте вниз, чтобы узнать больше об опыте компании «Диалог-Терминал»