В следующем году компания отметит свой 35-летний юбилей. Мы решили узнать больше как о самом производстве, расположенном в Республике Беларусь, так и о российских партнёрах компании.
И производитель, и научная организация
Источник фото: sipr.byКомбайн КРП-3-660/1140 для проведения горных выработок арочной формы
ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» — это крупное высокотехнологичное научно-производственное предприятие, успешно совмещающее функции производителя и научной организации. Это даёт заказчикам важное преимущество — возможность создания машин, оборудования, узлов и элементов под конкретные потребности.
Предприятие располагает всем необходимым для организации полного цикла создания машин и оборудования: от разработки идеи и проведения научных исследований до опытно-промышленных испытаний и оформления сертификата на готовое изделие.
«Нам под силу выполнение даже самых сложных технических, технологических и конструктивных задач в области горного машиностроения. Экспертная оценка ситуации на мировом рынке, постоянный мониторинг разработок коллег, учёт множества факторов и навыки решения нестандартных задач позволяют предлагать оптимальные решения и адаптироваться к специфическим условиям заказчиков», — подчеркнул представитель компании.
Производственная программа — более 250 типов продукции
На предприятии освоено производство более 250 наименований оборудования. В их числе:
- Мобильное и стационарное буровое оборудование (буровые вышки и установки, буровые насосы, насосные блоки, ремонтные агрегаты).
- Оборудование для комплексов по перезагрузке сыпучих материалов (станция разгрузки сыпучих материалов из вагонов-минераловозов, хоппров, зерновозов; складские комплексы для сыпучих продуктов; морские и речные комплексы по перегрузке сыпучих материалов).
- Технологическое обогатительное оборудование (смесители, сгустители-отстойники, дробилки, питатели, вальц-прессы, ротор-растворители, мельницы стержневые и шаровые, вакуумфильтры).
- Очистные комбайны для пластов малой и средней мощности.
- Проходческое оборудование (проходческие комбайны: с роторным исполнительным органом, избирательного действия, проходческо-очистные).
- Подъёмно-транспортное оборудование для рудников и фабрик (ленточные, скребковые, винтовые и межрудничные конвейеры, ковшовые элеваторы, шахтные и копровые скипы, подъёмные машины, машины породопогрузочные стволовые и др.).
- Траволаторы и эскалаторы.
- Другие типы оборудования и компоненты.
«Кроме этого, нами создано опытное производство по изготовлению композиционных материалов для теплозвукоизоляции, позволяющих снизить уровень шума салонов, кабин, узлов и агрегатов автомобилей, а также производственных и бытовых помещений. Также выпускаются клееные деревянные конструкции: склады для хранения навалом минеральных удобрений; балки, арки и рамы для перекрытия больших пролётов длиной до 35 м; гнутоклеенные арочные или балочные конструкции», — добавили в компании.
450 патентов и госпремия
Достижения производителя отмечены и на официальном уровне: в 2020 году коллектив общества стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники за выполнение исследовательских разработок, внедрение новых технологий ведения горных работ по добыче калийных солей, интеллектуальных систем управления технологическими процессами, освоение производства современной высокопроизводительной импортозамещающей техники для горной и химической промышленности.
Всего на счету ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» более 480 изобретений, 5 авторских свидетельств, 430 патентов Республики Беларусь и 22 зарубежных патента.
В частности, запатентованными разработками компании являются буровой ротор, редуктор привода исполнительного органа комбайна избирательного действия, станция управления проходческим комбайном, устройство для очистки ленты конвейера и многое другое.
Основа всего — станки и люди
Источник фото: sipr.byПодъёмная машина МППП-21 для шахтного стволового подъёма
Чтобы обеспечить качество выпускаемой продукции, в компании тщательно подходят к отбору поставщиков материалов и комплектующих. При этом основной упор делается на импортозамещение.
Предмет особой гордости для солигорских машиностроителей — станочный парк из более чем 200 единиц современного металлообрабатывающего оборудования. «Некоторых станков, используемых нами для производства продукции, нет ни на одном белорусском предприятии», — отметил представитель компании.
Также с целью контроля качества выпускаемой продукции на базе предприятия создан испытательный центр.
И, конечно же, особо ценным ресурсом для предприятия являются высококвалифицированные специалисты. Сегодня в ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» работает более 1300 сотрудников, в том числе доктора и кандидаты технических наук.
Где в России работает техника компании?
Источник фото: sipr.byВыемочный комбайн для эксплуатации в составе механизированного комплекса
География поставок оборудования предприятия включает не только Беларусь, но и Россию, Казахстан, Туркменистан, государства Европейского союза. Среди постоянных партнёров — такие предприятия, как АО «Верхнекамская Калийная Компания», АО «Невинномысский Азот», ООО «Еврохим-Волгакалий», Нежинский ГОК ИООО «Славкалий», ОАО «Беларуськалий», ООО «МТ СИМАГ Рус», ПАО «Уралкалий», РУП «Шахтострой», РУПП «Гранит», АО «Апатит» (череповецкий химический кластер Группы «ФосАгро») и др.
Интересный факт: компоненты, изготавливаемые компанией, с 2011 года поставляются для обслуживания эскалаторной техники в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга. А кроме этого, 28 эскалаторов, произведённых в Солигорске, были установлены на новой ветке Минского метрополитена.
На территории России работают официальные дилеры ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством»: ООО «К5», ООО «УралДробСервис», ООО «Эталон-Комплект», ООО «МТ СИМАГ Рус».
И в завершение отметим: ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» предлагает гибкие условия сотрудничества и индивидуальный подход к каждому покупателю.
Автор: Татьяна Василевская